Вторник, 19.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

УСАДЕБНЫЙ ДОМ САЛТЫКОВЫХ В СПАС-УГЛЕ

Может ли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас- Угол, ютящийся ныне на птичьих правах в храме Спаса- Преображения, продолжать и дальше влачить столь жалкое существование на родине великого русского писателя-сатирика?

Любой непредвзятый исследователь, любой россиянин, гордящийся своей отечественной литературой, творческим наследием писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, ответит однозначно: “Нет!”. Но для того, чтобы музей писателя занял достойное место, необходимо возродить усадебный дом Салтыковых, который был построен отцом писателя Евграфом Васильевичем.

Располагаем ли мы на сегодня необходимыми материалами и чертежами для восстановления дома Салтыковых? Этот вопрос был задан лет девять тому назад на одном из заседаний Щедринской комиссии в Союзе писателей России, проходившем под председательством С.В. Михалкова при участии представителей министерства культуры, известных щедриноведов: С.А. Макашина, Д.П. Николаева, редактора газеты “Заря” В.П. Саватеева и автора этих строк.

Тогда никто не смог дать на него утвердительный ответ. И начался кропотливый поиск...

Оказалось, что сам писатель рассказывает нам о своем доме уже в первой главе “Гнездо” романа “Пошехонская старина” (1889): “Господский дом был трехэтажный (третьим этажом считался большой мезонин), просторный и теплый. В нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и некоторые дворовые семьи; остальные два этажа занимала господская семья и комнатная прислуга, которой было множество. Кроме того, было несколько флигелей, в которых помещались застольная, приказчик, ключник, кучера, садовник и другая прислуга...”

И в дальнейших главах встречаем мы описание отдельных деталей дома: “Дети проворно сбегают на мезонин в детскую”, “бегают по длинной террасе, выстроенной вдоль всей лицевой стороны дома”; приехавшие тетеньки “взбираются по крутой и темной лестнице наверх в мезонин”, где “прочие комнаты стояли пустые и разделялись на две половинки длинным темным коридором, в который вела снизу крутая темная лестница”, а “коридор обоими концами упирался в чердак”. “Гостиная выходит на запад”, при этом дедушка “сидит на балконе, выходящем из гостиной в сад”. “Форточек в доме не водилось, и комнатная атмосфера освежалась только при помощи топки печей”.

А вот как описывает свой дом писатель далее: “... дом был двухэтажный, с четырьмя мезонинами, собственно говоря третий этаж, потому что мезонины имели общий коридор, который и сообщал их между собой, просторный и теплый; в нижнем этаже, каменном, помещались мастерские, кладовые и несколько дворовых семей. Верхний этаж и мезонины занимали господа...”

“... хотя в нашем доме было достаточно комнат больших, светлых и с обильным содержанием воздуха, но это были комнаты парадные; дети же постоянно теснились: днем - в небольшой классной комнате, а ночью - в общей детской, тоже маленькой, с низким потолком...”

“Отец сидел безвыходно в своем кабинете...; мать в своей спальне...”

Существует несколько изображений дома писателя. Первое дано в книге священника Ф. Ушакова “Село Спасское, что на углу (Калязинского уезда) Тверской губернии” (Тверь, 1914), где на странице 6 помещена подпись: "... дом, где родился М.Е. Салтыков”.

От краеведа С.Е. Лысова в 1926 году в Талдомский музей поступило письмо того же Федора Ушакова “Воспоминание о доме в Спас-Углу” (ТИЛМ, о.ф. № 785) с чертежом, где изображены “вышка”, “нижний” и “второй” этажи с обозначением на одной из комнат, рядом с детской: “М.Е. родился”.

Приведем здесь также полностью “Воспоминание...” - описание Федором Ушаковым дома Салтыковых (опубликовано В. Киселевым в книге “Салтыков-Щедрин в Подмосковном крае” (М., “Московский рабочий”, 1970, стр. 6): “Дом, в котором родился М.Е. Салтыков, был больших размеров (приблизительно) длиною в 36 аршин, а шириною 20 со множеством комнат. Нижний этаж был сложен из кирпича, второй и вышка из дерева, но оштукатурены, и окрашен весь дом белою краскою. Нижний этаж был предназначен для помещения служащих. Во втором этаже, разделяемом коридором на две неравные половины, были следующие комнаты. При входе с так называемого парадного крыльца налево: "'часовня при « большом количестве предметов, необходимых для служения, далее - небольшой кабинет, столовая, гостиная, спальня прислуги, спальня хозяев и кухня. На другой стороне тоже от входа с крыльца больших размеров комната, заставленная книжными шкафами и этажерками; следующая комната - самая большая в доме, служила для зала, здесь стояла прекрасная рояль, на которой играли во время танцев, помимо ее были и другие музыкальные инструменты. За означенной комнатой была комната под названием детской. Здесь дети Салтыковых спали, а в зимнее и ненастное осеннее время предавались со своими няньками разным играм. Последняя комната, в которой родился в 1826 г. 27 января писатель М.Е., за последнее время ничего она из себя не представляла. Стояла там кровать, небольшой столик со стулом для расположения на ночлег кого-нибудь из приезжающих гостей. На вышке было три комнаты, но они не имели особого значения и за последнее время здесь складывались домашние вещи, вышедшие из употребления. Вообще дом поражал своей величавостью и богатством, в нем было много высокой ценности картин, мебели и шкафов”.

Интересно, что еще одно изображение - рисунок дома Салтыковых с надписью “Дом в с. Спас-Угол, где родился М.Е. Салтыков”, аналогичный фотографии дома в книге Ф. Ушакова, помещено в книге А.Н. Вершинского “Салтыковская вотчина в XIX веке” (Тверь, 1929) на стр. 14 (автор рисунка не указан).

Имеется описание усадьбы Салтыковых и дома в публикации Л.М. Нешумовой, уроженки спасских мест, создателя щедринского школьного музея в с. Ермолино, руководителя краеведческого кружка (“Заря” № 144-146, декабрь 1975 г.) “По следам господской усадьбы”: "... В сельце на открытом месте стоял господский дом, длиною в 36 аршин, а шириной в 20 аршин, со множеством комнат различного происхождения. Дом имел 2 этажа. Нижний цокольный каменный этаж занимали дворовые, обслуживающие усадьбу... Второй, господский этаж, имел 14 комнат.

В одной из них, маленькой, угловой, и родился писатель. Уже позже, при Василии Дмитриевиче, племяннике писателя, она считалась комнатой для гостей.

Рядом с этой комнатой была детская, затем - большая гостиная, потом - огромный зал и библиотека ( при Василии Дмитриевиче она стала кладовой). Исключая маленькую угловую комнату, все они соединялись между собой. А вдоль шел длинный коридор. С одной стороны его была приемная - передняя, вход в которую - по внутренней лестнице с первого этажа, выход в угловую комнату для гостей. С другой стороны - спуск в парадный выход.

Противоположную сторону от коридора занимали с южной стороны‘домовая часовня (изолированная), спальня Евграфа Васильевича Салтыкова, кабинет, огромная столовая, комната для гостей, комната нянь, спальня Ольги Михайловны Салтыковой, кухня. Из коридора вела лестница на мезонин с тремя комнатами.

Из дома был выход через балкон в палисадник, через другой балкон - в сад. Обе лестницы сразу с улицы вели наружным ходом во второй этаж. Был черный ход и парадный ход с широкой лестницей в два пролета, по фасаду с угла - вход в крыльцо и затем подъем на второй этаж.

Дом был окрашен в белый цвет, балкон в палисадник был с колоннами; лестница на балкон из сада очень высокая с резными перилами.

В доме мебели не очень много, но добротная, с претензией на красоту.

Описание дома и комнат... дали старожилы села Спас- Угол” [и окрестных деревень].

Но, пожалуй, самым подробным и детальным было описание дома Салтыковых, сделанное Владимиром Николаевичем Депарма, правнучатым племянником писателя (инженером- механиком по образованию) с подробным чертежом и схемой расположения комнат.

С ним читатель может ознакомиться в публикациях газеты “Заря” (31.01. и 2.02.1976 г.) и в статье В.П. Саватеева “Летописи Салтыковской вотчины”. 

Иллюстрация дома Салтыковых помещена также в сборнике “Литературное наследство” (т. 13-14. Щедрин. II часть. М., 1934) в разделе “Семейный архив Салтыковых” на стр. 447 с подписью ”Дом (ныне не существующий) в селе Спас-Угол, Калязинского уезда, Тверской губернии, в котором родился Салтыков. Вид дома в начале 1900-х гг. Рисунок взят из “Трудов Тверского Педагогического Института” 1929 г., № 5”.

Этот же вид дома Салтыковых помещен в книге С. Макашина “Салтыков-Щедрин”. Биография, том I. (М., Худ. лит., 1949) на стр. 77 со следующей подписью: “Дом (ныне не существующий) в селе Спас-Угол, в котором родился и провел свои детские годы М.Е. Салтыков. Картина художника Б.В. Грозевского по фотографии 1890-х гг. Государственный литературный музей. Москва."

Эта же иллюстрация помещена в книге К.И Тюнькина “Салтыков- Щедрин” (М., “Мол. гвардия”, 1989 г.) между стр. 128-129 с подписью: “Дом Салтыковых в селе Спас-Угол. Акварель Д.Н. Афанасьева по рисунку начала 1900-х годов.”

Эта же иллюстрация - и в книге “М.Е. Салтыков-Щедрин в портретах, иллюстрациях, документах” (Л., “Просвещение”, 1968 на стр. 19 с подписью: “Село Спас-Угол. Дом Салтыковых. Акварель Д.Н. Афанасьева по рисунку начала 900-х годов”. [ГЛМ]

У В. Депарма хранилась и другая фотография дома Салтыковых начала 1900-х годов, изображение с которой было напечатано в газете “Заря” от 31.01.76 г.

Таким образом, среди известных на сегодня изображений дома Салтыковых к. 19 - н. 20 века фактически только два отличаются между собой: фото, впервые опубликованное Ф. Ушаковым в 1914 году и фото из архива В. Депарма (нач. 1900-х г.).

И все таки мысль найти подлинные чертежи дома Салтыковых и, возможно, новые изображения дома, не оставляла автора этих строк. С этой целью в мае 1991 года я побывала в Санкт- Петербурге, в рукописном отделе Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), где находится родовой архив Салтыковых (фонд № 366), насчитывающий свыше 2000 единиц хранения. Правда, до меня в нем работали уже многие исследователи-щедриноведы... А вдруг?...

И вот, просматривая опись № 12, я обратила внимание на единицу хранения № 485: “1859. Салтыков Дмитрий Евграфович. Планы его дома.” Вспомнив, что к этому времени Д.Е. Салтыков стал владельцем родового имения Салтыковых после смерти отца, Е.В. Салтыкова в 1851 году, а к 1859 году он вполне уже мог заняться составлением планов теперь уже его собственного дома в с. Спас- Угол, с нетерпением заказала этот материал. И вот держу его в руках, читаю надпись: “Фасад Дома, находящегося в усадьбе Тверской губернии Калязинского уезда в селе Спасском, что на углу, принадлежащего Действительному Статскому Советнику и Кавалеру Дмитрию Евграфовичу Салтыкову. Фасад и план с натуры снимал и составлял частный землемер Василий Тюменев в 1859 году”. И далее надписи под чертежами дома: “фасад с девичьего крыльца (8 саженей 1/3)”, “фасад с лица сада (18 саженей и 5 вершков)”, “фасад сзади сада”(14 саженей 3/4)”, “фасад с парадного крыльца (8 саженей 1/3)”.

Ниже на чертеже помещен план комнат, мезонина, верхнего и нижнего этажа (впервые сведения об этой находке были опубликованы мной в статье “В Щедринском Ленинграде” (“Заря” № 63 от 25.05.1991).

На чертеже мезонина обозначены номера комнат с 1-го по 7-й, к 7-й и 6-й комнатам прилегают комнаты с надписью на чертеже “темная”, между ними “коридор”, к которому также прилегает сзади “темная” комната. Перед мезонином к 4-й и 5-й комнатам прилегает балкон.

На чертеже нижнего этажа стоят номера комнат с 1-й по 12-ю, некоторые имеют надписи - названия комнат или какие-то обозначения: 4-подвал, 9-молочная, 11-?, 12-пекарня; а также между 1-6 и 7-12 комнатами - “коридор” и два прилегающих к нему чулана.

На чертеже верхнего этажа стоят номера комнат с 1-го по 13- й: 1 - для горничных, 2 - уборная, детская, между 2-й и 3-ей - надпись “спальня”, между 3-й и 4-й - надписи “гостиная”, “столовая”, 4 - зала, 5 - кухня, коридор; рядом - крыльцо, 6 - спальня, подвал, 7 - кабинет, детская, 8- спальня, детская, 9 - столовая, кабинет, 10 - спальня, 11 - часовня, между 10-й и 11-й надпись: “часовня”, 12 - прихожая, 13 - ?

Между 12-й и 13-й комнатой длинный “колидор”, к которому прилегают три “темных” комнаты и лестница наверх. К 8-й и 9-й комнате прилегает балкон, к 11-й и 12-й - парадное крыльцо.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить следующее: двойное название некоторых комнат свидетельствует о том, что новый хозяин дома Салтыковых - Дмитрий Евграфович Салтыков - задумал провести его перепланировку или изменить назначение комнат.

Сравнивая планы дома Салтыковых 1859 года с описанием этого дома и чертежом В.Н. Депарма, можно найти в них много общего. Но это, пожалуй, уже предмет отдельного исследования тех архитекторов и проектантов, с помощью которых, как мы надеемся, возродится из пепла дом Салтыковых - колыбель великого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Т.А. Хлебянкина

Категория: История района | Добавил: alaz (11.10.2021)
Просмотров: 239 | Теги: Хлебянкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz