Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Уходящая красота
...Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней,
А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
От их названий ласковых становится светлей.


Слушаю замечательную песню Юрия Антонова и с грустью смотрю на свой родной город. Это его защищал когда-то от посягательств псевдоархитекторов журналист-патриот, редактор районной газеты Владимир Саватеев. Уберёг ли?..
Бывший главный архитектор района Игорь Кочанов рассказывал журналисту В.Скворцову: «Однажды мне попался в архивных документах градостроительный план, составленный ещё в шестидесятых годах ХХ века. Я был откровенно потрясён: человек, который его составлял, всей душой любил свой город, его жителей. Не знаю, какое образование у него было, но он нарисовал город мечты — с парками, скамейками для отдыха, расположением всей социально-бытовой инфраструктуры в зоне «шаговой доступности». А что я увидел, когда приехал в Талдом? Две школы, построенные напротив друг друга, абсолютную неразбериху в планах дальнейшего развития города». Кочанов делился своими градостроительными соображениями и на страницах местной печати:
«Начнём с сердца города, с центральной площади. Я вижу её немного другой, чем сейчас. Пространство между торговыми рядами и храмом Архангела Михаила надо бы сделать пешеходной зоной. Организовать движение транспорта по иной схеме совсем несложно: у меня всё это давно просчитано. И площадь обязательно переименовать, ей исторически пристало имя Соборная.
О торговых рядах — разговор особый. Надо регламентировать все ремонтные работы и достройки к ним. Разве можно опошлять их облик какими-то разномастными «козырьками» и навесами! И обязательно благоустроить дворовую часть.
Мы обязаны привести в порядок настоящие архитектурные памятники — здания музея, библиотеки, пожарную каланчу. Кстати, даже непрофессионал понимает, что каланча может рухнуть в любой момент. Пока её ещё можно спасти. Я знаю — как. Кирпич там — замечательный.
Пора основательно взяться и за строительство храма. Ведь даже то, что было там сделано в 90-е годы, уже требует реставрации. Я имею в виду деревянные подкупольные барабаны и даже церковную ограду. Это не только богоугодное дело, это — наша обязанность перед предками и перед потомками...
А площадь 300-летия Талдома перепланировать и обустроить как зелёную зону. В архивах архитектурной службы есть замечательный проект прошлых лет. По нему площадь расширяется (за счёт небольшого пространства проезжей части улицы Победы между зданием администрации и универсамом «Пятёрочка»), принимает форму не треугольника, а трапеции. Сюда же я бы предложил перенести из двора библиотеки почему-то «спрятанный» там памятник Сергею Клычкову».
В советскую эпоху в свет вышла книга маститых столичных литераторов и историков Б. Зайцева и П. Пинчукова «Солнечные узоры». Они не поленились приехать в Талдом, обойти город вдоль и поперёк. И вдруг заявили, что он шедевр. С резными наличниками, с милыми взору деревянными и каменными домиками — такой ещё поискать.
Когда-то Сергей Есенин, а следом за ним и Горький, назвали Нью-Йорк «городом жёлтого дьявола». Им было тесно в серых и однотонных каменных джунглях. Душа рвалась в красавицу Москву. Приснопамятный мэр столицы Юрий Лужков за долгие годы своего «царствования» смог пополнить список объектов Всемирного культурного наследия лишь двумя московскими точками — Кремлём и ансамблем Новодевичьего монастыря (объектами федерального подчинения, на «модернизацию» которых у Юрия Михайловича рука не поднялась). Рискуя потерять статус одного из красивейших и самобытнейших городов мира, Москва, реализуя свою наклонность к комфорту и блеску, становится эдакой пародией на железобетонный Нью-Иорк. Почему? Государство декларировало право на частную собственность. И собственник может строить на своём участке хоть бомбоубежище. Но некоторые тенденции «напрягают».
Градостроительный план городом принят, но многие ли жители Талдома знают, в чём он заключается?..
...Пройдёт ещё несколько лет, и последователям Зайцева и Пинчукова негде будет полюбоваться на резные наличники. Игорь Кочанов вздыхает: «Мы, конечно, можем весь город одеть в сайдинг и пластиковую вагонку. Но Талдом перестанет тогда быть Талдомом. А превратится в новодельный посёлок «без роду и племени». Власти должны помогать владельцам уникальных деревянных домов как можно дольше сохранять их жизнеспособность и колорит». И вот ведь что печально — запрещение строительства на улицах индивидуальной одноэтажной застройки разноэтажных зданий существует, но никто не следит за его исполнением. Не у каждого «нового русского» хватает такта, ума и фантазии вписать своё «шале» в окружающий ландшафт, хотя иной «новодел» сам по себе и очень неплох.
...Был последний тёплый осенний день. Я бродил по старейшим улицам города: Горской, Вокзальной, Слободской... Щёлкал затвором фотоаппарата, фиксируя уходящую красоту — есть ещё в Талдоме дома, чарующие индивидуальностью. Но многие из них уже приготовлены к сносу. Может быть, так и надо? Не думаю. А как думаете вы? Мне лично жаль наших детей, которым, очевидно, придётся жить в «каменных джунглях».

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (14.02.2015)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz