Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

У войны долгое эхо.
Михаил Васильевич Топильников родился и вырос в мордовском селе Новые Выселки.
Повестка о призыве в армию пришла ему в ПТУ №17 г.Коломны, где он обучался столярному и плотницкому ремеслу. Служить его направили на границу с Афганистаном. Два с половиной месяца он обучался на курсах молодого бойца, и только после этого был направлен на сопредельную территорию. Полтора года воевал в качестве стрелка-гранатомётчика, а последние полгода был заместителем командира пулемётно-гранатомётного взвода.
Его служба в Афганистане длилась с 16 декабря 1982 года по 14 декабря 1984 года. И все это время он сопровождал на БМП автоколонны с грузами, охранял расположение родной части.
«Официально» он не был ранен, но контузия, которую получил при подрыве БМП на мине под Гератом, напомнила о себе через несколько лет: доктора выявили у него неврологическое заболевание, а с 1986 года назначили вторую группу инвалидности... Помимо контузии на общее состояние здоровья бывшего воина-афганца повлияли и бесконечные стрессы, заболевание малярией и т.д.
В декабре 1984 года Михаил вернулся в село Новые Выселки, женился, а через полгода переехал с молодой женой в д.Григорово нашего района, устроился работать шофёром, жена — на ферму. Через некоторое время Топильниковы выкупили предоставленную им квартиру. Родились один за другим сыновья.
Старшему сыну, Николаю, сейчас 18 лет, он учится в Дмитровском колледже на техника-механика, младший, Андрей, - в девятом классе средней школы.
— У меня много друзей из числа прошедших Афганистан, Чечню, — говорит Михаил Васильевич. — Но ни одного из них нельзя назвать абсолютно здоровым человеком. Война оставила в наших душах горький осадок. Но и адаптация к мирной жизни после возвращения из Афганистана была тяжёлым испытанием.
— Есть ли у Вас боевые награды?
— Нет, ведь награды чаще всего «пристёгивались» к ранениям, а моя контузия не была зафиксирована в то время официально. Да мне и не нужны какие-либо внешние знаки внимания, не нужна жалость. Я полагался во всём только на себя. Лечился, если поджимало, за свои деньги и там, где мне казалось, что будет эффективнее. Квартиру выкупили с женой самостоятельно, машину мне не давали. Было бы неплохо, если бы организовали доставку дров частникам в Григорово (я своей льготой на бесплатное получение дров воспользовался только однажды или дважды). Но будущее не может не беспокоить: инвалидность просто так нашему брату не дают. По этой причине сейчас я временно не работаю...

"Заря"
2005 г.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.09.2013)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz