Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

У нас дома тихо не бывает.
Дом Татьяны Леонидовны Самарёвой — тёплый, уютный, правда, несколько шумноватый. Ей 41 год, мужу — Виктору Михайловичу — 42 года. У них пятеро детей, у старшей дочери Марины, которая живёт с мужем и его родителями в Москве, уже есть двухлетняя дочка Лерочка.
Ни на минуту я, пока разговаривала с Татьяной Леонидовной, сначала на рынке в торговом павильоне, где она работает, потом в её квартире, в пятиэтажном доме, расположенном на улице Мичурина в Талдоме, не усомнилась в том, что она по-настоящему счастлива в этой полнокровной, наполненной заботами и хлопотами жизни. Такие же и дети у неё: общительные, самодостаточные, неравнодушные. И внучка Лерочка не по годам общительна и говорлива.
— Это первая ваша внучка, а сколько ещё будет, не испугаетесь? — спрашиваю я у Татьяны Леонидовны.
— Нет, каждого из внуков буду любить и холить. Ну как не любить такую красавицу и говорунью, как Лерочка? Марина приехала с ней для того, чтобы отметить вместе с нами её двухлетие. Тихим наш дом не бывает: наши друзья, друзья детей любят бывать у нас, и мы никогда не возражали против такого положения дел... Правда, мы с мужем несколько перевыполнили план. Когда поженились, думали максимум о троих детях... А теперь не жалеем.
Муж — здешний, я — родом из Белоруссии (родители приехали в Талдом, когда мне было 4 года). С Виктором мы познакомились на вечеринке в честь праздника у друзей, два года мы встречались... Видимо, встретились две половинки, так как в семье лад и взаимопонимание. С таким вот мужем я и не побоялась заиметь столько детей, с ним, как за каменной стеной.
Работали с ним в совхозе, потом я работала в совхозном ДК, теперь на рынке, а он устроился на работу в частное предприятие под названием "Нефтьторгсервис". Довольно долгое время держали мы своё хозяйство: коров, поросят... Но дети подросли и от хозяйства мы отказались, стало немного полегче...
— Все мои дети, — добавляет Татьяна Леонидовна, — активные, здоровенькие, увлечённые, спортивные. Им много чего нужно в этой жизни, и мы с мужем старались и стараемся, чтобы они ни в чём не имели бы отказа.
...Младший Витя — аккуратист, напоминать ему, чтобы прибрал за собой, мне не нужно.
— Велосипед — главное моё увлечение, говорит подошедший на зов матери пятиклассник, но ездить по прямой дорожке на двух колесах на велосипеде мне скучно. Я любитель всевозможных экстремальных трюков... Велосипеды часто ломаются, и несколько сломанных лежат в гараже у отца. Стараюсь их чинить сам и с помощью взрослых. Увлекаюсь компьютерными играми, люблю современную музыку, смотреть мультики на DVD, зимой катаюсь на коньках, лыжах, снегокате.
— Допрыгался и докатался до того, что верхний передний зуб пришлось ему ремонтировать у стоматолога. А отец как-то по их с братом вине вставлял окошко соседям (играли в футбол).
Брату Алексею 14 лет (перешёл в 8-й класс Талдомской средней школы №1), тоже увлекается велосипедным экстримом, ходил в "качалку" при совхозном ДК, там теперь прилично, есть тренажёры, душевые...
Ирине 18 лет, и она после окончания школы учится в Дмитровском университете на менеджера, живёт дома, прекрасно готовит, печёт, одним словом, помогает растить и кормить своих братьев. Раньше ведь растить детей мне помогали две бабушки, а теперь они умерли.
Мише 21 год, работает в Талдоме во вневедомственной охране, не женат, живёт с нами.
Все ребята привыкли к тому, что у них всё должно быть не хуже, чем у детей из малодетных семей, — говорит Татьяна Леонидовна, — и мы с мужем стараемся удовлетворить их запросы. Дети для нас — главное, и их желания — тоже. Но эгоистов у нас в семье, слава Богу, нет.
— Вы, наверное, очень устаёте?
— Нет, от детей мы, как ни странно, никогда не уставали, наверное, мы с мужем так запрограммированы... Витя подрастал, и нам уже скучно становилось без маленьких. Но тут Лерочка появилась...
Должна сказать, что помощи от государства я не ощущала как двадцать пять лет назад, так и ныне.
Детсады позакрывались и устроить ребёнка туда в наше время — немалая проблема. Строительство жилья не ведётся, мало мест для культурного отдыха молодёжи. У нас сил на пятерых детей хватило, а вот другие семьи решаются в таких социальных условиях только на одного ребёнка.
Слава Богу, президент страны начал говорить о помощи семьям, в том числе и молодым. Значит, и детей будет больше. Дети — это великая радость в жизни.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (24.11.2013)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz