Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Труженица, каких мало
Поближе узнав Веру Валентиновну Борисову из села Озерского, можно без преувеличения назвать ее дояркой милостью Божьей. Я отдаю отчёт своим словам, хотя многие найдут это сравнение высокопарным. Мол, в этом «ранге» отмечаются люди благородных профессий — ну, например, врачи, педагоги, художники или актёры. А тут какая-то простая труженица из деревни, затерянной между болотистых озёр и дремучих лесов Талдомского района, о котором в столице многие и слыхом не слыхивали.
Тем не менее и у нас ость самородки, которыми мы можем гордиться. Среди них и моя героиня из муниципального сельхозпредприятия «Спутник», которое возглавляет Владимир Иванович Гуров. Его хозяйство — одно из лучших в районе по производству молока. Несмотря на все финансовые трудности, изрядные долги, животноводческая отрасль агропредприятия работает на перспективу. Совсем недавно дойное стадо «Спутника» было пополнено коровами высокоудойной айрширской породы, закупленными на Вологодчине. Результаты не замедлили сказаться: благодаря добросовестному труду животноводов в прошедшем году в среднем от коровы здесь было получено по 4117 килограммов молока. Вклад Веры Валентиновны Борисовой — самый весомый: за 2002 год она надоила по 4861 килограмму молока от каждой коровы, улучшив результат предыдущего года аж на 1213 килограммов!
...Спешу на встречу со своей героиней. Сначала робко, а потом подчиняясь нахлынувшим воспоминаниям, она разговорилась. В памяти всплыли картины детства и юности, проведённых в деревне под Липецком. Вера Валентиновна хорошо помнит родное подворье с неизменным присутствием буренки-кормилицы. С тех пор и зародилась в ней любовь к этим животным, к крестьянскому труду, сельскому укладу.
— Уже много лет живу в этом лесном краю и не перестаю удивляться его красоте, — говорит Вера Валентиновна. — Там, где я выросла, кругом одни степи. А здесь, когда едешь по лесу, встречаются изумительные виды. Вдруг как по сердцу чем-то полоснёт от увиденной красоты — и сладко, и больно, и печально...
...Потом, словно очнувшись, моя собеседница стала рассказывать о дне сегодняшнем, о своей жизни:
— Лёгкий морозец февральского дня, «прихвативший» дорогу, и почти безветренная погода делают не такой утомительной дорогу к дому. Летом добираться проще. Ферма находится поблизости от родного подворья, поэтому хожу на работу пешком.
Возвращаясь домой, думаю о том, что ещё предстоит накормить поросят, подоить коров (у меня их две), приготовить обед мужу и детям. Забот хватает. Не то что иному горожанину, который, вернувшись домой, не знает куда девать свободное время. У меня увлечения — сельские, заботы — крестьянские: огород, коровы, есть даже лошадь. Когда-то для детей купили это благородное животное. Дети выросли, выпорхнули из родного гнезда, а лошадка так и осталась нашей помощницей в хозяйстве. На ней и дрова привозим, и сено с дальних покосов...
...И хотя домашнее хозяйство Вере Валентиновне помогает вести муж Николай Николаевич, который и на ферме её первый помощник, без женского пригляда, как известно, дом сирота. И надо сказать, что усадьба у неё ухоженная, уютная, во дворе и в комнатах чистота, порядок. Во всех делах родителям помогали и дети, которых в семье Борисовых трое: два сына и дочка. Младшая Танюшка успевала и на дойку забежать, и по дому помочь. Правда, нынче приезжает в Озерское не часто. Она — студентка Яхромского колледжа. Сыновья живут и работают в Талдоме. В этом доме бывает праздник, когда всё семейство собирается за общим столом. Ещё большая радость, когда на руках у бабушки Веры оказывается полуторагодовалый внук Андрюшка.
— Честно признаюсь, свой дом у меня всегда на втором плане, — говорит Вера Валентиновна. — А на первом плане — коровник...
...При упоминании о делах фермы живые серые глаза моей собеседницы загораются задорным огоньком, и становится ясно, что её энергии хватит ещё надолго. Ей сорок пять, и своё любимое дело она так скоро не оставит.
Как надо любить своих бурёнок, чтобы в дождь, в мороз, жару идти к ним, кормить, лечить, доить, думать о продолжении рода каждой кормилицы, о будущем стада. По-другому жить она не может.
Причину её всегдашнего хорошего настроения, весёлого нрава я разгадала, когда мы зашли на Озерскую ферму, где стояли её коровы, которые выглядели удивительно ухоженными.
— Двадцать шесть лет вижу перед собой моих любимых буренок. И никогда они меня не подводили, — говорит на прощание Вера Валентиновна.
...Семья, работа, хлеб, молоко... Простые слова определяют вечные ценности человека. Как по всей России, на Талдомской земле, несмотря на нынешние трудности, люди помнят о главном. Всё проходит, остаётся только память о делах людских. Скромной труженице из села Озерского есть чем гордиться. Недаром её портрет будет помещён в книге «Женщины Подмосковья», публикации в которой удостоятся лучшие из лучших.

Т.КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.06.2012)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz