Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Трудовые династии скорняков.
...У Тамары Петровны Степановой и у Валентины Михайловны Шиковской скорняжным делом занимались родители, а у Тамары Михайловны Фомичевой и дед был скорняк.
У всех родители учились в ФЗУ, потом работали в скорняжных артелях. У каждого человека есть что-то свое, неповторимое. Так, Валентина Шиковская интересно рассказала о своих родителях. Ее отец Михаил Орлов был жадный до работы. Стоило только загореться — и понеслось: то работает — не оторвать, то запьет — не остановишь. Работали взрослые втроем. Отец и Михаил Кириллов (надомник) подбирали кусочки, а мама, Прасковья Николаевна Орлова, сшивала.
Т. Фомичева свое ремесло от отца переняла. С детства все приглядывалась, как родители ремесленничают и сама втянулась. Подросла и пошла в скорняжный цех д. Квашонки.
— А я даже не помню,— говорит В. Шиковская,— как училась скорняжному ремеслу. Когда нам было у матери опрашивать? Она на работе была от темного до темного. Ей не только учить нас, даже воспитывать было некогда. Мы сами учились, присматривались, сами друг друга воспитывали.
— Учиться своему ремеслу мне было интересно,— говорит Т. Степанова, — сложного ничего нет. Главное — научиться распределять по сортам. Мы сортируем по роду. Чтобы было понятней, давайте посмотрим на целую шкурку, У нее есть голова, спинка, брюшко, бока и хвостик. В нашей работе все эти части шкурки имеют свои названия. Поперечник — середина шкурки, проще сказать — спинка, сережка (еще называют башка или скулочки) — это щеки животного. Бока шкурки делим на левый и правый. Все это определяем по направлению меха. Также делим кусочки по качеству кожи (мы ее называем — мездра) и по густоте ворса, по цвету. По всем этим признакам и разбираем кусочки. Выходит не меньше восьми-девяти кучек, а у каракуля еще больше, делим его по завитку и по цвету.
Далее подбираем каждый сорт и род этих кусочков отдельно. Полотно обязательно собирается из одного вида кусочков. То ли это одни огузочки, то ли одни поперечники. Бок к поперечнику не пришьешь, некрасивое полотно получится. Мех будет топорщиться в разные стороны, как его не прижимай, ничего путного уже не выйдет.
— Весело раньше работали. Интересно вспомнить, — продолжает В. Шиковская. — Электричества в то время еще не было. При керосиновых лампах работали. Обычно каждый норовился к окну сесть, чтоб светлее было. Как темнело, начинали стекла начищать у ламп, чтобы ярче светили.
Работали возле большой печи. Ставили на нее чугунок с водой, а вокруг доски правильные сушились. Обедали там же. Домой далеко было ходить. Весело работали, особенно молодые. Ночь гуляют, а днем кимарят за столом. Весной, летом и осенью нас снимали на сельхозработы. Старики оставались в артели, а все остальные помогали совхозу, даже беременные. Иногда зимой приходилось разгружать корма.
— Не знаю кому как, а мне нравится моя профессия, — продолжает разговор Т. Фомичева. Больше никуда и не рвалась. Радостно, когда из отходов собираешь целое полотно.
Мне собирают пластины по цвету, стачивают, а я делаю крой и сшиваю стан. При обработке стана использую специальную расческу по волосу. Еще от отца осталась по наследству, чесок называется.
— А у меня нож остался от артели, — добавляет В. Шиковская. Раньше ножи специальные были. Даже точильщики ездили по деревням. Крутили большое колесо и точили. Выточат так — залюбуешься.
Почему-то нашу работу считают не вредной А у нас от меха,— смеется Валентина Михайловна, — легкие, наверное, в валенок давно уже превратились.
Не затухает наше ремесло. Взять Любовь Шустрову, лет десять как работает здесь. Очень быстро вникла в нашу профессию и стала работать наравне с нами. Спорая, шустрая мастерица — талант просто. А Таня Мазурова, и Люда Максимова три года назад пришли ученицами. Освоились и хорошо работают.
Растет наша смена и нам спокойней, не переведутся скорняки на талдомской земле.

А. КОМЛЕВА,
студентка факультета журналистики МГУ.

Категория: Промыслы | Добавил: alaz (28.04.2011)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz