Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

ТРУДНЫЕ РАДОСТИ
В один из теплых, солнечных дней, когда луга покрыты пестрым ковром цветущих трав, а чистый и прозрачный воздух густо и стойко напоен их тонким и живительным ароматом, мне довелось побывать в Глебове.
Я глядел на буйную зелень лесов, почти вплотную подступающих к деревне, на хрустально-чистую глубину неба, где величаво плыли редкими барашками кипенно-белые облака и невольно подумал: как много понятно из того, почему человек, живший когда-то в городе, поселяется здесь, вдали от него.
Дом Петровых почти на краю деревни. Прямо перед окнами красавица-береза свешивает длинные свои ветви. Подует ветерок и они податливо заколышутся под ним волнами.
С Александрой Сергеевной Петровой мы только что пришли с фермы. Она неторопливо и ровно ведет рассказ о себе. Весь ее спокойный, приветливый и сдержанный вид словно говорит: «А ничего особенного нет. Работаю как надо, как и все».
Да, в ней нет ничего особенного, в этой трудолюбивой женщине. Она такая же как и многие ее подруги. Только может отличается от них твердостью характера, тем неудержимым стремлением добиться своего, преодолеть трудности, которых, за ее сравнительно небольшую жизнь, выпало ой как много.
В большой крестьянской семье (в девять человек) Саша была самой старшей. С двенадцати лет пошла работать в колхоз. Уже девчонкой поняла цену заработанного хлеба.
Случилось так, что Александра Сергеевна была вынуждена покинуть деревню, уехала в город. Поступила на завод. Однажды с группой рабочих ее направили на несколько месяцев на заготовку леса вблизи Глебова. Саше сразу полюбились здешние места. Она твердо решила снова осесть в деревне. В колхозе ей предложили работать дояркой, дали группу коров.
С завидным упорством и трудолюбием Александра Сергеевна стала ухаживать за животными. Как всегда, она отдавала работе всю себя. О механизации фермы в то время не было и речи. Все приходилось делать своими руками: ездить за подстилкой для коров, косить для них зелень, таскать за десятки метров ведрами воду, в мешках (для корма) носить мякину и другие отходы, очищать помещения от навоза. Но и тогда Александра Сергеевна добилась самых лучших результатов по надою.
Когда на базе мелких разрозненных колхозов был организован совхоз «Спутник», Александру Сергеевну перевели на Глебовскую ферму. Дали первотелок. Страшно было к некоторым из них и подходить — не подпускали близко. Намучилась с ними доярка.
- Да брось ты, Саша, с ними нянчиться, — не раз советовали подруги.— Но она со свойственной ей настойчивостью спокойно отвечала:
- Любить животных надо. Поладить с ними.
Поладить... Простое и емкое слово. Она всегда говорит так, просто и умно, эта скромная женщина.
И Александра Сергеевна, действительно, сумела «поладить» с животными. Коровы есть и хорошие и плохие. Разные у них «характеры». Это отлично поняла доярка. Подход выработала к ним разный. На одних прикрикнет твердым голосом, к другим подойдет с ласковой нежностью. Как ни строптивы были некоторые животные, но и их Александра Сергеевна никогда не вязала во время дойки. А такой метод часто «практиковали» соседние доярки.
Александра Сергеевна всегда была рада помочь подругам. Не один раз подходила она к молодой доярке Зое Скоробогатовой, чтобы показать как массажировать вымя, чистить коров.
Александра Сергеевна очень внимательна к тому, как кормить животных и в какое время.
- Режим для животных очень важен, — рассказывает она. — Если сегодня придешь на ферму пораньше, а завтра позже, то надой сразу же изменится. Бывает обычно так. Животным, находящимся в запуске, доярка дает кормов поменьше. Поощряется «надоенный литр».
- Я считаю, — говорит Александра Сергеевна, — что это неверно. Всегда стараюсь хорошо накормить всех животных. Ведь от них в дальнейшем и отдачу весомую можно ждать. Присматриваюсь к аппетиту коров. Если едят хорошо, то кормлю вдоволь. Некоторых из них, если «перегружено» вымя, приходится подоить лишний раз — животные от этого лучше раздаиваются.
- Однажды, — продолжает рассказывать доярка, — на ферму приехал веттехник. «Что-то, Александра Сергеевна, у тебя одна корова много лежит. Видно больна. Надо выбраковать ее». А я не согласилась. Ест она хорошо, а значит и доить неплохо будет. И верно, сейчас я получаю от нее молока не меньше, чем от других. А Беляна и Пестряна больше пуда в день дают.
За пять месяцев Александра Сергеевна надоила 1593 килограмма от каждой коровы, а в мае 384 килограмма. Это самый лучший результат среди доярок фермы Глебово—2.
Многочисленные благодарности и Почетные грамоты говорят о том, как Александра Сергеевна уверенно и прочно овладела нелегким мастерством доярки. Свою любовь к труду и животным она сумела привить и дочери Тане. Девочка часто бывает на ферме, помогает доить коров.
В сложном и нелегком жизненном пути женщина по-настоящему познала радость труда и радость его победы.

Л. МАХЛИН.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (15.05.2016)
Просмотров: 266 | Теги: спутник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz