Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Здравоохранение [25]
Соцзащита [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здравоохранение и социальная защита » Здравоохранение

Трудностей хватает.
С какими только трудностями не приходится сталкиваться нынче руководителям организаций бюджетной сферы района, особенно их хватает главврачу районной больницы. Николай Николаевич Ягодкин рассказал о них в интервью.
— Николай Николаевич, когда, наконец, построят роддом, что-то строительство застопорилось. Как будете использовать здание; как роддом или иначе?
— Тепловые сети к строящемуся роддому до сих пор не подведены. С финансированием этого объекта — сложности. На этот год средства на строительство этого объекта были выделены из областного бюджета, к концу 1993 года, если будут выделены деньги из областного бюджета, намечено достроить здание, подвести все необходимые коммуникации. Здание, наверное, будем использовать не только под роддом. Думаю, что часть его будет использоваться под гинекологическое отделение, остальная площадь — под какие-то другие больничные подразделения, под какие — еще не решено.
— Николай Николаевич, много жалоб было по поводу холода в больничных палатах. Сделано ли вами что-то в этом плане?
— Да, котельная у нас очень старая, а зима ранняя, не сразу ее запустили, пришлось немножко померзнуть, но уже давно все налажено, в настоящее время в больнице тепло. Средства на отопление больницы идут колоссальные.
— Какие услуги в больнице уже платные?
— Договорные медосмотры, оплачиваемые предприятиями, зубопротезирование, иридодиагностические исследования. Кстати, протезирование для пенсионеров бесплатное и поныне, а к нам на протезирование в последнее время только пенсионеры и идут, так что мы на протезировании пока еще ничего не заработали. Пытались ввести для москвичей и других иногородних платные услуги. Расценки вводились такие: одно посещение поликлиники иногородним больным 174 рубля 23 копейки, стоимость пребывания больного в течение одних суток в терапевтическом отделении — 482 рубля, 482 рубля и в педиатрическом отделении, наложение гипса — 253 рубля, койко-сутки в хирургическом отделении — 721 рубль, в гинекологическом — то же.
В этом случае операция аппендицита стоит (в среднем больные лежат семь дней) 5500 рублей.
По этим, рассчитанным по себестоимости расценкам (августовские расчеты) можно судить, во что обходится нам обслуживание больного. Со страховой медициной полной ясности у нас как не было, так и нет.
На 28 января намечено лицензирование ЦРБ в Главном управлении. Из фонда зарплаты работающих на предприятиях людей на цели страховой медицины раньше было запланировано вычитать 13 процентов, возможно, этот процент и вырастет. Тринадцать процентов — это мизер, цены растут невероятнейшими темпами: на лекарства, на медикаменты, на бинты, на вату, на пеленки. Препаратов из гуманитарной помощи хватило на очень короткий срок, а некоторым больным на курс лечения так и не хватило заморских препаратов. Гуманитарной помощью проблем наших не решить... На этот год на нужды районных больниц было запланировано 38 миллионов рублей, мы вышли уже на 60 миллионов, на будущий год планируется уже 200 миллионов. Как покрыть цены, вызванные инфляцией, если страховая медицина не решит проблем?
Стоит вопрос о том, что необходимо будет переходить нам на платное питание в больницах, на оплату больными лекарств, перевязочных материалов. В такой тяжелый момент меняется власть, министр здравоохранения снят с работы. Пока вновь назначенный человек включится в работу, обострятся еще многие проблемы. Очень острый у нас в районе вопрос с молочной кухней. Она буквально на грани закрытия не только потому, что не хватает средств, а, в основном, потому, что не поступает к нам необходимое оборудование из Армении, с Украины, без которого нельзя приготовить молочные смеси. Мне приходится ездить, выбивать то здесь, то там детское питание, детям нечего есть.
В медицине сейчас по всем статьям полнейший крах. Наша администрация помогает нам с финансами, но в такой общей неразберихе никакой помощи не хватит. Нужно, чтобы работали какие-то четкие механизмы наверху. А у нас, похоже, там полнейший развал, все руководители в этих структурах думают и решают свои личные проблемы. Конечно, в такой тяжелый период мы могли бы пойти по пути сокращений: сократить (сузить) хирургическое отделение, терапевтическое, пусть больные месяцами ждут в очереди операций, — как в МОНИКах. Но хочется сохранить то, что есть.
Все сложности нашего бытия я могу выразить в цифрах по району. За девять месяцев прошлого года родилось 475 человек, в этом — 377 человек, на сто человек меньше. Общий показатель смертности — 7,1 на тысячу человек в прошлом году, 8,9 — на то же число в этом году. Смертность всего за девять месяцев в возрасте до года — 8 человек, причины — врожденные аномалии, врожденный порок сердца, расстройство верхних дыхательных путей.
Всего за девять месяцев прошлого года умерло 636 человек, этого года — 599 человек. Умирает много молодых. За этот год умерло на 222 человека больше, чем родилось, что говорит о том, что мы вымираем (естественный «прирост» — (—3,5). Вот вам и сокращение жизненного уровня. Причин больше, чем предостаточно: рост цен на основные жизненно важные продукты никак не компенсируется зарплатой, низкая покупательная способность населения, недостаток витаминов, детского питания. Вопросы здравоохранения — серьезнейшие.
— Николай Николаевич, только вы — врачи, у нас в районе можете пронаблюдать, влияет ли экология на эти страшные показатели. Запрудня у нас неблагоприятный в экологическом плане район, выше ли эти показатели по этому поселку, чем по остальным населенным пунктам?
— Нет, я не сказал бы, что они выше.
Спасибо за интересные данные.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.).

Категория: Здравоохранение | Добавил: alaz (11.01.2010)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz