Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Трудно быть фермером.
Фермерский земельный клин Талдомского района составляет 12 процентов oт районных сельхозугодий. Однако из 220 фермеров перед Управлением статистики достоверно отчитываются не более десятка, остальные из-за жёсткой налоговой политики занижают в отчётах урожаи и надои. И всё же истинные работяги-умельцы выстояли, несмотря на многие трудности.
У состоявшихся фермеров сформировалась единственная просьба к государству — не мешать им работать. Такого же мнения придерживается и фермер Алексей Владимирович Голубев, у которого мы недавно побывали в гостях. Его жилище в деревне Васино отыскали сразу. Добротный дом выгодно отличается от других, построенных в прошлом столетии.
На подворье — скопление техники: грузовой автомобиль, тракторы, комбайн, все необходимые для сева и жатвы навесные агрегаты. На ходу — пара приличных легковых автомобилей. Не бедствуют и два его компаньона — Александр Иванович Казнаков и Владимир Сергеевич Бельчихин. Объединив свои земли, они организовали крестьянское (фермерское) хозяйство «Голубь».
Львиная доля земель (а это 60 гектаров) числится за Казнаковым, техника приобретена на троих. Большую помощь в организации хозяйства в своё время им оказал С. Первовский, который стоял у истоков фермерского движения в Талдомском районе. Он помог коллегам взять кредиты, закупить необходимую технику, да и добрые деловые советы старшего товарища по цеху пригодились.
Своё дело Голубев начал в 1992 году, когда пришлось уйти из совхоза «Комсомольский», где он работал мелиоратором, техником, инженером по трудоёмким процессам. Взяв свой пай, сразу понял, что одному не выжить, и пригласил компаньонов. Сеяли ячмень, занимались кормозаготовкой, выращивали картофель, откармливали свиней, ферму для них строили сами, радовались каждому мало-мальскому успеху. Но эффективность такой фермы без государственного дотирования производства свинины почти никакая. Цены на корма, солярку и запчасти «съедали» всё, что удавалось получить от продажи мяса.
— Прибыли вовсе не получаем, — рассказал Алексей Владимирович. — Хозяйство держится на том, что много лет живём с партнёрами душа в душу.
Сегодня на ферме осталось около полусотни свиней. Мясо реализуем частникам. Это выгоднее, чем сдавать его на мясокомбинат. Зато труднее стало выращивать зерно и картофель. А в нынешнем году остались и без семян. Если дело так пойдёт и дальше, то придётся расстаться с фермой...
... Вот такие парадоксы: человек от земли умеет и хочет работать на ней, старается производить как можно больше мяса, а ему не дают развернуться. Алексей Владимирович, может быть, не тороват, но в своих рассуждениях и деле справедлив. Той же честности и определённости он ждёт и от власти, которая у нас в России, как известно, не привыкла выполнять свои обязательства перед кем бы то ни было, а только ждёт налогов.
— Да ведь с фермеров, я слышала, налогов не берут...
— Пять лет, как и положено, на брали. А сейчас за всё отчитайся. Для меня эта отчётность как острый нож. Формы такие, что и экономисту не под силу, не то что мне, мелиоратору. Хоть бросай всё...
...Выходя из дома гостеприимного фермера, в дверях мы столкнулись с двумя пожилыми женщинами. Они пришли к тёще Алексея, которая во время нашей беседы на кухне готовила кофе.
— Пришли погреться в теплый дом соседа. За окном май месяц, а холод несусветный, льются нескончаемые дожди, — тараторили женщины, а узнав, что мы из газеты, стали хвалить хозяина дома. — Он у нас приветливый, всегда приходит на помощь, о чём бы ни попросили. В деревне остались одни старики, так Алексей на своём тракторе зимой расчищает дорогу. Спасибо ему.
...Но это — эмоции, реальность жизни фермера менее приглядна. Да, что-то Алексей Владимирович со своими партнёрами производит и продаёт, в отличие от тех, которые числятся фермерами только на бумаге. Однако ему приходится очень тяжело.
Не станем говорить за всю державу, но в нашем районе — с его богатым опытом животноводства, откорма свиней, с пока ещё сохранившимся костяком кадров — есть все возможности, чтобы накормить население местными качественными продуктами, напрочь отказаться от заграничного мяса и «ножек Буша». Но для этого нужна поддержка государства и областного правительства.

Т.КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.10.2012)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz