Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

ТАРУСОВО
«Оазис среди дикой пустыни»
Известный историк, публицист, автор нашумевшей книги «О повреждении нравов в России» князь М. Щербатов в 1789 году продал своё имение Тарусово, которое после этого несколько раз переходило из рук в руки, пока его не купила семья С.Н. Корсакова. Вот что писал Семён Николаевич жене по поводу этого приобретения: «В Тарусове находится ключ на дворе очень хорошей воды; за Дубною очень красивая каменная церковь... Огород есть. Деревня близко. Крестьяне на вид хорошие и по всем справкам тихие и не пьяницы. Есть лесу довольно, но не ближе, как с версту от дома. Недоимок на крестьянах оброчных много. Есть в полуверсте мельница... приносит на нашу часть более 1000 рублей дохода по контракту с мельником. В близком расстоянии, то есть в пяти верстах, находятся стекольные заводы, а за десять вёрст - фарфоровый... Все крестьяне живут в двух деревнях - Тарусово и Гарях. Постройки крестьянские противу соседских по здешним местам хорошие. Они имеют достаточно скота и лошадей и живут достаточно. Меня, кажется, полюбили, потому что я им сделал разные значительные облегчения».
Глава семьи, сам широко образованный человек, позаботился, чтобы и дети получили основательные знания. В имение приглашались иностранные учителя, которые готовили своих воспитанников для поступления в столичные учебные заведения. Дочь Наташа открыла в Тарусове школу и сама в ней преподавала. Сын Николай стал основателем народного училища. Но самым известным из шести братьев стал Михаил. Большую часть жизни он провёл в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где дослужился до губернаторской должности. При нём активно заселялись берега Амура, были освобождены от крепостной зависимости горнозаводские рабочие. Читинский острог преобразовывается в город Читу, открывались сельские школы, была налажена почта между отдалёнными селениями. Стараниями М.С.Корсакова и его предшественника графа Н.Н.Муравьёва вступили в строй новые железоделательные заводы, на всех главных реках появилось пароходство, оживилась торговля. Губернатора уважали и в высших сферах, и в народе. Только царь не мог ему простить побег через Японию ссыльного революционера - анархиста М.А.Бакунина и объявил Корсакову «строжайший выговор». Вдали от малой родины Михаил Семёнович часто думает о ней, скучает: «В Тарусове, вероятно, лето в разгаре, гостей, верно, довольно. Вспоминают ли они, что я в Охотском море думаю о них.А хотелось бы, очень хотелось скорее выйти отсюда, ближе к своим. Тяжело быть одному».
Умер М.С.Корсаков в 1871 году в Петербурге. На прощальной панихиде присутствовал сам царь. Похоронили губернатора необъятной Восточной Сибири по его желанию в мало кому известной деревушке Тарусово. Благодарные соотечественники назвали в честь губернатора-патриота многие географические объекты в стране, в том числе улицу в посёлке Запрудня.
В Тарусове часто собирались известные деятели науки и культуры. Среди них К.И. Арсеньев, географ и писатель, декабрист В.Н.Норов, баснописец И.А. Крылов, историк-востоковед В.В. Вельяминов-Зернов, революционер М.А.Бакунин и другие знаменитости. Декабрист Норов смотрел на Тарусово «как на луч света, как на прекрасный оазис среди дикой пустыни».

Далёкое-близкое
Во время революции дворянское гнездо Корсаковых было разграблено «тихими» крестьянами. Спасти удалось только богатую библиотеку, которую на нескольких санях вывезли в Талдом. Поиски кладов в постройках, на усадьбе и даже в церкви, продолжавшиеся несколько лет, оказались безрезультатными.
Страсти улеглись, село вступило в новую, советскую, эпоху. В ней были свои герои, хотя и не столь заметные, как Корсаковы.
Центром экономической и культурной жизни стал колхоз с многозначительным названием «Путь к коммунизму». Хороший был колхоз. Чего только там не выращивали: зерновые, картофель, капусту, подсолнух, лён. А кукуруза вырастала выше человеческого роста. В 1968 году колхоз вошёл в состав совхоза «Комсомольский», сохранив все угодья и фермы, созданные ранее.
Мария Семёновна Макарова, тогда ещё ребёнок, а ныне библиотекарь в Новоникольском, хорошо помнит то время. Её отец, великий труженик и умелец, прошёл в хозяйстве все ступени от рядового колхозника до председателя. Жили не богато, но никто не голодал. В каждой семье были корова, свиньи, овцы, куры. Сами делали колбасу и окорока. С одеждой, конечно, было сложнее, не то, что сейчас. На танцы некоторые подруги Марии приходили в телогрейках. Это не считалось зазорным. Зато веселились от души. Под гармошку танцевали польки, кадрили, вальсы. Клуб трещал от наплыва молодёжи. Кроме тарусовских сюда приходили и пупинские парни и девчата. Деревня такая была в пяти километрах от Тарусова. Вскоре её перенесли в Запрудню. Под фонарём, у магазина, бывало, пупинские девчата марафет наводят, а свои в окно смотрят на соперниц. Драки иногда на почве ревности бывали.
Но бутылок пустых в клубе не оставалось и матом парни при девчонках никогда не ругались. Вообще, отношение к подругам было более уважительное, чем теперь. Хулиганам девчонки предъявляли ультиматум: будешь драться, ругаться - ко мне после не подходи.
Помимо танцулек под гармошку и патефон было много других развлечений. Играли, например, в кольцо. Кому его дашь, с тем имеешь право прогуляться по улице. Популярны были спортивные игры: футбол, волейбол, хоккей, коньки, лыжи. Мария помнит, как с подругами выскочила на зеркально-чистый потрескивающий лёд только что замёрзшей Дубны и чуть не провалилась. Их остановил пронзительный свист. Только председатель колхоза Мария Федоровна Кузнецова умела так по разбойничьи свистеть, засунув пальцы в рот.
Летом в просторном сарае собирались любители сцены - разучивали одноактные пьески. А вечерами, когда небо зажигалось тысячами звёзд, у подруг не было большего удовольствия, как, лёжа в телеге с сеном, находить созвездия и слушать объяснения знатока астрономии Таисии. Эта разносторонняя девочка любила поэзию и часто читала притихшим подругам стихи о полях, шелестящих колосьями ржи, лесах, полных грибов и ягод, стадах на тучных пастбищах. И теперь она, уже бабушкой, часто приезжает из Москвы в отчий дом.
Тогдашние деревенские девчонки много работали, особенно во время каникул, в колхозе или на своём подворье. Мария Семеновна вспоминает, как помогала матери доить совхозных коров, среди которых у неё появились «свои». Пытался приобщиться к дойке и братишка, но не выдержал насмешек товарищей, отступился.
Взволнованная воспоминаниями, Мария Семеновна заканчивает свой рассказ словами:
- Жизнь была порядочней, честнее. Дружная жизнь была!

Деревня или дачный посёлок?
Зимой можно пройти всю деревню и никого не встретить. В 117 тарусовских домах постоянно проживает менее двух десятков человек.
- Вымирает, что ли, деревня?
- Что вы, - возмущается Мария Семёновна. - Другая эпоха наступила. Летом все приедут - второе поколение...
В самом деле, многие молодые тарусовцы стали жителями Москвы, Дмитрова, Запрудни, где нашли приличную работу, оставив отчий дом на стариков.
Анастасия Егоровна Меньшикова, которой скоро девяносто, летом присматривает за домом и огородом, а зимой пользуется московским комфортом у племянницы. Для супругов Раисы Александровны и Владимира Михайловича Ореховых, местных старожилов, дети Сергей и Света, давно покинувшие родное гнездо, не только дорогие гости, но и незаменимые помощники в хозяйстве. То же и у Раисы Ивановны Марасёвой, старосты деревни. Сыновья, хоть и стали городскими, от родной земли не отрываются. Владимир даже свой дом построил. Сама Раиса Ивановна начинала в деревне киномехаником. Помнит, как во время демонстрации новых фильмов ребятишки сидели даже на полу. Сейчас здание клуба продано московскому дачнику: некому стало в него ходить. Деревня умирает, но приток состоятельных москвичей придаёт ей новый облик. Здесь и там вырастают причудливые коттеджи, вместо гнилых штакетников появляются металлические цветные заборы. На подхвате у богатых хозяев работают местные предприниматели Алексей Храбров и Сергей Кадилов. У них своя техника: самосвалы, грейдеры, трактора. Спланировать, отсыпать, подвезти, построить? Пожалуйста! Не обходит вниманием деревню и администрация Гуслевского поселения.
- Саша молодец, - свидетельствует семидесятитрёхлетняя Нелли Ивановна Норина, дочь умевшей хорошо свистеть Кузнецовой. - Электролинию отремонтировали, дороги спланировали, дрова нам, старикам, завезли. «Сашей» она называет главу администрации поселения Александра Юрьевича Гаврилова, которого знает с комсомольского возраста. Приятно узнать, что бывшая доярка с немеханизированной фермы не забыта и не обделена вниманием родных и власти. Но как она относится к исчезновению в деревне коренных жителей, к тому, что сельское хозяйство, по существу, исчезло? Деревня с полями, лесами и лугами вокруг, этот символ тяжкого, но необходимого для жизни народа труда, превратилась в зону отдыха горожан, которым нужна на этих русских просторах только собственная фазенда с клумбами и грядками.
- Капитализм пришёл, - разводит руками Нелли Ивановна. - Работать сюда наши дети ни за что не вернутся.
Такого же мнения придерживаются и другие старожилы деревни. Возрождение крестьянской сути Тарусова в обозримом будущем вряд ли возможно.
Олигархи, способные восстановить порушенную инфраструктуру сельского хозяйства, построить жильё для работников, не будут копаться в наших подзолах и суглинках. Государству тоже не хватит средств, чтобы создать на селе нормальные условия для жизни земледельца. Ведь таких деревень, как Тарусово, тысячи и тысячи. А тут ещё экономический кризис, Олимпиада 2014 года, нанотехнологии, слаборазвитые страны, которым мы «обязаны помочь».
Нет, дорогие Мария Семёновна и Нелли Ивановна, не скоро, видимо, мы увидим на вашей малой родине, как «волнуется желтеющая нива». Скорее дождёмся молодого леса на пустующих полях...

Лев НЕВЕРОВ
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (05.08.2014)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz