Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

Талдомский футбол в послевоенные годы
В годы войны я ходил в детский сад, а в конце войны пошёл в школу. У нас дома на стене висела довоенная фотография талдомской футбольной команды «Спартак». Я её часто рассматривал. С нее на меня глядели молодые красивые ребята и среди них мой дядя.
Я ждал его и их возвращений с фронта. И когда дядя пришел с войны, я его расспрашивал, глядя на фотографию, фамилии игроков и о том, кто из них вернулся. Таких было мало двое или трое.
Бывшие солдаты возвращались домой радостные, что остались живы, и полные надежд. И хотя время было трудное, жизнь брала своё: они приходили на стадион и постепенно вновь создавалась футбольная команда. Я помню почти всех.
Капитаном команды, её мотором, был Александр Блинов (Поршан) сухощавый, техничный, с хорошо поставленным ударом. Центр нападения Владимир Байков, игрок таранного типа. Иван Антонов (брат В. Байкова) цепкий и быстрый правый защитник. Центральный защитник Анатолий Мальков хорошо играл головой. Левый край Виктор Волчков, с фирменным финтом. Когда он пяткой перебрасывал мяч себе на ход мимо защитника, публика приходила в восторг. Раз или два уговорили сыграть Алексея Мальцева и Николая Глазунова, об игре которых до войны ходили легенды. Без тренировки играть им было тяжеловато, но класс чувствовался. Другие жизненные заботы отодвинули от них футбол на второй план.
Несколько позднее пришел в команду Григорий Кузнецов левый защитник. Иногда он играл в нападении. Сразу после войны он тренировался и играл в одной из динамовских команд, кажется, за дубль и пришёл в талдомский «Спартак», ещё не потеряв форму. Он был левша, ростом около 165 см, обладал пушечным ударом и высокой скоростью. Если не ошибаюсь, выбегал на стометровке из 12 секунд. Когда Григорий бил пенальти, щеголеватый, симпатичный, в кожаных перчатках вратарь из Запрудни даже не делал попытки взять мяч, всем видом показывая лишь бы «снаряд» не попал в него. Примерно так сейчас бьёт Игнашевич из ЦСКА. В воротах у нас вначале, если мне не изменяет память, стоял В. Чулков.
Вместе с вернувшимися свойны играли более молодые ребята. Очень хороший левый защитник высокий, стройный, красивый Лёша Цыганок. Инструктор «Спартака» — хавбек, неутомимый диспетчер Валера Соколов. Правый край третий брат Байковых Михаил. Инсайд Зорин, небольшого роста, очень подвижный. Правый хавбек учащийся школы Борис Канительщиков, очень цепкий и скоростной. В воротах часто стоял Лёша (фамилию не помню). Он бросался за мячом, как лев, но часто этого было мало. Лёша работал маляром, но когда переодевался в свой светлый костюм, перед нами представал весёлый симпатичный молодой парень. Потом его место занял светловолосый красавец Лёша Севрюгин лучший конькобежец и хоккеист города. Стоял в воротах он довольно прилично. Эпизодически выступали в нападении студент инфизкульта Саша Пташкин и будущий мастер спорта по лыжам Саша Ипполитов, Тренировалась команда 1-2 раза в неделю. Тренера, как такового, не было.
Два слова про стадион и футбольное поле. Заводские команды в крупных городах были бы счастливы играть на таком газоне. Там имелись поля гаревые, и к концу игры, бывало, игроки становились похожими на кочегаров. А у нас поле было отменное, травяное. Футбол в те годы значил многое. Это было место общения людей. Люди надевали праздничную одежду и приходили на стадион не только на футбол, но и на людей посмотреть, и себя показать. Можно было сыграть в волейбол «на вылет», войдя в тут же сформированную команду. За забором стадиона был парк, где вечером в выходные дни на открытой площадке проводились танцы.
Каков же был уровень талдомского футбола? Всё познаётся в сравнении. Однажды в Талдом в порядке «шефства» приехала первая команда московского завода «Большевик» и разгромила наш «Спартак» со счётом 5:0. Команда всем очень понравилась. Было очень много разговоров.
Вообще же было постоянное соперничество «Спартака» с командами Запрудни и особенно Вербилок. Игры носили принципиальный характер.
Мы, мальчишки, постоянно играли на футбольном поле разутые. Нас не прогоняли.
Иногда играли улица на улицу. Мы не пропускали ни одного матча взрослых. Иногда сопровождали команду за пределы Талдома. Запомнилась поездка в Вербилки на поезде где-то в начале 50-х. Ехали без билетов, денег не было: жили трудно, многие без отцов. Контролёры нас (человек пять) задержали и повезли в Дмитров. Но им тоже, вероятно, не хотелось с нами связываться, и они куда-то ушли. И когда поезд на повороте снизил скорость, мы спрыгнули. Наши тогда проиграли. На станции Вербилки уже вечером, когда ждали поезд, бывшие солдаты вспоминали, как они участвовали на фронте в художественной самодеятельности и устроили импровизированный концерт. Например, В. Байков очень здорово пародировал главарей гитлеровского рейха. Кстати, при нас, мальчишках, они крепко не выражались.
То же самое было, когда мы тренировались в юношеской футбольной команде. Наш тренер В. Байков вёл себя по отношению к нам очень уважительно. За три года он создал хорошую команду. На третий год мы обыграли всех в районе.
Полкоманды составляли учащиеся старших классов, другую половину рабочая молодёжь: Витя Липанов центр нападения и наш капитан, нападающие Юра Козлов и Костя Скунцев, защитники — Юра Данилевский, Яша Мустафин, Дима Чугунов, вратарь Юра Ляхов.
Несколько слов о команде Вербилок, Хорошая была команда. Особенно запомнились двое: центральный нападающий Федя небольшого роста, техничный, с хорошим ударом и диспетчер команды хавбек Борис — высокий, симпатичный парень с уложенными феном волосами. Баланс встреч Талдома и Вербилок был примерно равный, а у Залрудни Талдом чаще выигрывал.
В середине пятидесятых вернулся после службы в армии Борис Рослин. Я помню, как он играл в «Красном металлисте» и «Спартаке» до армии. За три года вырос в классного футболиста. Смею утверждать, что такого игрока в Талдоме ещё не было. Его отличали хорошее понимание игры, поставленный удар, стартовая скорость и вообще скорость: казалось, что он бежит, а рядом игроки идут шагом.
Вскоре появились сельские команды общества «Урожай». Например, Яша Соловьёв, сын председателя колхоза «Великий Двор», привозил в Талдом свою команду, но класс игры у них был уже не тот...
P.S. Я давно живу в другом городе и очень редко бываю в Талдоме. Но когда приезжаю, то обязательно прихожу на стадион. Там мое детство, отрочество, начало юности и, конечно, футбол. Футбол это как первая любовь. Это чувство товарищества и пьянящее чувство победы: «Мы вместе, мы одержали победу!» А наши отцы и деды одержали Великую Победу 60 лет назад. Вечная им память!

В. МИХАЙЛОВ
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (21.04.2013)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz