Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Талдомская казначейша.
Золото есть золото. В середине шестидесятых минувшего столетия (прошу прошенья у той, о ком пишу, за столь эпический зачин) школьная золотая медаль ещё не тиражировалась, как ныне. Поэтому и обладатели этой награды имели, как правило, весьма приличные для своего времени познания, особенно по «главным предметам», каковыми по праву считались родной язык и математика. Когда пришла пора выбирать, где учиться дальше, Татьяна без долгих колебаний нацелилась на «Тимирязевку» - вуз, всегда пользовавшийся доброй славой.
Факультет был выбран экономический. Это позволяло совместить «два в одном» — любовь к точным наукам и нежное, дочернее отношение к земле (ведь родилась и выросла Татьяна в селе Афанасьеве близ города Ельца Липецкой области, а потому и деревенский пейзаж, и крестьяне с их заботами были и остались близки ей и понятны).
На отделении организации производства было двадцать девушек и десять парней, один из которых, староста группы, сразу обратил на нее внимание. Вскоре —дело молодое! — возник роман, а к концу четвёртого курса Алексей и Татьяна поженились. Родилась дочь. И поскольку мужу предстояла аспирантура, хорошо было бы обоим найти работу в ближнем Подмосковье, но это было очень непросто. Тогда они воспользовались предложением хорошего друга-однокурсника (у которого, кстати говоря, гуляли на свадьбе в Талдоме) отправиться в самый северный район Московской области, где, по верным сведениям, были неплохие вакансии для молодых специалистов.
С тех пор их жизнь самым тесным образом связана не только друг с другом, но и с Талдомским районом: Алексей Клименко прошел здесь путь от главного экономиста совхоза «Правда» до главы района (в настоящее время он — директор ЗАО «Октан»), а его жена — от экономиста районного управления сельского хозяйства до руководителя отделения по Талдомскому муниципальному району Управления федерального казначейства по Московской области.
Накануне достаточно «круглой» даты в жизни Татьяны Николаевны, связанной с её очередным днём рождения, я попросил «талдомскую казначейшу» ответить на несколько вопросов.
— Судя по тому, что Вы возглавляете районное казначейство с того самого момента, когда оно было учреждено, то есть с 1 февраля 1994 года, и по сей день, — работа эта Вам по силам и по душе. При этом, как известно, руководимое Вами учреждение — на хорошем счету. Сами же Вы — отличник финансовой работы. А в 2004-м году удостоились Знака губернатора Московской области «За полезное». Можно узнать, за что конкретно?
— Пожалуйста, — говорит Т. Клименко, — вот свидетельство...
Читаю: «...за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм в работе, большой вклад в развитие и совершенствование казначейской системы...»
— А попроще?..
— Можно и проще, — улыбается собеседница. — Контроль за исполнением бюджетов — федерального, областного, местного. Насколько это важно — все понимают, а вот насколько трудно и ответственно, — наверное, лишь тот, кто по долгу службы занимается этим делом, следит за тем, чтобы каждая государственная копейка дошла до тех, кому она предназначена, тратилась правильно. Очень помогает СЭД — система электронного документооборота, которую мы используем сегодня. Эта программа значительно уменьшает трудоёмкость работы, одновременно улучшая её качество. Отпадает необходимость в распечатке подавляющего большинства документов...
— Экономия бумаги?
— И сил, — смеётся Татьяна Николаевна. — Взять хотя бы электронную подпись... А по большому счету, — серьёзно добавляет она, — экономится время, ценность не поддающаяся инфляции...
...Экономь не экономь, а время бежит. Дочери выросли. Старшая, Валя, пошла по родительским стопам — тоже окончила Тимирязевскую академию, отделение бухгалтерского учёта и аудита. «Вновь мы с ними пройдём...» — в годы учёбы старшей дочери мама и папа, часто наведываясь к ней в Москву, то и дело проходя по «Лиственничной аллее», ведущей в студенческий городок, снова чувствовали себя такими же полноправными хозяевами того мира, который называется «Тимирязевкой». «А помнишь, — говорила Татьяна, — учхоз в Саратовской области, куда мы ездили со стройотрядом? Помнишь, как были всей группой в Бородине? Как впервые увидели Загорск, то бишь Сергиев Посад?»
— Тогда, в Саратове, я впервые поняла, что такое Волга, — поделилась со мой Татьяна Николаевна. — И как хорошо ощущать, что уже многие годы она совсем рядом: каких-нибудь двадцать минут — и можно повидаться, спросить у неё, большой и глубокой, совета.
Пойдя по стопам «предков», дочь Валентина не только окончила тот же вуз, что и они, но «списала» у них важную главу дальнейшей своей биографии, выйдя замуж за своего однокурсника. Вот такие аналогии. А сынишку назвала Алёшкой.
Младшая дочь супругов Клименко — мамина тёзка — окончила педиатрический факультет мединститута.
— Выходит, изменила семейной традиции?
— Мы не сожалеем об этом. И, главное, ей самой нравится... Сейчас Танечка проходит ординатуру в эндокринологическом центре Академии медицинских наук России...
— Гормонами, значит, занимается... Перспективнейшая область! Больше неизвестного, чем познанного...
— Ну, это как везде... Казалось бы: зачем сельскохозяйственному вузу кибернетика? А сегодня в «Тимирязевке» есть и такое отделение.
— И всё-таки, не скучное ли это занятие — считать чужие деньги?
— Работа есть работа, — отвечает Т. Клименко. — И деньги, если вдуматься, вовсе не чужие... А когда делаешь своё дело хорошо — получаешь немалое удовлетворение... В общем, не такие уж мы сухари и педанты: цифры цифрами, но — возьму на себя смелость сказать — должностные инструкции и служебная субординация не мешают нормальным человеческим отношениям, дружбе и взаимопониманию в коллективе.
Татьяна Николаевна предлагает перелистать большой альбом, документально (а как же иначе!) подтверждающий правоту её слов. Альбом прямо-таки «семейный», от него веет гордостью за своё учреждение, любовью и тёплым юмором.
Перелистываю страницы «неформальной» жизни местного казначейства, сдобренные весёлыми рубриками и меткими изречениями. Вот корпоративная встреча нового года, вот чей-то юбилей... Эпиграф — цитата из Юстиниана: «Весьма несправедливо не принимать подарки и не праздновать, когда есть повод это делать». На следующей странице — «Наши таланты». Особо выделено: «Вышивка — это отдельное направление работы казначейства»...
Здесь, в самом деле, несколько прекрасных рукодельниц, у каждой из которых — свой творческий почерк, свои любимые мотивы. Татьяна Николаевна, например, больше всего любит вышивать цветы: вон какие подсолнухи красуются в кабинете! Чистое золото!
«Хватает, однако, и вкуса, и терпения», — думаю. А ещё чувствую явную аналогию между многоцветием нитяных крестиков и цифровой фотографией с её мегапикселями, которые не видны невооруженным глазом.
Собеседница показывает снимки розария перед домом, сделанные ею самой:
— И всё равно живые лучше, — замечает она. — Особенно, когда сама вырастишь...

Е. ГУРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (11.02.2014)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz