Суббота, 27.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Талдом в годы войны: свидетельствует архив...
Формат выступления заведующей отделом районного архива Людмилы Ушаковой на районной планёрке 12 мая был не совсем привычным и в этот раз не изобиловал статистикой. Скорее, наоборот, было много эмоций - горестных, восторженных... И патетика по адресу талдомчан, которым выпало защищать Родину и самоотверженно трудиться в тылу, была как никогда уместна... Новые факты о жизни прифронтового и тылового Талдома, судьбы простых людей, подвиги героев, подтверждённые документами: выписками, протоколами, фотографиями, приказами, часто с грифом «совсекретно», никого не оставили равнодушным. На войну из района ушло около 14 тысяч человек, шесть тысяч не вернулись.
Казалось бы, жители района многое знают о войне, о годах тяжёлого труда; известны фамилии Героев - уроженцев Талдомской земли. Не прекращается краеведческая, исследовательская работа. И тем не менее материал, представленный архивом 12 мая, подтвердил неисчерпаемость темы народного подвига, героизма и мужества простых жителей района, которые вместе со всей страной громили врага на полях сражений и ковали Победу в тылу.
Сразу после начала войны жизнь города и района перестроилась на военный лад. Артели переключились на изготовление обмундирования и военного снаряжения. Артель «Обувщик» начала выпускать меховые жилеты, «Скорняк» - полушубки, башмачная артель - валенки, райпромкомбинат - сани и тачанки, «Красный металлист» - запчасти для орудий. Фарфоровый завод в Вербилках перешёл на производство изоляторов для электропроводов.
Жители района активно участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн, самолётов... В 1942 году они внесли 1700 рублей на танковую колонну «Московский колхозник», комсомольцы перечислили в фонд обороны 100 тысяч рублей. Труженики направили бойцам Красной Армии полушубки, обувь, в том числе валенки, обмундирование, рукавицы. По мере приближения фронта к Москве росло значение Талдома как перевалочного пункта для военных грузов и войсковых соединений. Савёловское направление железной дороги, соединявшее Москву и Ленинград, работало с полной нагрузкой.
К концу ноября 1941 года фронт вплотную приблизился к западной границе Талдома. Немецкие самолёты неоднократно сбрасывали бомбы на город, вокзал, дороги. По каналу Москва-Волга в 18 километрах от Талдома проходила линия обороны, её заняли части 30-й армии Западного фронта под командованием Д.Лялюшенко. Вдоль канала до Карманова располагалась 21-я танковая бригада. От Карманова до Темпов - два батальона 365-й стрелковой дивизии, от Темпов до Соревнования позиции занимала 24-я кавалерийская дивизия. У Запрудни, в Гарях и деревне Юркино находились аэродромы. Интересна и драматична история аэродрома в Юркине. 29 июля 1941 года 176-й истребительный авиационный полк, ранее сформированный в Люберцах, был перебазирован в Юркино для прикрытия от бомбометания противника Иваньковской плотины, канала Москва-Волга, Загорского и Рыбинского авиакомбинатов. Полк имел 15 самолётов И-16, пять самолётов И-153, 1 сентября 1941 на вооружение
поступили новые самолёты МиГ-3.
С июня 1941 года и до 4 июля 1942 года полк вёл боевые действия на Московском фронте ПВО. За этот период лётчики совершили три тысячи боевых вылетов, провели 105 воздушных боёв, в ходе которых было сбито 22 фашистских самолёта, из них два самолёта - методом тарана. Полк потерял 12 самолётов и трёх пилотов. 4 июля 1942 года полк перебазировался на Воронежский фронт.
Аэродром в Юркине обслуживал 659-й батальон аэродромного обслуживания под командованием майора Микадзе. Сюда было мобилизовано немало жителей района. В 1942 году большое число женского населения района было направлено на службу в части и тыловые узлы связи Красной Армии.
176-й истребительный полк славен двумя Героями Советского Союза. Один из них - Варчук Николай Изотович, командир первой авиационной эскадрильи полка, старший лейтенант. Он совершил 279 боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой, лично сбил восемь самолётов противника, а девять уничтожил в лётной группе. Дважды был награждён орденом Боевого Красного Знамени. При обороне Москвы сбил четыре самолёта противника. Впоследствии стал командиром 737-го истребительного авиационного полка, подполковником. 21 сентября 1943 года погиб при выполнении боевого задания. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 28.09.1943 года.
Документы свидетельствуют, что 22 февраля 1944 года вдове героя, которая в то время проживала в доме №52 по ул.Кустарной в Талдоме, были вручены грамота, письмо М.И.Калинина и бланк справки, подтверждающей присвоение её мужу звания Героя Советского Союза.
Сержант 176-го истребительного авиационного полка Сергей Васильеич Ачкасов также совершал боевые вылеты с аэродрома в Юркине. 14 октября 1941 год в районе Калязина сбил «Юнкерс». А через два дня - 17 октября на самолёте И-16 в небе над Рыбинском вступил в бой с двумя немецкими бомбардировщиками. Когда патроны кончились, решил таранить одного из противников. От сильного удара потерял сознание, самолёт загорелся. Очнулся лётчик, когда до земли осталось совсем немного, успел выпрыгнуть с парашютом. Несколько дней пролежал в больнице. Впоследствии Сергей Ачкасов был награждён двумя орденами Ленина, 4 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 14 марта 43-го он погиб под Курском...
В годы войны в Талдоме был организован истребительный батальон из местного населения для выявления диверсантов. В глухих болотистых местах разместились семь партизанских баз, которые должны были развернуть борьбу в тылу врага в случае оккупации. Некоторые предприятия района были эвакуированы. Талдом опоясался окопами.
В результате наступления советских войск 5 - 6 декабря 1941 года немецкие захватчики были отброшены на запад. Район из прифронтового стал тыловым.
В сентябре - октябре 1941 года райком партии направил партактив в деревни, посёлки, на предприятия - предстояло мобилизовать людей для работы на оборонительных сооружениях. Более 600 человек направили в деревни Иваньково, Прислон, Ратмино Калининской области, в Темпы на укрепление канала имени Москвы. В течение двух с половиной месяцев талдомчане рыли окопы, ставили проволочные заграждения, «ежи». Было организовано три партизанских отряда на территориях Раменского, Бобровниковского, Припущаевского сельских Советов.
Как только враг был отброшен от Москвы, народ со строительства оборонительных сооружений вернулся в колхозы. Нужно было обмолотить зерно и сдавать хлеб государству. Не хватало уборочных машин, семян, но люди трудились, не жалея сил.
Несмотря на тяжёлое время, жизнь шла своим чередом, что подтверждается документами тех лет. Работали школы, детские сады, выдавались государственные пособия многодетным матерям, проводилось санитарное обследование детей, вакцинация, прививки. Строились дороги, помещения для скота, кур, гусей. Работали предприятия по производству кирпича. Проводились меры пожарной безопасности, привлекалась рабочая сила для работы на торфопредприятиях. Выращивались зерновые культуры, картофель, лён. Ничего не оставалось на полях - всё перерабатывалось. Передовики заносились на Доску Почёта. И всё это подтверждается документами - бесстрастными свидетелями эпохи, где многие нынешние жители района могут найти фамилии своих родственников, знакомых.
Летопись района свидетельствует, что в самые трудные и тревожные дни ноября 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, великий Архистратиг Божий Михаил в свой престольный праздник явился в небе над городом, тем самым давая понять: здесь врагу не бывать! И действительно, вскоре на рубеже канала Москва - Волга вражеское нашествие было остановлено.
«Всё это потрясает, - закончила свой рассказ Людмила Ушакова, - и не даёт нам права это забывать!»

Подготовила Елена БЫКОВА
Категория: Война | Добавил: alaz (18.01.2015)
Просмотров: 4705 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz