Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Такой была Зина...
Перед Новым 1942-м годом погибла моя сестра Зина Голицына, бывшая разведчицей на Калининском фронте. Этот день стал самым тяжёлым для нашей семьи.
В детстве мы сначала жили с мамой на хуторе недалеко от деревни Караваево. Зина родилась в 1923 году. Её место рождения записано как деревня Караваево. Наш отец был вторым мужем матери. Он служил на флоте. Мама работала в колхозе, у неё вместе с нами стало четверо детей.
На хуторе было два хозяина. Потом мы переехали в деревню Караваево в маленький домик. Я училась здесь до 4-го класса. Мама держала корову, свиней, кур. Мы с Зиной работали на огороде, вдвоём носили на носилках навоз, копали гряды. Когда стали постарше, ходили на канал, который строили заключённые. Мы видели, как они на тачках поднимали вверх землю. Мы подходили к баракам и меняли молоко на рыбу. А на обратном пути заходили в лес и ели чернику.
В семье не принято было врать, и мы с Зиной никогда не врали и с ней не ссорились. В нашей семье все жили дружно. У неё были и свои любимые подруги.
В 1939 году, когда умер наш второй отец, мы приехали в Талдом. В Талдоме жили две наши старшие сестры. Одна работала на обувной фабрике, вторая - воспитателем. Жить пришлось на квартире.
Мама устроилась прачкой в больницу, потом работала няней. Её было лет 50, Зине - 16, а мне 12. Зина один год жила у сестры и училась в Талдоме. Потом она доучивалась в Запрудне. Закончила семь классов, устроилась на работу счетоводом в «Мосэнерго» в Талдоме.
Перед войной она закончила курсы медсестёр военного запаса, одновременно работала медсестрой в Талдомской больнице. Потом её послали в медпункт в Полудёновку. Ей дали комнату в бараке. Она там жила и вела приём.
Однажды она показала мне свой комсомольский билет и несколько книг по медицине.
Во время войны она была зачислена в истребительный батальон в Талдоме. Он находился в разрушенной церкви. Там стояла охрана. Чтобы увидеть сестру, приходилось просить часового её вызвать. Она никогда не говорила мне, чем она там занимается. Это было в 1941 году. Осенью, когда земля уже была мороженая, я проводила её до райкома партии. Она уехала на фронт.
Вскоре, когда наступил Новый, 1942 год, на имя секретаря райкома партии Михайлова принесли письмо. Нам сообщили, что Зина погибла, но официального сообщения, где и когда это произошло, не было.
Мы узнали всё о судьбе нашей любимой Зины только в 1958 году, когда в талдомской газете «Коллективный труд» появился первый рассказ о подвиге Зины. Написал об этом юный комсомолец Владимир Саватеев, который потом стал редактором газеты. Он побывал вместе с секретарём райкома комсомола в соседней Калининской области в селении Пено и узнал о том, как они погибли.
Потом в газете «Заря» были опубликованы отчёты ещё о двух поездках Владимира Саватеева и активистов из Талдома на место гибели Зины и второго разведчика и партизана Володи Павлова. Их захватили эсесовцы на дороге у Задорницкой поворотки. Заставляли их во всём признаться, но они молчали. Фашисты отрывали у Зины ногти, тушили на её теле спички, били прикладами, а потом обоих кололи раскалёнными на костре штыками. Но даже такие невыносимые муки не дали эсэсовцам никаких сведений.
Вот что было напечатано в «Заре» о Зине из письма одного из руководителей разведпункта Калининского фронта Н. П. Шищенко: «Образ её стоит перед нами, как живой. Помню её скромной, решительной девушкой, которая, рискуя жизнью, неоднократно выполняла задания правительства и военного командования разведывательного характера.»
В 1967 году в Талдоме был открыт памятник Зине Голицыной, деньги на него зарабатывали комсомольцы нашего района. Прошло 70 лет со дня гибели Зины, но память о ней живёт. О ней написаны повести «Двое не вернулись» Ю. Пономарёва и «Девушка из города башмачников» Э. Хруцкого.

Лидия ГОЛИЦЫНА, г. Талдом
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (22.05.2015)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz