Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Такое нельзя забыть
Лидия Егоровна Кондратенко живёт одна. Так получилось, что детей у неё не было, в 1986 году схоронила мужа. Ей на днях
исполнилось 88 лет. Не то что гулять по улицам - обихаживать себя в таком возрасте непросто. Благо помогает социальная работница Ирина Павловна Прокопенкова.
Подчас Лидия Кондратенко вспоминает свою молодость. Так и подмывает сказать - за чашечкой чая, но под такие воспоминания чая как-то не хочется.
Жизнь у Лидии сызмальства складывалась трудно. Родилась она в многодетной крестьянской семье в Кашинском районе Тверской губернии. Успела окончить всего четыре класса, когда умер отец. Четырнадцатилетней девчушке - старшей в большой семье - пришлось отправиться на заработки, надо было помогать матери растить братьев и сестёр. Поехала в Колпино, к тётке, устроилась на трубный завод, все заработанные деньги отсылала в деревню - не до нарядов и гулянок, младшим бы на прокорм хватило. Здесь, в пригороде Ленинграда, её и застала война.
В блокадном Ленинграде Лидия Егоровна прожила около двух лет. Весь ужас блокады она испытала на себе. Ослабленные голодом люди падали по дороге на завод, и их уже никто не поднимал, так как поднимающий мог сам упасть и уже не встать. Лидия Егоровна видела, как люди ели мёртвых людей, варили из них холодец; собаки и крысы тоже не гнушались мертвечиной. Часть умерших удавалось отвезти в Колпино, там их сжигали, записывая поштучно: «мёртвые сраму не имут» - времени и сил на установление имён ни у кого уже не было. Было трудно с топливом. Даже когда появлялась какая-то скудная еда, её приходилось есть сырой - всё, что могло гореть, было сожжено в первые холодные месяцы блокады.
Помог выехать из осаждённого города случай. Лидии встретились земляки из Калининской области, которых эвакуировали в плановом порядке. Лида попросилась с ними. Ехала по «Дороге жизни», мечтая об одном - уцелеть. Добиралась до дома 21 день, а приехав, увидела, что и в семье царят голод и нищета.
Надо было устраиваться на работу, снова помогать семье. Так она оказалась в Нахабине, затем в Химках. В 1945 году вышла замуж. Но и когда наступили долгожданные мирные дни, долго не могла забыть пережитый ужас.
И сейчас ясно помнит те кошмарные дни - эта память, словно печальный набат, болью стучит в её усталое сердце. Такого не должно было никогда случиться в цивилизованном обществе. Но фашисты к самому понятию «цивилизованность» не имели никакого отношения. О том, что произошло, нельзя забывать и нам, чтобы фашизм не возродился вновь...

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.01.2015)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz