Среда, 01.05.2024

Такие они - Образцовы
У Михаила Ивановича Образцова энергичное лицо и широкие рабочие ладони. Его профессия вполне современная — он работает дояром на ферме отделения имени Ленина совхоза «Талдом».
О своей жизни Михаил Иванович рассказывает скупо.
- Родился в 1926 году. 17-летним пошел на фронт. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками под Ригой. Потом - ранение и госпиталь.
Смотришь на этого серьезного человека и сразу становится понятным: не любит говорить о войне. По натуре своей Михаил Иванович - человек мирный.
Когда Михаил Иванович вернулся в родной колхоз имени В. И. Ленина, ему поручили пасти колхозное стадо. Эту почетную работу он выполнял 15 лет.
Однажды вызвал Михаила Ивановича председатель правления колхоза.
- Садись, поговорим по душам.
Разговор был серьезным.
- Не буду скрывать, - говорил председатель, - дела на нашей свиноферме идут неважно. Неполадок много, ловких и трудолюбивых рук не хватает. Для наведения порядка на свиноферме нужен человек смекалистый, деловой.
Глаза руководителя сельхозартели смотрели па Михаила Ивановича выжидательно. Михаил Иванович без обиняков заявил:
- Раз надо, значит, я пойду на этот участок.
На следующий день он и его жена Антонина стали работать на колхозной свиноферме. А как работали!
- Уж они с фермы не уйдут, начатого дела не бросят, - говорили о супругах Образцовых колхозники, - порядок у них во всем. Инвентарь хранится всегда в определенном месте, свиньи чистые, накормленные.
Так и работали Образцовы свиноводами, пока колхоз имени В. И. Ленина не вошел в состав совхоза «Талдом».
После этого свиноматок перевели на центральное 1 отделение совхоза в более приспособленные помещения. А перед Михаилом Ивановичем встал вопрос:
каким делом заняться?
Недолго раздумывали супруги Образцовы. Они взяли себе группы коров. В 1963 году Михаил Иванович надоил от каждой коровы своей группы по 1850 килограммов молока.
- Маловато, - говорил он тогда в раздумье. - Надо доярскому искусству учиться.
И попросил передовых доярок фермы М. В. Пискареву и Н. Г. Борисову поделиться опытом раздоя коров.
Применение на практике полученных знаний позволило Михаилу Ивановичу год от года повышать надои молока. В 1964 году он надоил от каждой коровы по 2329 килограммов молока, в 1965 - по 2882 килограмма, затем - 3130. Успех окрылил Михаила Ивановича. В юбилейном году он обязался получить от каждой коровы по 3300 килограммов, но уже через 11 месяцев обязательство перевыполнил. До конца года дояр рассчитывает получить не менее чем по 3600 килограммов молока от каждой коровы.
Сейчас уважаемый в совхозе труженик Михаил Иванович Образцов принимает участие в конкурсе на звание лучшего дояра области.
...Быстро прошли годы после окончания Великой Отечественной войны. За это время увеличилась семья Образцовых.. У них шестеро детей. Старший сын Виктор уже работает механизатором в совхозе. Люба, Вера, Коля, Ваня учатся в Великодворскон восьмилетней школе и только маленькая Гадя еще занята игрушками; ей еще четыре года.
Кто знает, какой трудовой путь изберут дети Образцовых. Возможно, как и старший сын Виктор, они получат образование и в новых, более совершенных условиях сельскохозяйственного производства будут продолжать вахту своих родителей. Верится только в одно: не уронят они трудовой чести семьи Образцовых.

П. ШАРОВ,
заведующий Великодворским клубом.