Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Такая судьба.
Новый год - веселый праздник, но встречать его будут все по-разному. И, наверняка, многие наши старожилы, истопив печь, просто лягут в новогоднюю ночь спать.
Среди них будет и Aннa Осиповна Жукова.
Подумать только, сколько черных дней выпало на долю этой женщины, и как могла она выжить и выстоять в борьбе со своей судьбой. В феврале ей исполнится девяносто два.
Дверь мне открыла сухонькая старушка. Не спросив толком, кто я и зачем, пригласила в дом. Гостеприимно усадила за стол и, узнав о цели визита, сразу же сказала:
— Да что, дочка, рассказывать про мою жизнь? Злому лиходею того не пожелаешь, что пережила я.
Анна Осиповна Жукова родом из деревни Чупаево. Доходы крестьянской семьи были не ахти какие, и пришлось Ане в восемь лет в няньки податься, к соседу. Три года отслужила, а потом "на подхвате" была у родителей: мало ли работы в деревне! А в 1922 году вышла замуж за талдомского башмачника Дмитрия Симачева, но так Жуковой и осталась. Потому что по законам того времени, если невеста уходила жить в дом жениха, то у семьи, где воспитывалась девушка, изымали долю земли.
Зато если родится мальчик, то кусочек земли, наоборот, прирезали.
Брак свой Симачевы-Жуковы зарегистрировали в церкви. И сразу, как водится, пошли у них детки, один за другим. Сначала появилась Маруся, потом Дмитрий, через год родился еще один сын — Сергей. К детям няньку взяли, а Анна пошла работать на фабрику швеей. Так получилось, что и нянька росла вместе с жуковскими детьми. Родители отправили ее "в одних ситцевых платьицах" хотя бы хлеб заработать.
Анна научила ее шить, на фабрику пристроила, а потом и замуж выдала, и приданое собрала — простыню, наволочку, одеяло, подушку.
В году, когда прокатилась по стране коллективизация, обрушилась на Жукову беда, тяжело заболела мать. А дело было так.
— Перед тем, как стали в колхозы загонять, рассказывает Анна Осиповна — купили родители в Москве новую лошадь за миллион. Тогда ведь тоже миллионами, как сейчас, деньги меряли. Отобрали лошадь эту в колхоз. На ней бригадир стал ездить. А лошадь подъедет к нашему дому и не отходит. Бригадир ее бьет, бьет, а она все стоит. А мать в это время за окошком слезами уливается. Лошадь через полгода сдохла, а мать заболела, с ума сошла.
— И все равно Сталина уважали?
— А за что его ругать?
— Хотя бы за лошадь и подозванное здоровье матери...
— Так лошадей-то в колхоз отбирали. А я многих ведь пережила. Царь Николай, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко...
(Баба Нюра привела этот ряд с поразительной точностью).
— Когда же легче жилось?
— Никогда. Для меня все время было тяжело. И при царе работали, и при Сталине. Нам все равно.
— А революцию помните?
— А что для нас революция? Почем мы знаем, когда революция, когда что, — улыбается Анна Осиповна. — Мы сейчас много разве знаем? Так и тогда.
А ведь и правда, когда там было за политикой следить. Работали, работали, работали. Детей к труду сызмальства приучали.
Собственно, это и было целью жизни — род продлить свой, да так детей воспитать, чтоб не могли они никогда опозорить своих предков. Они и не опозорили.
20 июня отшумел выпускной бал, а через день началась война. Первыми подались на фронт два Дмитрия Дмитриевича — отец и старший сын, а потом — Маруся. Мария воевала недолго. Во время вражеского налета погибли пять ее подруг, а она чудом осталась жива. Вернулась домой и стала работать в школе. Активисткой была ярой. Бралась за все, что партия и комсомол поручали: то красный уголок оформлять, то детский сад организовывать для детей "начальственно-командного состава". Спустя одиннадцать лет Маруся умерла, оставив на попечение Анны Осиповны двух маленьких детей. Но это уже было после войны. И к тому времени Анна Осиповна имела уже три похоронки... В 1943 году убили двух ее Дмитриев. А в 1945-м, 30 марта, в Германии погиб младший сын Сережа. Казалось, горю не будет конца...
— А уж какие ребята были! — вспоминает баба Нюра. — Пошли в армию, ни папироски во рту не держали, ни рюмки вина. А ловкие до работы какие были!
Младший присылал матери с фронта стихи. Потом их отдали в школьный музей.
— Самым тяжким был для меня сорок пятый, — говорит Анна Осиповна. — Никогда не забуду Троицын день этого победного года. Встретились на улице ребята — друзья сынов моих. Идут и поют: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!". Услышала я их веселые голоса и как стояла возле частокола, так стала колышки перебирать и падать. А они засмеялись, вот, мол, как тетушка набралась в праздничек. Сквозь туман слышу, Валя Куфтин говорит друзьям: «Прекратите сейчас же, или морду набью. Знали бы вы, что эта женщина пережила!». На следующий день ребята извиняться пришли...
Трагедии, чередой сыпавшиеся на Анну Осиповну, не могли не сказаться на ее здоровье. Как-то раз рабочие швейной фабрики, где работала Анна, во время перерыва заметили, что неожиданно погас свет. Что такое? Зашли в цех и увидели Анну без сознания, под машиной, а платок, что был на ней, в приводной ремень закручен. Отвезли "двестипроцентницу" (Жукова выполняла две нормы в день) в больницу. Врачи провели обследование и написали: «Вторая группа инвалидности. До работы не допускается». Анна — в слезы, Походила, помыкалась. На что жить? Но не тот она человек, чтоб сдаваться. Потом трудоустроилась и в семьдесят лет еще работала. Сейчас Анна Осиповна живет одна, приезжает из Москвы каждую неделю внучка Ольга, та самая, которая осталась без матери в полтора года и воспитывалась бабушкой Аней. Два раза в неделю приходит социальный работник. Удивительно, но ни разу Анна Осиповна не упомянула о каких-то своих болезнях. И не было в ее голосе ни капли жалости к себе. Женщина эта поразительно стойка и сильна духом.
— А Вы в Бога веруете? — спросила, я свою собеседницу.
— А как же. Когда умирал отец, а я плакала возле него, он сказал: "Не плачь, дочка, надейся на Всевышнего. Он поможет. Без Богa — нет порога".
— А чего бы Вы пожелали талдомчанам в Новый год?
— Чтоб жизнь была полегче. Дай, Господь, всем здоровья!
И Вам, Анна Осиповна, доброго здоровья! Живите до ста лет. Вы, не утратившая веру в Бога, в добро, несмотря на то, что била Вас жизнь как только могла, можете служить примером для подражания...

Е. РАКИТСКАЯ.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.03.2012)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz