Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Так уж сложилась судьба.
Совсем недавно Людмила Павловна Зонова разменяла свой девятый десяток.
— Чего у Вас в жизни было больше: плохого или хорошего? — спрашиваю у неё.
— Поровну, наверное. Я в том возрасте, когда потери неизбежны: похоронила мужа, папу, маму, сестёр, брата, внука Антона.
Когда-то мне, молодой и красивой, цыганка нагадала, что вскоре выйду замуж и буду жить счастливо, а в сорок лет останусь вдовой. И даже денег с меня не взяла.
Так всё и произошло в моей жизни.
Мы встретились с мои будущим мужем Виктором Григорьевичем Зоновым, на хрустальном заводе Гусь-Хрустального Владимирской области, где я работала бухгалтером. Служа в военкомате, расположенном рядом, прошедший войну молодой человек приходил к нам, чтобы позвонить по телефону. Мы с подругой обожали военных, и обе вышли замуж за офицеров.
Сын Юра родился в 1950-м году, Таня - в 1953-м. Другой сын, Виктор, появился у нас уже в Германии, куда мужа послали на работу и где мы прожили девять лет. Жили в Ростоке, Шверине, Магдебурге, и это время я всегда вспоминаю с удовольствием. В Ростоке базировались два советских полка, наша довольно большая семья, состоящая из пяти человек, жила в доме, где проживали ещё несколько семей наших соотечественников. В магазине, куда я ходила, всегда вежливо записывали мои пожелания, потом привозили издалека всё, что было нужно "русской фрау".
В 1956-м году куда-то пропали вдруг моя трёхлетняя Танечка и такая же по возрасту соседская девочка Наташа. Мы с мамой этой девочки запаниковали, сообщили отцам в комендатуру и полицию. Полицейские ездили на мотоциклах и в громкоговоритель просили жителей города посодействовать в поиске. Девочек привела за руку в комендатуру пожилая дама, которая нашла их в клумбе с цветами.
Там же в Ростоке, я как-то оставила дома спящих детей, чтобы сбегать в магазин. Возвращаюсь, а под балконом — толпа. На балконе — мои малыши Таня и Виктор. Сбрасывают вниз постиранное, но не развешанное бельё и смеются, а встревоженные люди приготовились ловить детей, если кто-нибудь из них нечаянно сорвётся. Как я "взлетела" на третий этаж, не помню. Схватила их: целовать ли, наказывать? И только кричу вниз: "Данке шон!"
Конечно, жизнь в Талдоме, куда мужа перевели в 1957-м году, сильно отличалась от германской, но время с 57-го по 68-й год было здесь прекрасным.
Нас поселили в старом деревянном барском доме, который ещё в военные годы был перевезён из Спас-Угла и приспособлен под военкомат и жильё.
Жили весело, дружно. Во дворе стояла кирпичная печка, на которой мы "всем колхозом" готовили пищу в летнее время, а затем усаживались за большой стол.
Часто устраивали совместные праздники, военком давал нам машину для поездок на реку Дубну. Она была гораздо шире и чище, чем теперь. Наши дети играли с соседскими, все двери нараспашку, но ни хулиганства, ни воровства не было.
В нашем дворе обитал конь по кличке Валет. В рабочие дни его использовали для поездок по району, а в выходные — и в плуг запрягали.
В 1968-м мужа нечаянно убили на охоте. Младший сын поехал в Ожерелье на курсы, где учился водить электричку. Но работал на обувной фабрике, потом в АТП. Для того, чтобы Таня могла учиться в областном пединституте, я работала на трёх работах. И вспоминались мне тогда моё бедное детство, нищая военная юность.
У мамы после смерти папы осталось нас четверо. В 41-м я была курьером на заводе в Гусь-Хрустальном. Когда завод перепрофилировали на выпуск мин, я стала токарем (точили трубочки для стабилизаторов к минам), но недолго: меня определили мастером в цех.
На заводе дневали и ночевали и частенько засыпали с подругой здесь же у станка, рядом с минами. Когда удавалось вырваться домой, мама не могла меня по утрам добудиться.
...Спозаранку она возвращалась из лесу с корзинкой ягод (чернику, голубику продавала стаканами за копейки), а я ещё сплю. Опоздание каралось очень строго. Целых полгода за нарушение трудовой дисциплины платили только четверть зарплаты. Довелось поработать на том заводе и диспетчером, бухгалтером производственного отдела.
В нелёгкие годы мы из наших копеек помогали государству, приобретая облигации трёхпроцентного займа.
Потом я работала в госбанке, в военкомате, в райкоме партии, в совхозе "Талдом", на заводе техоборудования в Талдоме, откуда и ушла на пенсию. Работала и после ухода на пенсию.
Среди наград — медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда". У меня трое детей, четверо внуков и две правнучки. Одна из внучек сказала недавно: "У нашей бабули положительная аура".
Сейчас я живу вместе с семьёй Виктора, который работает водителем в детском доме; жена его Галина — в пенсионном фонде. Их сын Серёжа недавно женился, дочь Надежда — круглая отличница, ученица 10-го класса Талдомской третьей школы. Старший мой сын Юрий живёт с женой и двумя детьми в посёлке Северном, работает слесарем-инструментальщиком на заводе "Промсвязь" уже много лет (у него всего одна запись в трудовой книжке). Дочь Татьяна замужем, живёт в Америке, занимается бизнесом.

О.ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.02.2014)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz