Пятница, 26.04.2024

Так уж сложилась судьба.
Совсем недавно Людмила Павловна Зонова разменяла свой девятый десяток.
— Чего у Вас в жизни было больше: плохого или хорошего? — спрашиваю у неё.
— Поровну, наверное. Я в том возрасте, когда потери неизбежны: похоронила мужа, папу, маму, сестёр, брата, внука Антона.
Когда-то мне, молодой и красивой, цыганка нагадала, что вскоре выйду замуж и буду жить счастливо, а в сорок лет останусь вдовой. И даже денег с меня не взяла.
Так всё и произошло в моей жизни.
Мы встретились с мои будущим мужем Виктором Григорьевичем Зоновым, на хрустальном заводе Гусь-Хрустального Владимирской области, где я работала бухгалтером. Служа в военкомате, расположенном рядом, прошедший войну молодой человек приходил к нам, чтобы позвонить по телефону. Мы с подругой обожали военных, и обе вышли замуж за офицеров.
Сын Юра родился в 1950-м году, Таня - в 1953-м. Другой сын, Виктор, появился у нас уже в Германии, куда мужа послали на работу и где мы прожили девять лет. Жили в Ростоке, Шверине, Магдебурге, и это время я всегда вспоминаю с удовольствием. В Ростоке базировались два советских полка, наша довольно большая семья, состоящая из пяти человек, жила в доме, где проживали ещё несколько семей наших соотечественников. В магазине, куда я ходила, всегда вежливо записывали мои пожелания, потом привозили издалека всё, что было нужно "русской фрау".
В 1956-м году куда-то пропали вдруг моя трёхлетняя Танечка и такая же по возрасту соседская девочка Наташа. Мы с мамой этой девочки запаниковали, сообщили отцам в комендатуру и полицию. Полицейские ездили на мотоциклах и в громкоговоритель просили жителей города посодействовать в поиске. Девочек привела за руку в комендатуру пожилая дама, которая нашла их в клумбе с цветами.
Там же в Ростоке, я как-то оставила дома спящих детей, чтобы сбегать в магазин. Возвращаюсь, а под балконом — толпа. На балконе — мои малыши Таня и Виктор. Сбрасывают вниз постиранное, но не развешанное бельё и смеются, а встревоженные люди приготовились ловить детей, если кто-нибудь из них нечаянно сорвётся. Как я "взлетела" на третий этаж, не помню. Схватила их: целовать ли, наказывать? И только кричу вниз: "Данке шон!"
Конечно, жизнь в Талдоме, куда мужа перевели в 1957-м году, сильно отличалась от германской, но время с 57-го по 68-й год было здесь прекрасным.
Нас поселили в старом деревянном барском доме, который ещё в военные годы был перевезён из Спас-Угла и приспособлен под военкомат и жильё.
Жили весело, дружно. Во дворе стояла кирпичная печка, на которой мы "всем колхозом" готовили пищу в летнее время, а затем усаживались за большой стол.
Часто устраивали совместные праздники, военком давал нам машину для поездок на реку Дубну. Она была гораздо шире и чище, чем теперь. Наши дети играли с соседскими, все двери нараспашку, но ни хулиганства, ни воровства не было.
В нашем дворе обитал конь по кличке Валет. В рабочие дни его использовали для поездок по району, а в выходные — и в плуг запрягали.
В 1968-м мужа нечаянно убили на охоте. Младший сын поехал в Ожерелье на курсы, где учился водить электричку. Но работал на обувной фабрике, потом в АТП. Для того, чтобы Таня могла учиться в областном пединституте, я работала на трёх работах. И вспоминались мне тогда моё бедное детство, нищая военная юность.
У мамы после смерти папы осталось нас четверо. В 41-м я была курьером на заводе в Гусь-Хрустальном. Когда завод перепрофилировали на выпуск мин, я стала токарем (точили трубочки для стабилизаторов к минам), но недолго: меня определили мастером в цех.
На заводе дневали и ночевали и частенько засыпали с подругой здесь же у станка, рядом с минами. Когда удавалось вырваться домой, мама не могла меня по утрам добудиться.
...Спозаранку она возвращалась из лесу с корзинкой ягод (чернику, голубику продавала стаканами за копейки), а я ещё сплю. Опоздание каралось очень строго. Целых полгода за нарушение трудовой дисциплины платили только четверть зарплаты. Довелось поработать на том заводе и диспетчером, бухгалтером производственного отдела.
В нелёгкие годы мы из наших копеек помогали государству, приобретая облигации трёхпроцентного займа.
Потом я работала в госбанке, в военкомате, в райкоме партии, в совхозе "Талдом", на заводе техоборудования в Талдоме, откуда и ушла на пенсию. Работала и после ухода на пенсию.
Среди наград — медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда". У меня трое детей, четверо внуков и две правнучки. Одна из внучек сказала недавно: "У нашей бабули положительная аура".
Сейчас я живу вместе с семьёй Виктора, который работает водителем в детском доме; жена его Галина — в пенсионном фонде. Их сын Серёжа недавно женился, дочь Надежда — круглая отличница, ученица 10-го класса Талдомской третьей школы. Старший мой сын Юрий живёт с женой и двумя детьми в посёлке Северном, работает слесарем-инструментальщиком на заводе "Промсвязь" уже много лет (у него всего одна запись в трудовой книжке). Дочь Татьяна замужем, живёт в Америке, занимается бизнесом.

О.ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)