Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Связала крепко нас война...
Участница Великой Отечественной войны, "северянка" Евдокия Михайловна Плутенко, уже 13 лет вдова и живёт в своей квартире одна. В 88-м году её муж умер от инфаркта.
— С мужем познакомились на фронте, — рассказывает она, — в конце 44-го года. Мы, молодые поварихи, сидели, отдыхали после того, как накормили бригаду. Володя подъехал к нам на лошади — худощавый, мужественный. Что-то у меня спросил... И, как громом среди ясного неба, поразило обоих...
...Говорят, что в войну не до любви... Не верьте, неправда. Молодость есть молодость. Кровь, слёзы, горе. А любовь — важнее. Ниточка, связавшая нас с Володей, оказалась такой крепкой! Верю в судьбу. Тогда, в 44-м, я сразу почувствовала, что это он — мой избранник навек.
В штабе нам оформили брак, сделали соответствующие записи в документах. А уже после войны мы зарегистрировались по всем правилам повторно. — Мне очень повезло с моим мужем: добрым, ласковым, внимательным. Жили мы с ним красиво, душа в душу, хотя в первую половину нашей совместной жизни приходилось часто разлучаться. Но чем больше доводилось нам скучать, там радостнее были наши встречи, тем горячей была любовь.
...Как я оказалась на фронте? Как и многие мои сверстницы... До войны работала на Татищевской ткацкой фабрике в Дмитровском районе. Как только началась война, уехала в свою деревню Парфениху к маме, а до 43-го года была на трудовом фронте, заготавливала вместе с другими молодыми талдомчанками дрова, рыла окопы и блиндажи.
Весной 43-го меня призвали в армию. После окончания четырехмесячных курсов шоферов получила звание "стажера". Послали в Куйбышев, где стажировалась в армии ещё 4 месяца. На Первый Украинский фронт, в действующую 13-ю танковую бригаду, попала только в декабре 43-го.
Четыре месяца возила грузы в колонне машин. За нами следовала аварийная летучка. Ближе чем на 3 км к передовой не подъезжали, но по пути следования колонны немцы постоянно бомбили нас с воздуха. Как-то машину мою разбило прямым попаданием (благо, что меня в ней в тот момент не было).
Мы были молоды, беспечны, о смерти не думали. Даже страха особого, похоже, я тогда не испытывала... Старшие нам помогали, обучали всему. Что-то не припомню ни одного случая каких-то разборок. Питания и обмундирования было, как мне кажется, вдоволь.
...С техникой были сложности, и мне предложили поработать поваром, но уже в другом — 177-м — полку.
С Володей (он был начальником штаба батальона, сначала а чине капитана, потом майора) мы, как познакомились, так и не расставались. Прошли с ним Польшу, Чехословакию.
9 мая 45-го мы встретили под городом Освенцимом, в Польше. Радовались Победе и тому, что теперь можно будет жить по-человечески. Но и после 9 мая народу много гибло: кого убил снайпер, а кого диверсанты подорвали на мине. Помню, как кем-то подпиленное дерево упало на машину в нашем полку, бойцов ранило. Очень боялась я за Володю, ведь в мае 45-го он только оправился от очередного ранения. За время войны он был ранен два раза, в первый раз — ещё до знакомства со мной, а во второй — в начала 45-го.
Подруга прибежала тогда ко мне и говорит: "Володю ранило!" Я — а слёзы. Он далеко, а доехать не на чем...
Он у меня был человеком долга. Посла операции (его ранило в ногу) в госпиталь не лёг. В гипсе, на коляске продолжал выполнять свои должностные обязанности.
...Домой в Талдомский район я вернулась в начале августа 1945-го года. Эшелон прибыл в Москву, которая встречала нас цветами и музыкой.
Наш первенец Юрий родился 5 декабря 1946-го года. Отец приехал, глянул на сына, и опять уехал. Юрочке было десять месяцев, когда Володя забрал нас в Германию, где он служил. В Германии родился второй сын Виктор.
В 48-м перебрались в Белоруссию. Потом опять Володя четыре года работал в Германии, а мы его ждали. В 60-м. в Белоруссии, родился у нас третий сын.
И вот, наконец, с 1961-го года мы зажили все вместе, в собственной квартире. Я работала в детском саду, а Владимир Яковлевич возглавлял штаб гражданской обороны сначала в АТП, затем на "Промсвязи". Потом и дети работали на заводе. На праздновании 20-летия завода нас даже чествовали как династию Плутенко.
Вот когда я, наконец, почувствовала себя по-настоящему счастливой. Муж и дети рядом.
Но счастье недолговечно. Вроде бы и дети определились, все живут со своими семьями рядом со мною, правда, работают теперь не на заводе. Два внука уже женаты, родились пять правнуков. Но их, к сожалению, не видит мой Володя.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (06.11.2011)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz