Пятница, 26.04.2024

Свет в окне.
О Татьяне Алексеевне и Павле Васильевиче Кондратьевых в Ново-Гуслеве говорят как о небезразличных, отзывчивых людях.
...Встретились они в 1976 году в Орле. Она работала в аптеке при онкодиспансере, по распределению после окончания фармацевтического училища, он — огнеупорщиком на заводе. Павел приехал из Курска, Татьяна — из Пензенской области.
Симпатичная весёлая «снегурочка» приглянулась ему в ресторане, перед Новым, 1977 годом, где она говорила смешные тосты, пела, танцевала.
Жили они в разных общежитиях в уютном городе со множеством молодёжи. Бытовые сложности не смущали, жизнь представлялась в радужном цвете. В августе 1977 года Татьяна и Павел поженились, а в октябре уехали на ударную стройку в город Ясный. Она работала воспитательницей в яслях, он — каменщиком.
Быстро получили квартиру, а в 1978 году у них родился первенец Андрей.
— В начале восьмидесятых мы перебрались в Московскую область, поближе к родным (в Запрудне жила сестра Павла), — рассказывает Татьяна Алексеевна. — С огоньком взялись за дело, порученное нам в совхозе «Комсомольском» — впоследствии «Нива». Я работала бригадиром на ферме «Вербилки», он — слесарем там же, затем я стала техником-осеменатором, а он бригадиром на той же ферме.
Много занимались мы и общественными делами. Расскажу о своих. Я была депутатом Новогуслевского сельского Совета, секретарем партийной ячейки, участвовала в работе избирательных комиссий, организовывала праздничные «Огоньки», готовила культурную часть Дней сельского хозяйства в совхозе, помогала клубу, которого теперь у нас, к сожалению, нет — сгорел.
В 1982 году у нас с Павлом родился второй сын — Степан. А в 45 лет — через полгода после того, как мы отметили с мужем серебряную свадьбу, я родила третьего ребёнка — дочь Полину. Наверное, Бог послал нам это счастье, чтобы облегчить горе, которое мы пережили в 1998 году, когда погиб наш только что вернувшийся из армии старший сын Андрей: он проходил с удочкой под высоковольтной линией электропередач и получил сильнейший разряд — кто мог подумать, что удилище токопроводимое?!
Только после рождения на свет Полины мы немного оттаяли. У Степана всё хорошо: женился на москвичке, живёт и работает в столице.
Павел со дня нашей встречи мечтал о дочке и часто говорил о том, как бы он хотел, чтобы нежное существо с бантиком обнимало, жалело его.
Наш ангел — кудрявый, светловолосый, голубоглазый — оказался именно таким, и очень кстати. Восемь лет спустя аукнулась мужу смерть сына: вот уже полгода проходит он реабилитацию после инфаркта.
...Конечно, тяжеловато в таком возрасте поднимать маленького ребенка (разница у Полины и Степана — 21 год), но это несоизмеримо с той радостью, которую привнесла в наш дом дочурка.
В прошлом году мы с библиотекарем Ольгой Владимировной Хомутовой организовали для новогуслевских малышей Новогодний праздник. Помещение для ёлки — совхозную столовую — выделил директор совхоза И. Кукуй. И нынче тоже нужно будет нам деток на ёлку собрать. Вот только о восстановлении клуба почему-то никто не думает. Надо бы восстановить в Ново-Гуслеве и заброшенный храм, который длительное время использовался под зерносклад. — замечает собеседница.
— Когда в конце 90-х совхозным работникам перестали вовремя платить зарплату, — продолжила она, — мне пришлось сделаться оператором автозаправочной станции в Ново-Гуслеве. Это рядом с домом, где мы живём. Муж уже 10 лет работает в Москве, в охране.
Жаль, что не получим обещанных президентом крупных денег (за рождение второго и последующих детей после 1 января 2007 года). А для многих молодых, мне кажется, это очень хороший стимул к рождению второго, третьего ребёнка. Здоровой, без вредных привычек семье поднять двух-трёх детей, я думаю, можно и в Ново-Гуслеве — побольше бы только мест в детсадике, да ещё — внимания властей к культурному и физическому развитию подрастающего поколения.
Хотелось бы и больше рабочих мест, и более высокой зарплаты пожелать моим односельчанам — причем именно на предприятиях нашего района.

В. ОРЛОВА
(Наш корр.)