Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Свет в окне.
О Татьяне Алексеевне и Павле Васильевиче Кондратьевых в Ново-Гуслеве говорят как о небезразличных, отзывчивых людях.
...Встретились они в 1976 году в Орле. Она работала в аптеке при онкодиспансере, по распределению после окончания фармацевтического училища, он — огнеупорщиком на заводе. Павел приехал из Курска, Татьяна — из Пензенской области.
Симпатичная весёлая «снегурочка» приглянулась ему в ресторане, перед Новым, 1977 годом, где она говорила смешные тосты, пела, танцевала.
Жили они в разных общежитиях в уютном городе со множеством молодёжи. Бытовые сложности не смущали, жизнь представлялась в радужном цвете. В августе 1977 года Татьяна и Павел поженились, а в октябре уехали на ударную стройку в город Ясный. Она работала воспитательницей в яслях, он — каменщиком.
Быстро получили квартиру, а в 1978 году у них родился первенец Андрей.
— В начале восьмидесятых мы перебрались в Московскую область, поближе к родным (в Запрудне жила сестра Павла), — рассказывает Татьяна Алексеевна. — С огоньком взялись за дело, порученное нам в совхозе «Комсомольском» — впоследствии «Нива». Я работала бригадиром на ферме «Вербилки», он — слесарем там же, затем я стала техником-осеменатором, а он бригадиром на той же ферме.
Много занимались мы и общественными делами. Расскажу о своих. Я была депутатом Новогуслевского сельского Совета, секретарем партийной ячейки, участвовала в работе избирательных комиссий, организовывала праздничные «Огоньки», готовила культурную часть Дней сельского хозяйства в совхозе, помогала клубу, которого теперь у нас, к сожалению, нет — сгорел.
В 1982 году у нас с Павлом родился второй сын — Степан. А в 45 лет — через полгода после того, как мы отметили с мужем серебряную свадьбу, я родила третьего ребёнка — дочь Полину. Наверное, Бог послал нам это счастье, чтобы облегчить горе, которое мы пережили в 1998 году, когда погиб наш только что вернувшийся из армии старший сын Андрей: он проходил с удочкой под высоковольтной линией электропередач и получил сильнейший разряд — кто мог подумать, что удилище токопроводимое?!
Только после рождения на свет Полины мы немного оттаяли. У Степана всё хорошо: женился на москвичке, живёт и работает в столице.
Павел со дня нашей встречи мечтал о дочке и часто говорил о том, как бы он хотел, чтобы нежное существо с бантиком обнимало, жалело его.
Наш ангел — кудрявый, светловолосый, голубоглазый — оказался именно таким, и очень кстати. Восемь лет спустя аукнулась мужу смерть сына: вот уже полгода проходит он реабилитацию после инфаркта.
...Конечно, тяжеловато в таком возрасте поднимать маленького ребенка (разница у Полины и Степана — 21 год), но это несоизмеримо с той радостью, которую привнесла в наш дом дочурка.
В прошлом году мы с библиотекарем Ольгой Владимировной Хомутовой организовали для новогуслевских малышей Новогодний праздник. Помещение для ёлки — совхозную столовую — выделил директор совхоза И. Кукуй. И нынче тоже нужно будет нам деток на ёлку собрать. Вот только о восстановлении клуба почему-то никто не думает. Надо бы восстановить в Ново-Гуслеве и заброшенный храм, который длительное время использовался под зерносклад. — замечает собеседница.
— Когда в конце 90-х совхозным работникам перестали вовремя платить зарплату, — продолжила она, — мне пришлось сделаться оператором автозаправочной станции в Ново-Гуслеве. Это рядом с домом, где мы живём. Муж уже 10 лет работает в Москве, в охране.
Жаль, что не получим обещанных президентом крупных денег (за рождение второго и последующих детей после 1 января 2007 года). А для многих молодых, мне кажется, это очень хороший стимул к рождению второго, третьего ребёнка. Здоровой, без вредных привычек семье поднять двух-трёх детей, я думаю, можно и в Ново-Гуслеве — побольше бы только мест в детсадике, да ещё — внимания властей к культурному и физическому развитию подрастающего поколения.
Хотелось бы и больше рабочих мест, и более высокой зарплаты пожелать моим односельчанам — причем именно на предприятиях нашего района.

В. ОРЛОВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (21.09.2013)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz