Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Судьба, любовь, работа
Говорят, в любви третий всегда лишний. Однако далеко не все «крылатые» изречения укладываются в прокрустово ложе жизненных схем. 13 мая 1996 года Анна Ивановна Кузнецова могла бы отметить 65-летнюю годовщину своего брака с Иваном Алексеевичем Волковым, а 30 декабря — 46 лет совместной жизни с Дмитрием Федоровичем Кузнецовым. И дело здесь вовсе не в бракоразводных процессах, «охлаждении чувства» и тому подобной модной современной чепухе. Все проще и гораздо печальней: первый счастливый брак перечеркнула своим кровавым росчерком война.
...А как прекрасно все начиналось! Юная деревенская девушка стала женой парня из соседней деревни. В семье родилось двое детей-погодков, и Волковы перебрались из родного Талдомского района в Рузу, к месту службы Ивана Волкова. Ничто не предвещало беды и тем июньским днем, ясный рассвет которого оказался кровавым.
Ушел защищать Родинy Иван Алексеевич Волков, и где-то в самом разгаре войны, в одной из кровавых «мясорубок» перестало биться сердце русского солдата. Сколько ни искала потом вдова, так и не смогла узнать, где же похоронен ее суженый.
Ушел на фронт и тарусовский уроженец Дмитрий Кузнецов. С 24 июня по 3 октября 1941 года в составе 880-го отдельного артиллерийского полка участвовал в ожесточенных боях против гитлеровских оккупантов, а означенным днем в районе Ельнинского котла, в сражении, когда из сотни бойцов выживало не более трех, он попал в плен и до 17 апреля 1945 года томился в аду фашистских концлагерей.
Об этом периоде своей жизни Дмитрий Кузнецов не любил вспоминать, с него было достаточно того, что пристрастная проверка СМЕРШа не нашла в его «лагерном» периоде никакого криминала. Но в память о себе война оставила солдату инвалидность.
Шло время, и после войны «два одиночества» встретились в Талдоме: вдова с двумя детьми, которая после Победы пошла работать в торговлю, и инвалид-башмарь, шивший вручную знатную обувь на дому. Так в 1950 году объединились еще две судьбы.
Анна Ивановна Кузнецова хорошо изучила талдомскую торговлю. Работала старшим продавцом магазина №5, заведовала магазинами №№ 9 и 15, но особое место в ее трудовой биографии заняла контора общественного питания, которой долгое время руководил Николай Акимович Бульда. Здесь на разных должностях она немного недоработала до восьмидесятилетия, успевая заниматься общественной деятельностью: являясь председателем уличного комитета одной из городских улиц, немалое время отдавая делу воссоздания Талдомской церкви. Казалось бы, что привлекательного можно найти в работе продавца, буфетчика, но Анна Кузнецова гордилась своей профессией и людьми, которые работали рядом с ней: Клавдией Голубевой, Марией Курепиной, Марией Пронниковой, Полиной Горшковой...
Гордился своим ремеслом и Дмитрий Кузнецов. Научившись с младых лет шить обувь, он никогда не изменял профессии. Еще до войны башмарь немало поработал у хозяев по найму, трудился в Разорено-Семеновской обувной артели, Великодворском промколхозе (опять-таки в качестве башмаря-надомника), а с 1960 года связал свою трудовую биографию с артелью «Талдомский обувщик», позже переименованной в Талдомскую обувную фабрику. Трудился он, видимо, неплохо, ибо страна последовательно отметила его заслуги званиями «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Ударник коммунистического труда» и, наконец, орденом Трудового Красного Знамени. А после работы любил Дмитрий Кузнецов в кругу друзей-фронтовиков Сергея Блохина, Александра Боруленкова, Александра Горшкова вспомнить и вздохнуть о былом.
...Годы торопко бежали вдаль. Выросли дети Анны Ивановны Кузнецовой, родились и подросли внуки, которых уже оба супруга могли считать своими, затем появилась и поросль правнуков. Настала для Кузнецовых пенсионная пора. Всякое было в их жизни. Случались, конечно, и ссоры, ведь жизнь прожить — не поле перейти, но когда в январе 1993 года Анны Ивановны Кузнецовой не стало, истинный русский крепыш Дмитрий Федорович Кузнецов стаял в несколько месяцев — оставшись один, он не хотел больше жить.
...Есть на Талдомском кладбище в общей ограде бережно пестуемый памятник — один на двоих. Под ним рядом покоятся супруги Кузнецовы. А где-то на земле, в неизведанных далях, есть и могила Ивана Алексеевича Волкова — погибшего защитника Отчизны. Если есть во Вселенной потусторонняя жизнь, то эти трое обязательно встретились. И здесь не властно утверждение о том, что в любви, всегда третий - лишний...
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (22.10.2010)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz