Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Странное слово «жертвенность»
Известный актер и режиссёр Борис Галкин уверен, что личная выгода - не главное.
Фестивальная неделя была богата на беседы с интересными людьми и творческие встречи. Один из таких разговоров состоялся буквально на следующий день после открытия «Зеркала»с актёром, режиссёром, сценаристом Борисом ГАЛКИНЫМ, представившим на фестивале документальный фильм «Талдом».

Память о Талдоме
В первую очередь Борис Сергеевич рассказал именно об этом - о работе, ставшей для него откровением. Фильм длительностью чуть более 50 минут снимался год - по авторскому замыслу в нём должны быть весна, лето, осень, зима. Талдомский край - самая северная точка Московской области. «Недалеко от Талдома родился мой отец, поэтому я не просто снимал фильм - я возвращался к истокам, к родине отца, деда и прадеда, это был фильм-память». Фильм состоит из двух частей, в каждую вошло по четыре темы, и ещё столько же осталось за бортом.
Талдомский край предстает в первую очередь как журавлиная родина. Каждую осень около трёх с половиной тысяч птиц собираются на отлёт, это красота неописуемая, такого нет нигде в мире. Снимать журавлей очень трудно, нужно построить такой шалаш, чтобы днём не было ни одного белого пятнышка, чтобы было темно, как ночью. Вот тогда журавль, имеющий феноменальное зрение, не испугается.
Кроме того, это родина Салтыкова-Щедрина и великолепного поэта Сергея Клычкова, ставшего для Бориса Галкина открытием.
Невероятно талантливый человек из семьи старообрядцев, абсолютной кристальной чистоты, с детской, ясной, мирной душой, с умилением к мирозданию и к природе. Именно стихи Клычкова легли в основу закадрового текста.
По признанию актёра, примерно за год до съёмок фильма он побывал в деревне, где родился его отец, нашёл заброшенный, заросший бурьяном дом, где не был с 14 лет. В доме застелена кровать, лежат одеяла, подушки, скатерть на столе, зеркало, иконы... «К сожалению, наша культурная провинция находится в плачевном состоянии. Никак не возродиться, не подняться, не вдохновить молодёжь на любовь к своей малой родине. И от всего этого щемит сердце... »

Дефицит героя
Современному российскому кино, на взгляд Бориса Галкина, не хватает героев, жертвующих собой во имя общего дела, во имя Родины, во имя семьи. Чтобы сохранить что-то для будущих поколений, нужно пожертвовать личной выгодой. У нас же даже слово «жертвенность» сейчас слышать непривычно. Наоборот, на первом плане - личностный интерес. Люди не вступают в контакт, даже на работе существует только общий монопольный интерес некой группировки. И всё. Это что, жизнь? Некие функции, и люди стремятся к этому, как им кажется, благоденствию, к этому счастью, уничтожая полностью свою жизнь и себя лично. Борис Сергеевич привёл слова одного из почётных граждан Талдомского края Дмитрия Волкова, купца, который в 27 лет вдруг останавливает себя: «На что была похожа моя жизнь до сегодняшнего дня? Она была похожа на поезд, который несётся с бешеной скоростью к одной станции: «Нажива». Господи, останови меня, какой позор!».
Из многообещающих молодых актёров Галкин назвал Игоря Петренко (они партнёры по фильму «Отставник») и Марину Александрову. «Боюсь кого-нибудь обидеть и не назвать, я очень благосклонен к актерам, и если хоть чуть-чуть есть какая-то точность в том, что делает артист, я уже в него влюбляюсь». А о своих ролях в погонах сказал так: «Рано или поздно придётся Родину защищать. У меня нет ни одной отрицательной роли в погонах, потому что я всегда относился с почтением и абсолютным сердечным восторгом к своим отцам и братьям, пожертвовавшим собой ради нас. Так это будет и в дальнейшем. Для нынешних мальчишек очень важно, чтобы у них был какой-то пример».
Наш фестиваль Борис Сергеевич считает делом перспективным, поскольку «Зеркало» - уникальный проект, представляющий кино исследовательское, о человеке, о его природе, его тайнах. «Зеркало - это когда ты возвращаешься в памяти к своим предкам и ищешь своё место там. Они были такие, а ты-то кто? Что ты представляешь собой в этой жизни, кем ты будешь, как ты эту жизнь закончишь? Это постоянный счёт самому себе. Это очень важная тема, и её в наших фильмах очень мало».

«Успех - не моя радость»
Борис Галкин не гонится за успехом, призами и званиями. «Что такое успех? Рейтинг? Но, прочитав информацию об успешном высокорейтинговом фильме, через две недели вы о нём даже не вспомните. Разве это успех? Когда раскручивают некий астероид, который впоследствии называют звездой, в течение двух лет вкладывают сумасшедшие деньги, естественно, на таких салазках астероид пролетит ещё года два, а потом всё, успех закончится. Потому что под этим нечего нет. Однажды Андрей Тарковский ответил журналисту, заметившему, что его фильмы не приносят большой кассы: «Вы говорите, что вы - большой режиссёр. А где же ваш зритель?» - «Ну что вы, дорогой, у меня аудитория миллионная. Мои-то фильмы будут смотреть всегда». Любите вы Тарковского или нет, в вашей памяти будут цепко сидеть его картины, потому что они исследуют истинную природу человеческих чувств. Это не подделки, это искусство».
Актёр избавился от компьютера, по телевизору смотрит исторические каналы и новости, а свою радость находит в детях и во вдохновении: «Когда приходит чувство вдохновения, сердце радуется. Главное, чтобы голова не закружилась». И всё чаще подумывает о деревенской жизни, однако бросить город ему не позволяет ответственность перед многими людьми. «Мне с каждым разом всё труднее уезжать из деревни, где живёт моя дочка, назад в Москву. Мы что-то немножко перепутали, наплевав на природу и относясь к ней потребительски, забыли, что она-то и является источником жизни, энергии, красоты. Без этого человеку не прожить».

Анна КОРАБЛЁВА г. Иваново
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (25.04.2015)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz