Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Страницы истории Талдомских улиц.
Как известно, первое упоминание о Талдоме, как о деревне в 7 дворов с 38 душами мужского населения, можно найти в Кашинской переписной книге за 1677 год.
Первым жителям Талдома не приходилось ломать голову в поисках названий для новых улиц — в связи с полным отсутствием последних. Но время шло, Талдом разрастался, и вскоре в новоиспеченном селе появились две улицы. Жители, не мудрствуя лукаво, нарекли их просто: Передняя и Задняя (ныне это улицы Салтыкова-Щедрина и Тверская). Улице, которая носит имя великого писателя-сатирика, не впервой менять название. Талдомчане среднего и старшего поколения наверняка помнят времена, когда она называлась Московской.
В Талдоме несколько веков звонили колокола сельской церкви. Церковь была освящена во имя архистратига Михаила, но так как некогда деревенька принадлежала Ильину погосту, храмовой считалась икона св. пророка Илии. Талдом отмечал два престольных праздника, и в честь одного из них улица, примыкавшая к церкви, называлась Ильинской. Трагические события, происшедшее в мае 1918 года, изменили старое название. Улице было присвоено имя талдомского большевика Николая Моисеевича Собцова, убитого здесь толпой озверевших и жаждущих крови кулаков.
Революционные события осени 1917 года многое изменили в жизни и судьбе тверского села. Сам Талдом стал городом и 11 лет назывался Ленинском, уездным центром Московской губернии. Претерпели изменения и названия многих улиц нового города.
До революции в ходу были топонимы, служащие определенной привязкой к местности. Названия Северная, Садовая. Полевая, Вокзальная, Кустарная говорят сами за себя. Революционный энтузиазм двадцатых внес в карту города новые имена. Улицы назывались в честь знаменитых революционеров, о которых в самом Талдоме, в то время, вероятно, мало кто слышал. И вот уже семь десятилетий в Талдоме есть улицы имени Розы Люксембург и Леонида Красина.
Уездный центр быстро рос. Увеличивалась численность населения, возводились стройные шеренги новых домов. Возникла острая потребность в мощной строительной организации, и таковая появилась. Называлась она «Ленстрой» (город тогда именовался Ленинском), и посему улицы ею построенные, получали те же названия. Так и в Талдоме, и в Вербилках появились улицы Ленстроя.
К началу тридцатых в Талдоме существовали Октябрьская, Красноармейская, Советская улицы. На одной из окраин города уютно расположилась «Дарвинка». этот новояз оказался для слуха жителей куда привычней, чем длинное словосочетание «улица имени естествоиспытателя Чарлза Дарвина». Каким образом это имя оказалось в топонимическом словаре района — загадка.
Целую серию новых топонимов принесла с собой победа в Великой Отечественной воине. Одна из центральных улиц города стала называться улицей Победы. Бывшая Дачная улица была переименована в память о погибшей от рук фашистских палачей талдомчанки-разведчицы Зины Голицыной, а за железнодорожным переездом, на центральной усадьбе совхоза «Талдом», благодарные земляки увековечили имя Героя Советского Союза Ивана Шишунова, погибшего в самом конце войны в Венгрии.
Успехи страны в освоении космоса привели к появлению на карте города улицы Космонавтов.
В 1967 году был заложен новый жилой массив, получивший в честь 50-летия Октября название «Юбилейный».
В начале семидесятых годов, когда страна отмечала столетие, со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина, улице, по которой он часто ходил из Талдома к дому в деревню Костино, было присвоено его имя.
Но как же неполно в талдомской топонимике отмечены те, для кого Талдом не просто название на географической карте! В городе есть улицы Пушкина и Лермонтова, Чкалова и Осипенко, но даже крохотному проезду до сих пор так и не присвоено имя Сергея Клычкова.
Да, имена троих революционеров: Николая Собцова, Михаила Седова, Ивана Орлова оказались увековечены в названиях талдомских улиц, но ведь не втроем же они установили в городе Советскую власть. Не меньший вклад внесли Александр Кастерин, Иван Зябликов и многие другие. Впрочем, пример для подражания есть. В соседней Запрудне планируется назвать одну из новых улиц поселка именем Михаила Семеновича Корсакова.

А. КУМАНИЧКИН,
научный сотрудник Талдомского краеведческого музея.

Категория: История района | Добавил: alaz (27.02.2011)
Просмотров: 2123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz