Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Старый парк и роддом
В ЗАЩИТУ СТАРОГО ПАРКА,ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕСПОРЯДОЧНАЯ ЗАСТРОЙКА В ГОРОДЕ

В нашей стране уделяется большое внимание охране окружающей среды, по этому поводу принят ряд постановлений партии и правительства. Часто нам приходится видеть по телевидению, слушать по радио, читать в печати, как активно выступает общественность в защиту зеленых насаждений.
В связи с этим хотелось бы поделиться мыслями о положении, сложившемся у нас в г. Талдоме. Надо сразу же сказать, что строительство тех или иных новых объектов совершенно не согласовывается с постоянной комиссией районного Совета по охране природы, которую поручено мне возглавлять, а также и с районным обществом по охране природы.
Вспомним выступление газеты «Заря» в июле этого года, вызванное ликвидацией части зеленых насаждений на территории детского сада «Елочки» под строительство нового магазина по улице Победы. Это строительство не было согласовано с владельцем территории — Талдомской обувной фабрикой. Выбор участка происходил без нашей комиссии, без общества ВООП. Газете «Заря» по этому факту так и не было дано никакого ответа.
Сейчас очень большую тревогу вызывает судьба городского парка, в котором точно так же, без согласования с нашей комиссией, проектируется строительство нового больничного корпуса. Эта тревога была высказана мной лично в июне с. г. председателю исполкома райсовета, который обещал разобраться в данном вопросе. Второй раз я говорил об этом же чуть позже на собрании депутатов городского Совета, на котором присутствовали и председатель исполкома горсовета Ю. В. Романович, и председатель исполкома райсовета А. П. Клименко.
Наконец, вопрос был поставлен на последней сессии районного Совета, состоявшейся 29 октября с. г., в присутствии партийных и советских руководителей района. Тогда мне было сказано, что с этим вопросом пока еще не поздно разобраться и что этим вопросом будут заниматься.
На самом же деле проектный институт уже производит привязку больничного корпуса в самом центре парка, и буровики уже берут пробы по периметру будущего здания.
По проекту размер корпуса — 25 на 80 метров, с пристройкой с северо-восточной стороны, вплоть до стадиона, еще одного здания размером 18 на 20 метров. С учетом сетей и благоустройства уже будет занята площадь более гектара. А если добавить сюда подкрановые пути, площадки для размещения строительных материалов, то парк почти полностью будет уничтожен.
Есть ли другие варианты? На наш взгляд, есть: новый больничный корпус в полном его размере можно разместить на свободной территории бывшего школьного огорода, расположенного напротив поликлиники, между улицей Зины Голицыной и Калязинским проездом. Здесь же можно разместить и ряд других зданий больницы, полностью отдав ей этот участок. Правда, сейчас по улице Зины Голицыной находятся три деревянных жилых дома, но они все равно входят в зону проектируемого нового микрорайона.
Наша беда еще в том, что нет генплана районной больницы. Он должен быть в тесной увязке с генпланом города, но и его тоже нет. Генплан на новый микрорайон только разрабатывается. Вот и приходится выбирать место для нового строительства где придется.
А с новым больничным корпусом вопрос нужно решать как можно скорее, иначе будет затянуто строительство так необходимого городу и району родильного дома с женской консультацией. Если все-таки старый парк оставят в покое, то, выходит, что уже сейчас там начались бесполезные затраты. Потребуется перепривязка всех коммуникаций, что также вызовет удорожание строительства. Такова экономическая сторона дела.
Намечая строительство нового больничного корпуса в старом парке, отдел архитектуры ссылается на то, что, мол, в Талдоме будет новый парк у городского водоема, за памятником Победы. Да, за один год там можно разместить металлическое оборудование, но не вырастить деревья. Для того, чтобы там выросли такие же сосны, ели, дубы, как в старом парке, потребуется еще лет пятьдесят.
Но, допустим, что если даже парк и будет переведен на новое место, то кому помешает ныне существующий зеленый массив между застроенным и проектирующимся городскими микрорайонами? За десятки лет талдомчане привыкли к этой зеленой зоне. Многие жители «Юбилейного» вместе с детьми проводят здесь не только летнее время, но и бывают зимой — на излюбленной лыжне. И для спортсменов соседнего стадиона — это кладовая здоровья, чистого воздуха. Не говорим уж о том, что для половины жителей «Юбилейного» дорога в центр города и обратно проходит через парк...
Думаем, что жителям Талдома, особенно коренным, далеко небезразлично, сумеем ли мы сберечь этот зеленый массив?
И вот что еще хотелось бы сказать в адрес районного отдела архитектуры, исполкомов горсовета и райсовета. При наметках нового строительства необходимо все-таки учитывать мнение общественности, обязательно привлекать постоянную комиссию районного Совета по охране природы, районные общества охраны природы и памятников. Когда застройка города перестанет быть делом только узкого круга лиц, пусть и из компетентных специалистов, тогда и непоправимых ошибок будет меньше.

М. ЧУЛКОВ,
председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу и охране окружающей среды районного Совета,
персональный пенсионер республиканского значения.

В защиту старого парка: отклики

„КАК НА ВСТРЕЧУ С ЛУЧШИМ ДРУГОМ..."

«Я пришел к тебе, мой старый парк, как на встречу с лучшим другом...» — эти слова из любимой песни вспомнил я, когда прочитал в «Заре» статью М. Чулкова о судьбе городского парка.
Вопрос серьезный. Ломать все и вся, даже во имя улучшения материально-технической базы здравоохранения, все-таки нельзя. По-моему, даже и будущим пациентам нового больничного корпуса не очень будет радостно при мысли, на каком месте построено это здание.
Нет нужды губить старый парк. Тем более, что М. Чулков предлагает один из вариантов переноса строительства больничного корпуса. Можно подумать и о других вариантах.
Вторжение в зеленую зону города отрицательно скажется и на воспитании школьников, молодежи в бережном отношении к зеленым насаждениям. А за последнее время в Талдоме очень много спилили деревьев по нужде и без нужды — на площади К. Маркса, на стадионе, на улицах, об этом не раз писала «Заря». Такой «пример» заразителен. Поломаны молодые деревья у средней школы № 2 (а их сажали ветераны при открытии этой школы!), у восьмилетней школы № 3. Каждую весну их подсаживают, но ничего не приживается. Много деревьев уже поломано и в проектируемом новом парке Победы...
У домов-новостроек в микрорайоне «Юбилейный» школьники (подчеркиваю: школьники) не дают прижиться ни одному зеленому насаждению. И я понимаю, насколько труднее будет педагогам воспитать чувство прекрасного, если на их глазах вековые деревья пойдут под пилу...
Теперь — по сути слов, вынесенных в заголовок. Для коренных талдомчан городской парк — это, действительно, «встреча с лучшим другом». В пятидесятых годах для нас, мальчишек, было большой радостью попасть вечером в городской парк. Здесь прекрасно играл духовой оркестр. Работали многочисленные аттракционы. Били два фонтана. Было много клумб с цветами.
Старые аллеи парка были буквально напружены отдыхающими. По аллеям ходили семьями, кланялись друг другу...
Правда, вход в парк был платный. И зорко стоял на страже контролер Кольцов — старый «дядя Коля», как мы его звали. Никакие просьбы — пропустить погулять нас в парк — на него не действовали. Правило, что детям до шестнадцати лет в вечернее время в парке делать нечего, строго выполнялось.
Парк оправдывал себя как центр культурно-массового отдыха. Читальный зал, шахматная комната, спортивные площадки работали всю неделю, кроме понедельника. А танцы? Духовой оркестр исполнял, а молодежь танцевала прекрасные бальные танцы. Кстати, в школах города давали их уроки на общественных началах.
И, конечно же, гордостью Талдома был большой летний театр в парке. На летнее время заключались договоры на постановку спектаклей с Кимрским драматическим театром и с театрами Москвы. Еще в 1965 году на сцене летнего театра пела Лидия Русланова, здесь звучали ее «Валенки»... Талдомчане очень любили спектакли, и нужно было видеть вечерний парк в дни представлений - настоящее паломничество!
Наверное, не случайно, что в пятидесятые годы при городском Доме культуры, который еще находился в нынешней детской школе искусств, был отличный самодеятельный театр, он ставил пьесы классиков. Я и теперь встречаю самодеятельных артистов того времени на улицах города. Они сохранили в себе молодость и чувство прекрасного, воспитали хороших детей.
В парке отмечались праздники. По-моему, они не идут ни в какое сравнение с теми, которые организуются здесь в настоящее время.
Нашему поколению сейчас за пятьдесят. И когда мы встречаемся, особенно те, кто уехал, живет далеко, от родного Талдома, обязательно сходим в городской парк. Посидим в старых аллеях, тишине деревьев. Вспомним юность-молодость, наших учителей-наставников, поговорим о жизни... И парк обязательно вернет душевный покой, создаст хорошее настроение, как от встречи с лучшим другом...
Не могу представить, что такой встречи может не быть.

С. КОСТИН.

Да, нам, коренным талдомчанам, далеко не безразлично, останется наш парк или его не будет.
Парк — это воспоминания нашего детства! Я, например, помню, как меня, еще очень маленькую, водил отец за ручку в парк. Он забирался на парашютную вышку, которая там стояла, а мы, малыши, с замиранием сердца смотрели вверх на своих отцов.
Потом был летний театр, где выступали самодеятельные артисты нашего города. И особенно любили все — и взрослые и дети – концерты с участием Багликова (был такой танцор в нашем городе). Кстати, хотелось бы узнать его дальнейшую судьбу…
А после войны, когда мы подросли, то парк стал для нас местом, где забывались все послевоенные тяжести, горести и беды.
Иногда приходится бывать в подмосковном городе Климовске. Так вот там, в центре города, находятся кленовые, дубовые и другие рощи, с полянами, покрытыми травой. Здесь зона отдыха трудящихся этого города. Какая же там прелесть! А строительство в Климовске очень большое, дома девятиэтажные в основном, но деревья и зону отдыха никто не трогает. Неужели у нас нельзя найти места для строительства больницы и других объектов?
Нашему поколению рождения 1930-1932 годов дорог, хоть и заросший теперь, наш парк.

С. МАНУЙЛОВА,
Н. МАСЛОВА,
Н. ПРОКОФЬЕВА и другие.
г. Талдом.

От редакции
19 ноября с. г. в «Заре» была опубликована статья председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу и охране окружающей среды районного Совета, персонального пенсионера республиканского значения М. ЧУЛКОВА «В защиту старого парка».
Напомним ее основные моменты. Автор говорил о том, что строительство тех или иных объектов совершенно не согласовывается с постоянной комиссией районного Совета, которую он возглавляет, а также с районным обществом по охране природы. В неведении находился председатель комиссии и об окончательном решении по поводу размещения нового больничного корпуса в старом городском парке.
Такое решение автор статьи считает нецелесообразным и предлагает другие возможные варианты. Беда в том, говорит он, что больница застраивается без генплана, который должен быть в тесной увязке с генпланом города. Но и его тоже нет, а генплан на новый жилой микрорайон только разрабатывается.
То, что в скором времени будет устроен новый парк Победы, не является аргументом для уничтожения существующей зеленой зоны в центре города, считает М. Чулков.
На это выступление откликнулись жители города, коренные талдомчане. 1 декабря опубликованы письма Б. КАДЫШЕВА, «Пока не поздно!» и С. ШМЕЛЕВОЙ,«Это наша память», 3 декабря—письма С. КОСТИНА «Как на встречу с верным друтом...» и В. ТРУСОВОЙ «Серое вместо зеленого»...
Вслед за первыми откликами в редакцию пришло и сообщение из исполкома райсовета.

ПО ПОВОДУ ГОРОДСКОГО ПАРКА
СООБЩАЕТ ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА


Как уже сообщалось в газете «Заря» 19 ноября 1987 г. (статья М. Чулкова «В защиту старого парка») В Талдоме на территории старого парка планируется строительство родильного дома на 60 коек с женской консультацией.
Автор статьи подверг критике отдел по делам строительства и архитектуры района, исполком горсовета за необоснованное размещение нового строительства в г. Талдоме, без привлечения общественных организаций. Автор статьи ставит вопрос: «когда застройка города перестанет быть делом только узкого круга лиц, пусть и компетентных специалистов»?
Исполком райсовета дополнительно рассмотрел данный вопрос и считает, что в опубликованной статье есть элементы необъективности. В частности, в статье голословно указывается, что город Талдом не имеет своего генерального плана, что размещение жилья и других объектов в городе не согласуется с пожеланиями горожан.
Исполком райсовета по новому жилому микрорайону и родильному дому провел сход граждан в марте 1987 года с участием представителей общественности, редакции газеты «Заря», ответственных работников РК КПСС, ГлавАПУ Мособлисполкома и МК КПСС. Материалы по этому сходу были опубликованы в газете «Заря» 23 и 25 апреля текущего года («Как же дальше застраивать город?»).
Для укрепления материально-технической базы центральной районной больницы, улучшения медицинского обслуживания населения в настоящее время ведется проектирование пристроек к поликлинике с целью ее расширения и размещения детского отделения. И самым важным объектом является строительство в 1989 году родильного дома, проектирование которого находится в стадии завершения. Больница также будет обеспечена централизованным теплоснабжением.
Родильный дом, как уже сообщалось, по своим габаритам не вписывается в территорию больницы. И было решено разместить его в старом парке, территория которого площадью 2,8 га передана больнице и явится также зоной отдыха для больных. Размещение же родильного дома в жилой зоне, по предложению М. Чулкова, противоречит градостроительным канонам.
Важным моментом в жизни города с 1988 года явится реализация проекта парка Победы в микрорайоне «Юбилейный», площадь которого вместе с городским водоемом составляет около 15 га. Проектом парковой зоны предусматривается ограждение, элементы развлекательного характера, игровые и спортивные площадки, здания и сооружения, административное здание, танцевальная площадка. Большая работа будет проведена по благоустройству городского водоема, площадь которого составляет 4,4 га. Планируется построить пирс, лодочную станцию, плескательные бассейны для малышей.
Исполком райсовета обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, общественным организациям и горожанам — принять активное участие в освоении новой парковой зоны города.

Ю. РОДИОНОВ,
заместитель председателя исполкома райсовета.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (20.09.2009)
Просмотров: 1062 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz