Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Старый Егорий
— такое название получил в народе деревянный храм, расположенный на берегу реки Дубны у деревни Веретьево в нашем районе.
Этот храм — единственный сохранившийся деревянный на территории нашего района. Построен он по очень старинной схеме «восьмерик на четверике» опытными мастерами (по преданию — калязинскими или кашинскими) и является памятником деревянного зодчества федерального значения. Стоит он в стороне от деревни — в лесу, окруженный заброшенными могилами, в которых лежат, наверное, и первые поселенцы этой обители. А первыми поселенцами погоста Веретие, а именно так называлось в старину это место, были чёрные монахи Дмитровского мужского Борисоглебского монастыря. В словаре В. Даля слово «веретие» объясняется как печальная, грубая одежда. Этот погост — один из 24 погостов монастыря. В записях писцовой книги Дмитровского уезда начала 18 века есть такая: «На погосте промеж рек Дубны и Пази церковь Христова мученика Георгия».
Нынешний храм построен и освящен в 1776 году, о чём сообщается в записях Дмитровской духовной консистории: «Освятить на прежнем антиминсе вновь построенную деревянну церковь великомученика Георгия в с.Веретие Дмитровского уезда». Сколько лет здесь молились чернецы из Дмитрова? Пока мы не знаем даже приблизительно, но однозначно — несколько веков. Место это намоленное, святое. Да и выбрано оно было монахами для обители не случайно: место глухое, и рядом источник с удивительно вкусной водой. Правда, находится он теперь на частной территории — совсем рядом с храмом в советские годы размещалась база отдыха совхоза «Талдом». Во время перестройки она была продана частному владельцу, что, может быть, и неплохо — ведь благодаря этому и источник удалось отыскать.
Сегодня кладбище, окружающее храм, неизвестно кому подчинено. Часть его, где древние захоронения, никому не нужна и просто заросла. А территория вокруг храма — буквально под стенами — до сих пор используется для новых захоронений. Кто-то даже огородил себе участки для будущих могил. На храме висит вылинявшая табличка «Охраняется государством», но уже десятки лет до него «не доходили руки», что вызывало сожаление или грусть у всех, кто знал об этом храме или случайно вдруг узнавал о нём.
Стоит Старый Егорий — чёрный снаружи от тысяч пролившихся на него дождей, с прохудившейся крышей, но стройный и крепкий. А вот внутри сруб словно янтарный — светлый и высокий, будто подсвеченный каким-то светом, хотя окошечки в стенах вырублены маленькие. Всё в нём рублено топором (наши предки именно этот инструмент предпочитали при строительстве) — это видно даже непосвящённому человеку. И иконостас, по воспоминаниям старожилов, был рублен топором, но исчез в советские годы. Кому он мог понадобиться?
Я впервые увидела этот храм в детстве, когда мы все были атеистами, и вид его тогда внушал только страх. Теперь же, когда я вижу даже его фотографию, испытываю гордость, грусть и боязнь потерять это чудо, завещанное нам предками. Эти же чувства испытывают, на мой взгляд, и те, кого я привожу посмотреть на Старого Егория. Это бывают разные люди: совсем юные и далеко не молодые, образованные и не очень, верующие и атеисты. Реакция их почти одинакова — замирают и грустят. «Неужели это не будет реставрироваться?» — самый частый вопрос. И сегодня мы однозначно можем ответить «Будет!». В прошлом году были сделаны первые шаги: купол храма был освобождён от старой сгнившей кровли и покрыт временным укрывным материалом, а снятый крест отправлен на реставрацию.
Каким чудом дожил до наших дней этот удивительный памятник веры и таланта наших предков, ведь сколько каменных церквей было разрушено? Много раз в храм забирались подростки в поисках приключений и разводили костры, что заставляло мчаться к храму жителей деревни Веретьево, трепетно радеющих о восстановлении и сохранении церкви. Появлялись как-то слухи, что церковь решили увезти в другое место: ведь Веретьево сегодня — дачное поселение, прихода здесь нет. И совсем рядом — в Старикове и Зятькове — два каменных храма, которые очень медленно, но восстанавливаются. Кому нужен старый деревянный? Этим вопросом озабочены и реставраторы, которые, наконец, по заданию Министерства культуры РФ приступили к реставрации памятника. Сегодня вокруг храма — строительные леса, по мере поступления денег работы будут продолжены. Можно восстановить полы, разобранную в годы войны на дрова галерею, окружавшую храм. Но что будет с ним дальше? Рядом с храмом, как я уже сказала выше, — заброшенное кладбище, частное владение. Наверняка территория погоста была больше, чем клочок земли, на котором он теперь ютится. В Талдомское благочиние храм не входит. На сегодняшний день это собственность государства, а что будет с ним после реставрации, зависит от нас. Будет ли он передан опять в ведение Борисоглебского монастыря, станет ли самостоятельным музеем? Эти вопросы обязательно встанут, но сейчас нужно сделать все возможное для сохранения замечательного памятника.

Л. АГЛИЦКАЯ
старший научный сотрудник Талдомского историко-литературного музея
Категория: История района | Добавил: alaz (29.09.2013)
Просмотров: 1017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz