Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Спасла душевная доброта.
Каждое утро на школьном автобусе с улицы Шишунова в Талдоме едет в «Юбилейный» девочка Валя в свой первый класс. Рядам с ней — двоюродная сестра Маша и молодая женщина, вроде бы мама, но юная пассажирка почему-то зовёт её «бабушкой». Как выяснилось, Татьяна Николаевна Исаева девочке не родная мама, а приёмная. Вот уже четыре года сирота при живых родителях живёт в новой семье у своего родного дяди.

...Жили два брата Александр и Сергей недалеко друг от друга, и на глазах старшего младший и его жена стали спиваться. Oт их пьянства очень страдала маленькая дочка Валя. Ее часто забирала к себе супруга Александра Исаева Татьяна, отмывала, кормила и ждала, когда кончится запой у родителей девочки. Но запои повторялись все чаще и чаще. Придя с работы, Татьяна находила брошенную отцом и матерью голодную девчушку и уносила к себе. Никакие собеседования на тему ответственности за воспитание ребенка родственникам не помогали, не действовали и укоры соседей.
— Однажды я услышала от соседки, что она застала Валюшку за таким занятием: девочка поднимала с сырой земли дощечку, отколупывала улиток и с голоду их ела! — рассказала мне Татьяна Николаевна. — Мне стало так страшно за девочку, что я бросилась ее искать.
Нашла ее на улице в одних трусиках и маечке, посиневшую от холода. Папа и мама об одежде для нее не заботились, им деньги были нужны на спиртное.
Я решила больше не возвращать племянницу мужа родителям. Мы накормили Валю, очистили от вшей ее кудрявую головку, отмыли.
В родительской семье она, видимо, так настрадалась от голода, что начала у нас есть невероятно торопливо, будто боялась, что у нее отнимут тарелку. Где-то в подсознании ее жил страх остаться голодной. Стала она быстро расти и поправляться. Нужно было часто покупать новую одежду и обувь.
Нас пугало ее нервное напряжение. По ночам она просыпалась и дрожала от страха, бормотала что-то про пьяного отца. Мы обратились к врачам, и полгода лечили девочку таблетками, чтобы поддержать её нервную систему. Два года мы все же не оформляли документов на удочерение, даже после того, как родных отца и мать Вали лишили родительских прав. Надеялись, что опомнятся, но все было напрасно...
Не взять к себе девочку мы не могли. Я осиротела в двенадцать лет, а муж еще раньше. Мы хорошо помним, как это страшно — остаться сиротами. Нас приютили добрые родственники, мы им благодарны.
Наша новая дочка мало говорила, не имела понятия о чистоте и порядке в доме, не умела умываться, да и вообще ничего хорошего в жизни не видела. Чтобы помочь се развитию, мы записали ее в районную библиотеку. Стали приносить книги и читать их, не пропускали ни одного приезда цирка в Талдом — тут же вели ее на представление. Я одно время работала в московском метро, и мне на работе дали билеты на елку в Кремль. Как же Вале понравилась Москва и такая красивая елка, подарки от Деда Мороза! Моя двоюродная сестра — москвичка — тоже накупила ей подарков на тысячу рублей. Дважды мы возили девочку в цирк на Цветном бульваре и в зоопарк.
Не знала Валя, что за праздник — день рождения. Мы отметили ее день рождения, когда ей исполнилось четыре года. Купили красивое золотистое платье. Она надела его и спрашивает: «Я теперь принцесса?» Позвали в гости ее любимых подружек, накрыли стол...
Наша девочка стала оттаивать, улыбаться. Она очень полюбила нашу дочь Машу, которая ей доводится двоюродной сестрой. Маша уже взрослая, работает продавщицей в магазине «Ларец» и заочно учится в филиале Ccpгиево-Посадского института. Она по очереди со мной возила Валю в детский садик, а с первого сентября — в школу, играет с ней, ходит гулять. Уже четыре года она в нашей семье. Целый год мы водили Валюшу в лицей. Здесь она занималась в подготовительном группе хореографией.
К школе мы готовили ее всей семьей. Мы и воспитатели детсада учили ее читать и писать, а мой муж Александр даже любил решать с ней примеры. Она зовет его Сашей. Уже перед школой наша малышка сама начала читать. Выходила из подъезда с книжкой, салилась на лавочку рядом с соседями и громко читала им сказки. Воспитатели нам сказали, что у нее светлая голова, она все схватывает на лету.
— Мне известно, Татьяна Николаевна, что у Вас диплом повара, Вы работали в детском саду. Наверное, умение готовить помогло за счет вкусного питания так подрастить приёмную дочку.
— Домашние котлетки она очень любит. Но поваром я уже давно не работаю. И в Москву перестала ездить, потому что надо быть ближе к дому, к своей семье. Теперь я работаю в магазине «Ларец». Здесь очень хорошие руководители, они всегда отпускает меня, если что-то нужно для девочки. И все другие готовы помочь.
Постепенно наша девочка стала очень доброй, помогает мне прибираться в комнате. Правда, временами одолевает се озорство, и мне приходится иногда ставить ее в угол. Но в углу она не плачет, а поет. Валя теперь — наша приёмная дочь. После того, как были оформлены документы, нам стало намного легче жить, потому что государство и отдел опеки ощутимо помогают приемным семьям. Мы начали получать деньги на содержание ребенка, льготы на оплату детского сада, на проезд, на оплату четвертой части квартиры, в которой она прописана у родителей. (Но они за квартиру не платят. Потерявши работу, Валины родители решили продать свою полуторку. Значит, они могут оставить ей и второго ребёнка, которого они недавно родили, без крыши над головой. Нам пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы сделку запретить). Мы тоже живем в тесноте: четверо в однокомнатной квартире. Накопить денег на покупку двухкомнатной не получается.
— Какие у вас отношения с родителями приёмной дочери?
— Пока они не пили, они были неплохими людьми. А теперь... трудно общаться. Но, если я узнаю, что очередной запой закончился, я отпускаю к ним Валюшку погостить. Какой бы мать ни была, все равно — родная кровь.
Они приходят к дочери после наших настойчивых напоминаний перед Новым годом и приносят ей какой-нибудь подарочек. Ведь это так нужно ребенку. Наши-то подарки само собой, а вот что они ее не забыли, для нее очень важно.
...О Татьяне Николаевне Исаевой очень тепло отзываются работники магазина, говорят, что она — настоящий человек с доброй душой. И муж Александр ей во всем помогает. Раньше он работал трактористом в совхозе «Талдом». Когда совхоза не стало, устроился охранником на ферму, принадлежащую ЗАО «Талдом», в деревню Стариково.
А самое главное — это слова приемной дочки. Вот что она сказала о своей новой семье:
— Я очень люблю свою «бабушку» (приёмную маму Татьяну Николаевну) она меня очень вкусно кормит и возит в цирк и зоопарк, а Саша (приёмный отец всегда занимается со мной математикой, играет в города. С ними и с Машей мне очень интересно и весело.
Сказала и обняла любимую «бабушку » свою приёмную миму. Но всему было видно, что нравственные устои семьи Исаевых помогли ей почувствовать себя нужной и счастливой. А глаза Татьяны Николаевны как всегда светились душевной добротой.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (28.03.2014)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz