Четверг, 15.11.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [142]
История района [188]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [64]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [738]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Сохранить бы для потомков.
От деревни Дубровки к реке Дубне и к Власовскому болоту простирается лес, о котором в своих романах писал наш земляк Сергей Клычков. Конечно, он уже не такой, каким был в начале двадцатого века, когда по лесным тропинкам поэт ходил на охоту с Пришвиным, бродил в поиске диковинных кореньев и берёзовых капов со скульптором Конёнковым, в те времена, когда в Дубровки приезжал поэт Есенин. Но и сейчас ещё сохранились удивительные места. Если подольше побродить по окрестностям Дубровок, непременно забредешь в приболотную низину, где светлый мох поднимается по темным ветвям елей, где все дышит сказкой и тайной. Так и кажется, что из-за моховой завесы выглянет заспанный леший — так глухо, так дико вокруг, будто не под Москвой это видишь, а за тридевять земель. Когда дорога поворачивает в гору, лиственный коридор вдруг рассыпается и на юру видна улыбчивая поляна. Глаз отдыхает о суеты осинников и сумрачности еловых посадок.
Не здесь ли хотел отпраздновать поэт свое сорокалетие в гостях у журавлей? Сто лет назад, как пишет С.Клычков, в лесу зверья было столько, «словно из плетуха насыпано». Но «не за горами пора, опасался он, когда человек в лесу всех зверей передушит, из рек выморит рыбу, в воздухе всех птиц переловит и все деревья заставит целовать себе ноги — подрежет пилой-верезгой». Персонаж из романа «Чертухинский балакирь» леший Антютик, хранитель местных лесов, рассердившись на людей, уводит всех лесных обитателей по звериной тропе и строго наказывает: «На светлое болото не ходите — утоплю!»

...Светлое болото — недалеко от станции Власово. Удивительное место — огромные кочки с кудрями белого мха и яркими ягодами на них. Когда-то мне довелось собирать здесь чернику, по дороге полюбоваться на пруд и стаю диких уток.
Относительно рыбы в реках пророчество Сергея Клычкова, к сожалению, сбылось, а ещё в тридцатые годы, рассказывают старожилы, весной после разлива речки Талдомки щук ловили в ручьях прямо в городе. Пила-верезга режет заповедные леса по берегам рек по всей России-матушке. Добирается она и до лесов вокруг Власовского болота, которое так хотел сохранить наш знаменитый земляк Сергей Клычков.
Что сохранилось от прежнего великолепия природы в здешних местах? Директор Талдомского охотничье-рыболовного хозяйства Александр Михайлович Родионов посоветовал поговорить с заведующим охотничьей базой во Власове Константином Васильевичем Синицыным. Он двадцать пять лет проработал старшим егерем в обходе, который простирается от Власова до Дубровок и Попадьина. Оказалось, что Константин Васильевич и родился, и всю жизнь прожил в тех местах, где поселил своих героев писатель Сергей Клычков. Мы неторопливо беседуем в его маленьком домике в деревне Растовцы. Спрашиваю его о зверях и птицах, осталось ли что-нибудь в здешних местах? Поэт ещё в начале прошлого века сокрушался «Ни медведей уже, ни рысей...»
— Медведей, действительно, нет. Заходил один шатун из Тверской области лет пять назад. А вот лоси, косули водятся. Из пушных — куницы, норки, ондатры, бобры, зайцы и лисы. Птиц много. У нас прекрасная утиная охота.
Осенью охотимся с гончими собаками. Мы каждый год закупаем для дичеразведения по 70-90 уток и выпускаем на волю. Можно охотиться с манком на рябчиков, есть вальдшнепы. Но чем мы гордимся, так это глухариным токовищем. Лет тридцать назад на нём одновременно токовали по пятьдесят петухов! Сейчас намного меньше. Недалеко от Власова настроили тысячи дач, стало шумно в лесу, птицы улетают. Но пока ещё есть цапли и даже гнездятся две пары журавлей.
— Сергей Клычков сравнивал судьбу поэта с судьбой глухаря, сражённого пулей во время песни на токовище...
— Пока на этих глухарей смотришь — а они такие большие, яркие, голоса их слышны далеко в лесу, — всю свою судьбу вспомнишь: что было, что не сбылось.
— Токовище далеко?
— Нет, от базы близко. Место красивое — в бору на гривке, а рядом — глухариная кормовая база—болото с клюквой, черникой, брусникой.
— Константин Васильевич, Вы назвали охоту на глухаря царской. Приезжают к Вам на базу столичные охотники?
— Не только московские, были и немцы с австрийцами. Так залюбовались на глухарей (а они токуют с конца марта до тех пор, пока лист зеленый на березе не появится), что в первый день никак не хотели стрелять и использовать свою дорогую лицензию. И все говорили: «Гут, Константин, гут!» Хорошо, значит. Когда уезжали, переводчик мне сказал: «Бесподобно».
Из известных гостей был у нас космонавт Горбатько, а руководитель всего охотничьего ведомства во времена СССР Иван Васильевич Величкин, ныне покойный, написал благодарность.
— Говорят, что охотникам нравится идеальный порядок на базе во Власове.
— Без помощи руководства охотхозяйства и арендатора директора ООО «Дорожник-2» Владислава Николаевича Мурашкина мне бы этого не добиться. Арендатор полностью отремонтировал крышу здания, построил баню, беседки, сарай для дров, обнёс территорию палисадником. Спасибо ему, он очень бережно относится к природе. Охотиться предпочитает с видеокамерой и фотоаппаратом.
— Скажите, а талдомские охотники могут приехать на базу?
— Да, если согласуют свое пребывание на базе с охотхозяйством и арендатором и возьмут путёвку. В охоте на лис, зайцев, уток и рябчиков всегда принимают участие местные жители и возвращаются с трофеями. Во время осенней охоты приходится регулировать численность лис. За год каждая приносит до восьми детёнышей, и они начинают уничтожать зайчат и боровую дичь.
— А кабаны в здешних местах водятся?
— Кабанов мало, и это очень заботит директора охотхозяйства Александра Михайловича Родионова. Он распорядился посеять для них пять гектаров овса, устроить подкормочные площадки, так что ждём прибавления поголовья.
Пусть читатели газеты не думают, что охотники добивают последнее, что еще в лесу осталось. Вместе с охотниками мы поддерживаем зверей и птиц в зимнюю бескормицу. В специально выдолбленные осиновые корыта кладем пшеницу и соль-лизунец для кабанов и глухарей, подрубаем осины, чтобы лоси и зайцы могли поглодать ветки, устраиваем подкормочные площадки. Охотники заинтересованы не в истреблении зверя, а в его сохранении. Недавно приступивший к исполнению своих обязанностей старший егерь Николай Бабешко добросовестно относится к свои обязанностям, постоянно объезжает свой участок, следит за сохранностью леса и фауны, старается не допустить браконьерства. Так что всех зверей переловить в лесу не позволяем и радуемся прибавлению бобров, норок, лис и зайцев. Лосей тоже стало больше, но охота на них сейчас запрещена.
— А Вам приходилось сталкиваться с браконьерами?
— Однажды чуть жизни не лишился, защищая глухарей. Участвовал я в рейде с работниками охотхозяйства. Мы задержали двух браконьеров, а третьего я схватил за руку, но у него силища оказалась, как у Поддубного. Вскинул он меня на плечо, как пушинку, и потащил к мосточку топить в канаве. Нахлебался я ледяной воды, но товарищи спасли...
— Говорят, что где-то за Дубровками есть места, где охотился Пришвин?
— Есть Пришвинская тропа. Она идет от Дубровок к Попадьину. По прямой — четыре километра. Попадьино — моя родина. Прямо в поле, на полосе, я и родился. У матери моей было двенадцать детей. Я на всю жизнь здесь остался, так что все лесные тропы мне знакомы. Пришвин, говорил отец, в нашей деревне собаку купил у одного охотника.
— Значит, и сегодня охотники могут пройти по этой тропе и встретить лесную живность?
— В сезон охоты, пожалуйста, пусть приезжают. С путёвками.
Спрашиваю собеседника, о чём он мечтает, когда бродит по лесным тропам или слушает глухариное токование. Он отвечает:
— Сохранить бы наш лес и болото для потомков. Остановить бы наступление дачных посёлков на леса. Для дач и в деревнях есть много земли, зачем же «сажать» домики в болотистую местность? И людям мало радости, и лесу плохо. В нашей округе несколько тысяч дач. Перебор. Неужели еще строить будут?
...Чтож, прав Константин Васильевич. Надо бы людям, которые занимаются отводом земли под дачные поселения, учесть уникальность природного уголка за деревней Дубровки, у станции Власово и отказаться от дальнейшего разрастания дачных поселков в этой округе.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Природа | Добавил: alaz (17.10.2012)
Просмотров: 896 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
2 любовь константиновна  
синицына любовь константиновна номер телефона89032308723

1 Михаил  
Добрый день! С удивлением и радостью увидел статью на сайте! Синицын Константин Васильевич приходится родным братом моему дедушке - Сергею Васильевичу. Связь между ними с недавнего времени потеряна. Не могли бы Вы сообщить любые координаты (хотя бы телефон), чтобы можно было его найти.

С уважением, Михаил.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz