Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Здравоохранение [25]
Соцзащита [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здравоохранение и социальная защита » Соцзащита

ОНИ НАМ КАК РОДНЫЕ
Социальные работники очень нужны пожилым людям. В нашем районе они обслуживают на дому более 800 человек. Вместе с заведующей вторым отделением социального обслуживания на дому Галиной Владимировной Карповой мы побывали в деревне Ябдино и в селе Великий Двор, где познакомились с соцработниками Надеждой Николаевной Пересадченковой и Анной Ивановной Головешкиной. Каждая из них обслуживает по шесть человек. У Пересадченковой одна её подопечная бабушка живёт далеко на Воргаше, и ей приходится ездить туда на велосипеде. Шесть велосипедов выхлопотала Ольга Николаевна Былинина у областного министерства в прошлом году для сельских соцработников, и это помогает им быстрее добираться до подопечных и облегчить доставку продуктов.

Вот дом в деревне Ябдино, где живёт Аграфена Фёдоровна Шишунова. Мы нашли её на усадьбе, где её внуки сажали картофель - помогали бабушке. Когда мы спросили её мнение о соцработнике Надежде Николаевне Пересадченковой, она сказала:
- Как родной человек, во всём мне помогает. Я два года в магазине не была. Всё, что ни попрошу, купит и принесёт. Так же и с лекарствами: выпишет и доставит. Оплачивает все мои счета, оформляет документы в соцзащите. Мне хлопотать не приходится.
Недавно у меня скончался муж. Когда ему стало плохо, это было около трёх часов ночи, я растерялась, ей позвонила, попросила вызвать «скорую помощь». Она вызвала, а сама тут же прибежала ко мне и потом помогала во всём, не считаясь со своим временем, как самая близкая родственница, утешала меня в моём горе. Это замечательный человек. Придёт, все сельские новости расскажет. Она раньше работала заместителем бригадира в совхозе. Вырастила троих детей, всех выучила. Сейчас кризис, во всех организациях сокращения идут, так вот, если вздумают нашу Николавну сократить, мы за неё всей округой встанем...
Вторая семья, которую она обслуживает, семья Кутилкиных. Вера Фёдоровна и Николай Ефимович прожили вместе 57 лет. Супруга работала в сельском хозяйстве и на железной дороге, была стрелочницей, а потом дежурной на охраняемом переезде в Талдоме. Супруг был машинистом, перевозил торф на Воргаше по узкоколейке. Он участник Великой Отечественной войны, воевал на 2-м Украинском фронте в 27-й гвардейской миномётной бригаде. Прошёл с боями всю Украину, войну закончил в Венгрии. Вера Фёдоровна проучилась в школе только год, а вот их дети и внуки окончили институты и сейчас работают на хороших должностях. Вот что мы узнали о них с помощью Надежды Николаевны.
Супруги Кутилкины тоже рассказали нам, что очень уважают своего социального работника.
- Надежда заходит к нам каждый день, а если едет на велосипеде мимо, заглянет и во второй раз. Принесёт воды, дров для печки, продуктов из магазина. Зимой, когда из-за снега калитку не откроешь, расчистит дорогу к дому. Если поедет летом в лес за грибами, на обратном пути обязательно нам грибов принесёт, знает, что ноги у нас болят, и мы уже 25 лет не можем сходить в лес. Кроме этого, постоянно звонит по телефону, спрашивает о здоровье. Чуть что, старается помочь. Очень трудолюбивый человек, за что ни возьмётся, всё у неё в руках горит. Несколько лет уже нам помогает. Родным человеком нам стала.
Когда мы передали эти слова Надежде Николаевне, она ответила:
- А как же можно относиться к таким замечательным людям? Только с большим уважением. Вот и у Аграфены Фёдоровны тоже славная яркая жизнь.
Мы узнали, что во время Великой Отечественной войны, в 15 лет, Шишунова начала трудовую биографию на военных заводах в Нижнем Тагиле, потом в Казани, куда её отправили по мобилизации. Была фрезеровщицей, а заменять своих подружек ей приходилось на всех станках в цехе. После войны работала на своей родине, в деревне Ябдино, бригадиром, агрономом, а потом председателем колхоза в Утенине (в него входили шесть деревень), председателем сельсовета.
Побывали мы и у подопечных другого социального работника Анны Ивановны Головешкиной. Одна из них - Вера Афанасьевна Шкварина, жительница деревни Ябдино. Она тоже сказала самые добрые слова о своей «социальной защитнице» Головешкиной, помогающей ей во всём, и о заменяющей её сейчас во время отпуска Пересадченковой. Рассказала нам и о себе. Назвала себя «богатой старушкой», потому что у неё десять правнуков. Только живут далеко. Сказала, что имеет 40 лет стажа, в том числе 17 лет отработала дежурной на станции Лебзино. Стаж большой, в советские времена получала она пенсию в 120 рублей и считала себя хорошо обеспеченной. А теперь пенсия четыре тысячи рублей - на жизнь не хватает. Никаких льгот у неё нет, приходится платить полностью за проезд, за баллоны сжиженного газа по цене 550 рублей. Цена машины дров поднялась до десяти тысяч рублей, а распиленные и расколотые, они обойдутся ей в 16 тысяч. Это что же: четыре месяца не пить и не есть, чтобы дров купить?! Тем старикам, у кого есть льготы, соцзащита оплачивает половину стоимости дров, а она льготы не получила.
Просить денег у детей и внуков она не может. Они только что крышу на её доме перекрыли и вырыли колодец.Сами тоже нуждаются в деньгах, так как приходится платить за обучение детей. Многие пенсионеры сегодня помогают детям, потому что они в этом году всё чаще теряют работу.
Раньше социальное обслуживание было бесплатным, с 2006-го года большинство стали платить по 100 рублей, а с мая этого года плата за социальные услуги возросла до 260 рублей. Это никак не зависит от нашего районного Управления соцзащиты населения, такое решение принято федеральными властями, и распоряжение правительства Московской области район обязан выполнять. Почему в условиях кризиса банкиры получают миллионные бонусы, а престарелые люди должны всё больше средств отрывать от своей пенсии?
Проблема топлива волнует и 87-летнюю жительницу села Великий Двор Валентину Петровну Карпенко. Первое, что мы увидели, подходя к её дому, - большую гору расколотых дров высотой до второго этажа. Дрова хорошего качества. Но рядом остались несколько огромных комлей берёз, доставленных из лесного хозяйства, пилить и колоть их никто не берётся. Получается, что за эту часть топлива платила зря. Стоимость всех привезённых и расколотых дров 16 тысяч рублей. Заплатить такую сумму удаётся далеко не каждому пенсионеру. Наверное, ей помог сын. Он - достойный человек, кандидат физико-математических наук, в молодости окончил Уральский политехнический институт, а потом аспирантуру. Живёт в городе Александрове, тоже на пенсии. Часто приезжать к матери не может.
- Что бы я делала без помощи соцработника Анны Ивановны Головешкиной, - говорит Валентина Петровна, - не знаю. Раньше колодец был поближе, а теперь вода в нём испортилась, мне до другого колодца не дойти. Анна Ивановна постоянно приносит мне воды, тащит
вёдра на второй этаж. Потом поднимается с охапками дров, чтобы я могла растопить печку, помогает подмести коридор, лестницу. Снег от калитки до крыльца зимой расчищает. Сейчас она в отпуске, а водой меня всё равно обеспечивает. Она не только ко мне так внимательна, а ко всем шести старикам. Если у кого из одиноких людей душа болит, не хватает общения, она полтора часа может пробыть с ним, побеседовать, настроение поднимет, утешит, если есть повод для переживания. У нас тут её все знают. Она давно приехала к нам из Чернобыльской зоны отселения, работала у нас на ферме дояркой. Очень ответственная и душевная женщина.
Наши собеседницы высказали нам пожелание: «Скоро будет профессиональный праздник у работников соцзащиты. Напечатайте в газете, что мы передаём нашим работникам соцзащиты поздравление и благодарность за помощь, а от федеральной власти ждём обещанного повышения пенсии».

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Соцзащита | Добавил: alaz (27.09.2014)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz