Суббота, 20.04.2024

Слыла девчонкой боевой
В нашей газете мы много пишем о ветеранах Великой Отечественной войны, не забывая и ветеранов трудового фронта, ковавших победу в тылу. Об одной из героинь трудового фронта — Валентине Васильевне Шалаевой — мой сегодняшний рассказ.
Валентина Васильевна Бурлова-Шалаева родилась в 1921 году в деревне Судислово Шаховского района Московской области. После окончания семилетки в 1940 году окончила Волоколамский сельхозтехникум и приехала по направлению в Талдомский район — на родину матери. До 1944 года работала агрономом первой Талдомской МТС, затем — в аппарате районного земельного отдела (райзо).
В ноябре 1946 года вышла замуж за бывшего фронтовика Сергея Афанасьевича Шалаева. Они прожили вместе 54 года, у них трое детей, много внуков, есть правнуки. К сожалению, два года назад Сергея Афанасьевича не стало.
После райзо Валентина Васильевна работала в торге, в агрохимцентре. На пенсию ушла в 1976 году.
...Как быстро в наше время автомобилист добирается от Талдома до с. Николо-Кропотки? Минут за сорок. А Валентина Васильевна Шалаева, в девичестве Бурлова, работавшая в военные годы агрономом на первой талдомской МТС, доходила пешком до Николо-Кролоток из Талдома за четыре часа с небольшим.
— Мы из породы рысаков, — любила шутливо повторять она людям, удивлявшимся её быстрой ходьбе.
Транспорта не было, и двадцатилетняя агрономка шагала километр за километром из Николо-Кропоток, где проживала с матерью, в Талдом, из Талдома — в Большое Семеновское, в Разорёно-Семёновское, в Спас-Угол.
16 колхозов (на три сельсовета) обслуживала Валя на своем участке. Домой, как правило, возвращалась затемно. Лапы елей, как мохнатые руки, тянулись к ней со всех сторон, как будто пытались схватить и задушить, лес был наполнен какими-то страшными шорохами и звуками.
А однажды добиралась она от Игумновского сельского Совета до д. Ульянцево. Пришла в деревню впотьмах, увидела возле фермы какие-то яркие, зловещие огоньки. Оказалось — волчьи глаза, И как только не загрыз её серый разбойник?!
Был в её жизни и казусный случай.
— Как-то в начале войны, — рассказывает она, — подсела я на повозку к председателю Спасского сельского Совета Ивану Васильевичу Рыбкину и сотруднице Совета Зое Зиминой в Жизнееве (они ехали в Спас-Угол, и нам было по пути). Смеркалось. Навстречу повозке шёл по лесной дороге мужчина в милицейской форме. Спрашиваю у него встревоженно: "Кто такой?" А он: "А вам какое дело?" А Зоя мне шёпотом: "Тут недавно немецкий десант высадился, говорят" и Рыбкину; "Гони!". Лошадь понеслась. Добрались до Спас-Угла, позвонили в Талдомский военкомат военкому Фуфаеву. Он говорит "Почему не задержали человека?" Распорядился об облаве. Выловили... охранника линий электропередачи, жителя деревни Ширятино, которого я знала, но не признала. У страха глаза велики...
После этого на совещании заместитель председателя райисполкома говорит мне; "А ну-ка расскажи нам, как немецкого диверсанта поймала». Посмеялись, но отметили, что такая осторожность во время наступления вpагa была нелишней...
В 44-ом Валентину Васильевну перевели в аппарат районного земельного комитета. Неоднократно ездила она на московские и областные семинары, передавала почерпнутые там знания коллегам.
Закончилась война... Казалось, что теперь в жизни Валентины будет только светлое. Поначалу так и было. Вышла замуж за парня, которого знала с детства. С войны он вернулся в июле 1946 года. Невест в районе — пруд пруди, а женихов было маловато.
— До этого парни обходили меня стороной, — говорит Валентина Васильевна. — Уж очень я с ними была строга. А с Сергеем, неверное, сошлись характерами: одногодки, он — строгий, угрюмый, я — несмеяна, недотрога. Поселились вместе с мамой на ул. Московской в деревянном двухэтажном доме (Мы жили с ней здесь уже с 44-го).
В 1948-м у молодых родился сын, в 50-м — дочь. Валя так и работала в райзо, Сергей — начальником пошивочного цеха на обувной фабрике.
13 октября 1950 года (несчастливое число!) горе постучалось к ним в дом. Всю войну ходила Валентина по дорогам района. Сколько машин ездило без подсветки, и никаких происшествий! А тут бежала через дорогу кормить в обед грудную дочку и попала под машину. Пьяный водитель с места происшествия пытался скрыться, но кто-то успел записать номер машины, и милиция задержала нарушителя уже в Квашонках. Водителя осудили.
— В больнице мужу сообщили, что я безнадежна, и он поседел в одночасье. В результате аварии у меня были трещины на тазовых костях, искалечены руки, поражена центральная нервная система. Спасибо всем моим коллегам из райзо, врачу Юлии Александровне Романовской, моей маме, мужу. Как они все нянчились со мной! По очереди приносили мне дочку Любочку кормить.
Невропатолог, которого выписали из Москвы специально для меня мои коллеги, буквально поставил меня на ноги. После нескольких месяцев, проведенных в больнице, я попала в хороший санаторий. Поправлялась медленно, но приходилось жить, растить двоих, а с 55 года — троих детей.
Хотели дать инвалидность, но я рвалась на работу и от инвалидности отказалась...

Записала О. ЮРЬЕВА
(Наш корр.)