Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Слова у Пришвина цветут.
В год 135-летия со дня рождения Пришвина сотрудники Талдомской районной библиотеки провели вечер, посвященный творчеству писателя, чьё имя тесно связано с нашим районом, где он жил в 1922-1925 годах и написал несколько своих рассказов и очерк «Башмаки», в котором отметил некоторые особенности кустарного промысла нашего края. Под его руководством в Талдоме стал выходить журнал «Башмашная страна»

Пришедших на вечер приветливо встречали работники библиотеки, приглашали посетить выставку фотографий. Вечер вела заведующая краеведческим сектором районной библиотеки Татьяна Васильевна Симагина. Она начала свое выступление со слов Максима Горького: «Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармонического сочетания любви к земле и знания о ней, как вижу у Вас». Это слова из письма к Пришвину. Ведущая познакомила присутствующих в зале с биографией Михаила Михайловича, рассказала о его родине в Орловской области, под городом Ельцом, о его учебе в начале девятисотых годов в Германии, где он окончил Лейпцигский университет и получил диплом агронома. Вернувшись в Россию, Пришвин работал агрономом у графа Бобринского в Богородицком уезде Тульской губернии, затем в Клинском уездном земстве Московской губернии, в 1905 году - на опытной станции «Заполье» в Луге и одновременно в журнале «Опытная агрономия», затем корреспондентом в ряде газет.
В 1907 году вышла в превосходном издании его первая книга «В краю непуганых птиц», и Михаила Пришвина избирают действительным членом императорского географического общества. По поручению императорского общества он отправляется в путешествие по европейскому Северу. Он объехал на пароходе и на лодке берега Белого моря, прошёл пешком 230 верст, после чего написал книгу «За волшебным колобком». По ошибке издателя eе отнесли в разряд юношеской литературы, поэтому она осталась малоизвестной. Этот факт писатель Паустовский назвал курьезом нашей литературной жизни. В 1909 году Михаил Михайлович путешествует по Средней Азии и издает повесть «Черный араб».
В эти годы в литературных кругах Петербурга он знакомится с Иваном Буниным, Александром Блоком, Дмитрием Мережковским.
В годы революции восставшие крестьяне отняли у Пришвина хутор под Ельцом. Ему пришлось поработать и учителем, и библиотекарем, долгие годы он жил в нужде, но не бросал писательский труд.
Имя его хорошо знают жители нашего района. Жил он с женой и сыновьями сначала в Дубровках в доме отца поэта Сергея Клычкова, а потом в деревне Костино. Старожилы этих деревень рассказывали своим детям и внукам об этом замечательном человеке. Здесь он работал над автобиографическим романом «Кащеева цепь», повестью «Календарь природы», писал охотничьи рассказы. Кроме того, выполнял задание российского географического общества: исследовал жизнь кустарного края. Все это отражено в его очерке «Башмаки».
Ведущая вечера попросила выступить жительницу Вербилок Лидию Анатольевну Павлову, которая рассказала, что Пришвин приезжал в Вербилки к ее отцу с сыновьями Львом и Петром. Они вместе ходили на охоту. Отец рассказывал, что общаться с этим ученым человеком было очень интересно.
Слово было предоставлено и мне, автору этих строк, организовавшему к столетию со дня рождения Пришвина в 1973 году вместе с районной библиотекой, местным музеем и литературным объединением имени Романова при нашей газете встречу бывших башмачников деревни Костино, которые хорошо помнили своего уважаемого соседа. Проходила встреча в моем доме, который стоит рядом с тем, в котором жил Пришвин. Односельчане из рук в руки передавали книгу с очерком «Башмаки», в котором писатель дал анализ развития обувного производства, воспел мастерство «волчков», создававших в мастерских обувь, непревзойденную по красоте и изяществу. Все замерли, когда включили магнитофон и зазвучал голос писателя. Пришвин читал свои рассказы «Запоздалая весна», «Рубиновый Глаз» и «Кукушка».
«Я испытал чувство истинного удовлетворения, какого мне не давала никакая рецензия, - писал он в «Башмаках»,- когда увидел в одном костинском доме свою книгу, десятки раз читанную и даже выученную наизусть».
Мастер Александр Лопатин рассказал, что в 1922 году Михаил Михайлович пришел в их дом, когда они отделывали «венгерки» - красивые женские полусапожки. Смотрел, как вертятся у отца в руках такмак, урезник, губка с политурой.
Со многими в деревне писатель был дружен, а особенно с Ефремом Елизаровым. Дочь Елизарова Мария рассказала, что писатель часто сидел по вечерам с отцом у их дома в беседке с керосиновой лампой и что-то записывал. Она не раз видела, как он радостный возвращался с охоты в болотных сапогах, в шапочке, сбитой на затылок и с зайцем за спиной. О совместной охоте тогда вспоминали Сергей Ильин, Иван Корнилов, Михаил Воскресенский. Они хорошо помнили клички его собак Ярика и Анчара и почти наизусть рассказы с такими названиями. Местные поэты, потомки кустарей, прочитали тогда свои стихи.
Ведущая вечера, посвященного 133-летию писателя, Т. Симагина процитировала строчки из произведения Пришвина, в которых он рассказывает о нашем земляке. «Я знаю одного в деревне Терехово, гусарочника Ивана Романова, - он сочинил, по-моему, недурную производственную песню:
Грязный мусорный верстак
Прилепился у оконца,
Я на липке шью башмак.
За окнам играет солнце.
За окном весенний запах
Так я тянет, так и манит,
Мнёт хозяин кожу в лапах.
Осердясь, зубами тянет.

В этой песне - все производство башмачника-выворотника, и то, что он тянет кожу зубами, совершенно совпадает с рассказом Санчо Пансо Дон-Кихоту об испанских башмачниках.
Мне было очень интересно узнать о том, что Пришвину писал письма редактор газеты «Коллективный труд» (предшественница «Зари») Анатолий Фатуев. Он спрашивал его о поэте Зилове из Вербилок, просил помочь сохранить природу у деревни Танино, эти места в то время называли «земным раем». Напомнили читателям об обувных базарах в Талдоме, на которых постоянно бывал писатель и сделал интересные фотографии наших земляков.
Прозвучал рассказ о том, как отмечалось 70-летие Пришвина в 1943 году в Союзе писателей СССР. Тогда ему посвятил свое стихотворение восхищенный его творчеством поэт Николай Асеев. Константин Паустовский написал: «Пришвин открыл реку Дубну, заманчивую, как советское Ориноко». «Его проза гораздо сильнее наполнена соком поэзии, чем иные стихи и поэмы. Слова у Пришвина сверкают. Они то шелестят, как трава, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лед».
Во время этого мероприятия звучали замечательная музыка и песни в исполнении хора учащихся Талдомского лицея и его преподавателей. И это органично поддерживало возвышенную атмосферу встречи.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (24.04.2014)
Просмотров: 1370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz