Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Следуя традициям рода.
По совести сказать, у редакции не так уж много истинных друзей. Люди обычно приходят, либо когда им очень плохо, требуется помощь, либо — когда хотят поблагодарить кого-то через газету.
Этот человек приходит просто так. Потому что его тянет сюда — к старым друзьям, на которых грех обижаться, даже если они, бросив на ходу: "Как дела, старик? Извини, некогда!", тут же исчезают в одном из кабинетов.
Салават терпелив и мудр. Он прекрасно знает, что через минуту дверь откроется и взлохмаченный, вечно занятый газетчик утащит его к себе на "важный разговор" — об истории, политике, поэзии, о чем угодно ...И поверьте, в этой беседе не будет ничего мелкого и злобного, недостойного взрослых образованных людей. Таков уж Салават Чижанов, который, хоть и не прочь иной раз рассказать свежий (а то и с бородищей) анекдот, одним своим присутствием отсекает всяческую пошлость — слишком чист он и, в сущности, беззащитен; как и всякий порядочный человек.
А вышло так — не ирония ли судьбы? — что всю жизнь ему приходится защищать других, отстаивать их права, опекать: брать под свое покровительство. Можно представить, сколь нелегко ему в профессии, атрибутом которой, не без основания, считается достаточная доля изворотливости: ведь Салават — юрист.
Я всегда знал, что он окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, но то, что учились мы в этом вузе одновременно — только на разных факультетах — мне стало известно совсем недавно. Значит, жили в одном и том же общежитии, ели одни и те же "калорийные" булочки и плавленые сырки, слушали — разумеется, с разными девушками — соловья в цветущих яблоневых садах на Ленинских горах.
Как-то я спросил Салавата, откуда у него эта неодолимая, цепкая любовь к знаниям, книгам — ну просто подлинная страсть!
И он рассказал мне немного о своем детстве, когда формировалось отношение к окружающему миру.
— Это были послевоенные годы. Сижу я вечерами на берегу реки Белой в родной Башкирии; мимо проплывают пароходы, сверкая огнями. Доносится плеск воды, людской гомон... Пароход дает длинный гудок, душа тянется за ним в дальние страны, неведомым края...А на плотах, что тащит за собой вечно мрачный, тяжёлый буксир, сидят другие люди, разложив костры и варя в вёдрах какую-то снедь, скорее всего, уху; не очень весело играет гармошка... "Стоять бы за штурвалом большого корабля, ПЛЫТЬ самому и везти всех желающих туда, где всегда светит солнце, где все добры и улыбчивы!.. Где сытно кормят, где тепло и уютно...
Когда ходил в первый класс, мечтал стать шофером. В колхозе была единственная полуторка, водитель которой занимался в основном ее починкой. Нам, мальчишкам, иногда выпадало счастье прокатиться на грузовике — в награду за то, что принесем бывало, несколько вёдер воды...
Главным моим наставником был отец, которому довелось повоевать в Гражданскую; впоследствии он окончил историко-филологический факультет Казанского университета и работал учителем истории в Бухаре. Он был большой знаток восточной литературы, переводил на русский Хайяма, Навои, Хафиза, Фирдоуси и других персидских поэтов…
Он привил всем своим пятерым детям любовь к чтению, вкус к хорошей литературе. Читал я много и довольно бессистемно, но с годами всё большее предпочтение отдаю книгам по истории, изданиям мемуарного, искусствоведческого характера...
Отец заставлял пересказывать прочитанное, требовал точности. Отсюда, я думаю, моя хорошая память. Его любимые выражения "Порядок помогает мыслить", "Все знать невозможно, но стремиться к этому надо" — всегда со мной.
Ещё он говорил: "Доброму молодцу и семидесяти семи профессий мало". Подсчитал как-то, и оказалось, что к 1970 году я приобрел-освоил пятнадцать различных профессий. Начал с ФЗУ, где обучился на сантехника, потом работал токарем, сверловщиком, прессовщиком, фрезеровщиком, электрогазосварщиком, монтажником, сборщиком, копровщиком, то есть "забивальщиком" свай. Работал на заводе, на стройке и даже...в театре, играл в хоккей и футбол за цеховую команду. И читал, читал, читал...Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Чехов, Некрасов и Булгаков; Монтень и Моруа, Цвейг и Бодлер, Моэм и Фейхтвангер, Бунин; в которого влюбился сразу и навсегда...
После окончания университета пришёл юристом в совхоз "Талдом", отдал этому хозяйству целых семнадцать лат жизни, ведя при этом большую общественную работу: был членом партбюро, председателем товарищеского суда и комитета народного контроля, заместителем начальника гражданской обороны и заместителем начальника комиссии по борьбе с пьянством, командиром добровольной неродной дружины. И — его уже, скорее, для души — бессменным председателем первичной организации общества книголюбов.
— Был даже членом правления областного общества, — говорит Салават. — Конференции, пленумы... Встречался с Нагибиным, Ошаниным, Чаковским, а однажды, в гостинице в Суздале, — с Сигурдом Оттовичем Шмидтом!
Память у Салавата и в самом доле отменная: помнит всё досконально, каждый штрих, каждую деталь. "Дневальным стоял, когда Кеннеди убили!"... А память рабочей биографии, рабочих рук очень пригодилась на нынешнем поприще: он теперь — государственный инспектор труда. Должность весьма ответственная и грозная, если учесть бескомпромиссный характер ее обладателя. В минувшем году он, как пишет газета "Компаньон", "призвал к ответу директоров хозяйств "Спутник", "Измайловский" и "Правда", продолжавших по привычке прокручивать профсоюзные взносы по своему усмотрению", "...намерен свести на нет злополучную практику руководителей предприятий лезть в профсоюзный карман". А за все время работы в качестве юриста у Чижанова были сотни дел в суде, и по крайней мере две трети из них выиграны Салаватом. Слухом земля полнится, не кончается поток посетителей, и помогает Чижанов людям отстоять свои права — одному достойную пенсию, другому — возмещение вреда.. Принят новый Трудовой Кодекс — и на страницах районной газеты регулярно появляются статьи С .Чижанова, разъясняющие дух и букву этого очень важного документа.
С женой — Ниной Александровной — живут уже 36 лет. "Я работал копровщиком, а она проходила практику в качестве мастера на той же стройке. Там и познакомились..."
"Стройка" продолжается. Чижановы-родители могут гордиться сыном: Марат окончил Второй медицинский, прошел ординатуру, работает в кардиологии. Не раз спасал людей от верной смерти. К тому же — душа компании, играет на гитаре и поёт песни собственного сочинения. Сам уже отец: двое малышей — Гоша и Даша, комплект, не придерешься!...
Марат обязательно расскажет своим детям, когда они подрастут, как его отец Салават Валиевич Чижанов в зрелом возрасте начал вдруг увлекаться филателией — чтоб еще более расширить не только собственный, но и сыновний кругозор. Была куплена дорогая лупа — чтобы различать все особенности марок, раздвинуть границы имеющихся знаний о мире...
Если же о чем и жалеет всерьёз Салават, то только о погибшей при пожаре отцовской библиотеке в пять с половиной тысяч томов, в которой был такой великолепный фолиант Фирдоуси!.. Отец, знавший цену книге, тем не менее не боялся приходить с заветным изданием к простым полуграмотным сельчанам, часами читая им вслух великие строки.
В этом — глубокий смысл, прекрасная традиция рода — передавать, отдавать людям лучшее, что у тебя есть.

В. ГУРОВ. Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (04.02.2012)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz