Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Скорняжный промысел и люди этого ремесла
Историки отмечают, что скорняжное дело было широко распространено ещё у древних русичей. Эксперты уверены, что в Киевской Руси скорняки существовали повсеместно, ведь суровый климат заставлял людей облачаться в тёплые меховые одежды.
Кроме того, доподлинно известно, что уже тогда меха служили людям не только для защиты от холода, но и в качестве украшения. Причём мастерство древних славян в скорняжном деле было на очень и очень высоком уровне — в этом учёные не сомневаются.

История меховой одежды и меховых аксессуаров уходит своими корнями далеко в древность. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Ещё первобытный человек стал осваивать профессию скорняка. Грубая обработка меха позволяла человеку утепляться, защищая себя таким образом от суровых условий окружающей среды.
В 1912 году в Ленинском уезде (нынешний Талдомский район) было до трёх тысяч кустарей-скорняков, изготавливавших за год около 423000 скорняжных изделий. К северу от Ленинска (Талдома) располагалось 14 деревень с центром в селе Квашёнки. Название села Квашёнки (в нынешнем написании - Квашенки, с ударением на первый слог), по всей вероятности, и произошло потому, что там происходило квашение и выделывание меховых шкур, приносимых со всей округи крестьянами и охотниками. Это были овчины, отпойки и другие виды пушнины.
Скорняжный промысел занимал в нашем районе одно из ведущих мест после башмачного. В деревнях Буртаки, Терехово были мастера-скорняки, умеющие из разных мехов подбирать и сшивать ковры, одеяла с пейзажами, зверями, цветами и другими рисунками. Скорняки Семёновской волости шили разного рода зимние головные уборы. В деревнях Смёнки, Сотское, Круглово работали скорняжные мастерские, в которых занимались сшиванием старых одноцветных мехов, шили шапки-ушанки, изготовляли опушь, которой обшивали верх дамской суконной обуви. Многие скорняжные мастерские создавались в начале двадцатого века выходцами из квашёнковских скорняков.
Скорняжные изделия имели широкий сбыт в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде; сбывали товар даже за границу - в Лейпциг. К 1937 году в Талдомском районе было шесть скорняжных артелей, с количеством членов не менее 1226 человек. Зарплата скорняка определялась по его способности. В неделю зарабатывали от 3 до 10 рублей. Работали помногу: с 6 часов утра до 12 часов ночи. Дети, которым ис¬полнялось 10-14 лет, помогали подбирать меховину, ходили за кипятком, сшивали лоскутья нитками, вручную.
Одним из известных талдомских мастеров-скорняков был Виноградов Василий Михайлович, который родился в 1919 году в деревне Круглово Талдомского района. Мать Василия Михайловича была хорошей портнихой. Когда Василию исполнилось 4 года, мать умерла. Воспитанием занялись родители матери. Маленький Василий страдал глухотой, долгое время пробыл в г. Владимире в специальной школе для глухонемых. Оттуда его забрали и привезли в деревню, и было ему тогда 14 лет. В деревне к этому времени была образована скорняжная артель, в которой и начал работать Василий Михайлович. Здание, где располагалась артель, было двухэтажным, на первом этаже находились мастерские.
Когда началась война, Василия, так как он был глухонемым, не мобилизовали. Он оставался в своей деревне. А после войны открылась государственная скорняжная артель в Талдоме на ул. Московской (ныне улица Салтыкова-Щедрина), в которую он поступил работать. Из деревни ходил пешком до Талдома, в Москву ездил на поезде, возил скорняжную продукцию.
В артели работали и мужчины, и женщины. Мужчины подкладывали пластины, а женщины сшивали их на машинках. В скором времени наш скорняк женился, и осенью 1951 года перевёз уже всю свою семью в Талдом. Семья Василия Михайловича жила в доме на улице Гражданской, который они купили и прожили в нём всю оставшуюся жизнь.
Василий Михайлович был очень хорошим скорняком. Умел и подкладывать, и править пластины, и шить. В доме стояла скорняжная машинка знаменитой фирмы «Зингер»; на этой машинке мастер и работал. Была отдельная комната, в которой стоял скорняжный стол, где лежали инструменты и стояли правильные доски. Там были скорняжные ножи (их, разных, требовалось много), скорняжные ножницы, металлические расчёски для расчёсывания волосяного покрова шкурок, лекала для их раскроя на изделия, шаблоны, масляные мелки для обводки лекал, линейки и многое другое. На стене висели полочки, где стояли баночки с правильными (ударение на втором слоге. - Ред.) гвоздями. Многие скорняжные инструменты мастер изготовлял сам и особо хорошо точил скорняжные ножи. Нож - ведь это главный инструмент для скорняка...
В скорняжные мастерские товар привозили в мешках или тюках. Потом товар ртировали: «лютик», «котик», «мерлушка», цигейка, каракуль и так далее. Сортировали не только по сортам, но и по цвету: чёрный, тёмно-коричневый, бежевый, серый, иногда белый каракуль. Подбирали меховые кусочки, потом занимались их сшиванием на скорняжной машине, а после готовые пластины размером 70 на 40 сантиметров спрыскивали водой и правили на правильной доске. Для этого натягивали пластину и по краям прибивали правильными гвоздями. Потом ставили сушить. Когда пластины высыхали, их снимали, они становились гладкими и ровными.
За свои трудовые достижения В.М.Виноградов был награжден медалью «100 лет со дня рождения Ленина», поощрялся его труд и денежными премиями. Фотография Василия Михайловича висела на Доске почёта в числе лучших работников нашего города. Под конец своей трудовой деятельности он занимался на дому пошивом мужских и женских шапок, сам изготовлял для них деревянные болваны, снимал размеры, кроил, шил тулью(подкладка для шапок) и т.д. Товара на шитьё шапок не было, но заказчики сами покупали товар и приносили шить Василию Михайловичу на дом.
В то время шили из кролика, каракуля. Потом появилась норка, стали шить женские кубанки. Люди разводили нутрий, поэтому пошла мода шить шапки и шубы из нутрий.
До сих пор дети и внучки Василия Михайловича хранят многие меховые изделия, сшитые его руками. Хорошей была трудовая биография Василия Виноградова, который помимо всего прочего был прекрасным рыболовом, любил ходить в лес за грибами, в свободное время встречался со своими друзьями. Летом Василий Михайлович собирал у себя в доме своих родных. Было шумно и весело.
Многие люди не представляют, какой длинный путь проходит шкурка животного с ценным мехом до превращения в роскошную шубу, теплую модную шапку или небольшой меховой коврик. Мечта стать профессионалом в столь древней и почётной профессии, как скорняк, достойна воплощения.

Наталья РУСАКОВА,
научный сотрудник Талдомского историко-литературного музея
Категория: Промыслы | Добавил: alaz (25.01.2015)
Просмотров: 3361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz