Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Сказание о купце Волкове
— Почти век тому назад появились в селе Талдом свои первые местные купцы. Построили всем земством знаменитые торговые ряды, что и до сих пор стоят в центре Талдома, да стали торговлей заниматься: кто железным товаром, кто скобяным, а большинство кожевенным да обувным.
Рядом с торговыми рядами дома возвели все больше кирпичные да двухэтажные: тут вам и Машатины, и Смирновы, и Харитоновы, и Киселевы... А самый красивый дом построил купец Дмитрий Иванович Волков в 1907 — 1908 годах. Кирпича красного, самого лучшего от Е. Юдиной не пожалел, в два этажа да с двумя ажурными балконами дом отделал. А рядом ему под стать кашинские мастера возвели магазин по торговле кожами, да склады с конюшней в том же стиле сотворили. Смотришь — глаз радуется! Рядом с домом вырос сад с сиренью да яблонями, по изгороди кустарники прижились, тут вам и жасмин, и смородина, и крыжовник. В центре сада была беседка, клумбы...
...Картина этого райского уголка, где сейчас располагается Талдомский районный краеведческий музей, выдумана не мной. О ней рассказала мне дочь купца Волкова Мария Дмитриевна, живущая в Москве, которой недавно исполнилось 85 лет.
Но нечем мне старушку порадовать к юбилею. Не рассказывать же, право, о том, как разрушают постройки купца Волкова предприимчивые кооператоры. Скоро уж от его склада да конюшни и кирпичика не останется, перевезут его на дачи. А мог бы ведь быть здесь уголок заповедной купеческой жизни, как это делается в других местах и за границей.
Приезжали б к нам туристы наши да иностранные, музей бы мы им показывали, а рядом башмачными изделиями да сувенирами народных умельцев торговали.
Чего же нам для этого не хватает? Может, денег или практической сметки? А может, нет желания заглянуть немножко вперед, не искать сиюминутной выгоды, а жить по законам предков да любить творения их рук и ума?
Впрочем, вернемся в прошлое. Красив был купеческий дом снаружи, великолепен и внутри. По широкой парадной лестнице поднимаемся на второй этаж. Блестят паркетные полы, в огромных зеркалах отражаются старинные люстры и причудливая лепнина на потолке. После комнаты хозяев и детской попадаем в залы. Белые с золотом обои, трюмо, венская гнутая мебель, рояль и музыкальный ящик — фортуна с горкой пластинок вводят нас в иной мир — света и музыки. Любил купец Волков слушать русские народные песни, не раз с азартом отстукивал «камаринскую», ездили всем семейством в Москву на концерты Шаляпина, на спектакли с участием Ермоловой. Не любили Волковы, как некоторые талдомские купцы, проводить время за картами и выпивкой.
Отличались они широким кругом интересов: тут и политика, и образование, и краеведение, и литература. Книги не просто стояли на полках, они читались, обсуждались. Под библиотеку была отведена отдельная комната, там же стоял стол, на котором лежали газеты и журналы.
Любимой газетой Дмитрия Ивановича было «Русское слово», журналы «Нива», «Огонек». Библиотека была обширнейшая, начиная с Пушкина и Лермонтова, Салтыкова-Щедрина до современных писательниц Чарской и Вербицкой, Много было энциклопедических словарей «Брокгауз и Эфрон» Брэм, «История государства Российского» Карамзина и другие...
Славным человеком был купец Дмитрий Иванович Волков. Недаром же дали ему ласковое прозвище «Красное солнышко». Его стремление всех обогреть, найти точку зрения, с которой можно было бы понять и оправдать человека, привлекали к нему самых разных людей. Отец его, Иван Сидорович, был простым талдомским башмачником. Семья его имела глубокие корни в старообрядчестве, придерживалась в быту строгих правил: Волковы почитали старших, соблюдали чувство собственного достоинства, сами не пили и не курили, да и «табачников» на дух не переносили. Перед обедом молились, во время еды нельзя было разговаривать, а после обеда взрослые сын и его жена целовали дедушке руку, таким образом благодаря его за хлеб-соль...
В большие люди Дмитрия Ивановича вывела его природная сметка, предприимчивость. Хотя много учиться не довелось — образование его закончилось в начальной школе. Дальше он сдавал экстерном, но всю жизнь занимался самообразованием, стремился к чему-то необычному.
В 13 лет Митя убегает из дома, чтобы поступить в монастырь, но его вернули. Он был человеком, ищущим не просто Бога, а Бога справедливости. Это могли быть и высокое самосознание, и доброта — основа основ, и верность слову... Дмитрий Иванович очень хорошо знал историю религии, различные вероучения, встречался с главами разных церквей. Это был человек удивительного душевного склада. Недаром он стал прототипом главного героя романа-сказки М. Пришвина «Осударева дорога».
А вот что пишет об этом В. Пришвина: «Образ старика не выдуман. Автобиографические записки талдомского купца Волкова попали в руки М. Пришвина в 1922 году и поныне хранятся в архиве писателя».
Купец Дмитрий Иванович Волков считался талдомским миллионером. Дело росло за счет его огромного личного труда и труда его жены, Марии Игнатьевны, урожденной Шлихуновой. У Волкова не было никакой лишней канцелярии. Всю отчетность вел один старичок-бухгалтер да приказчик.
Дмитрий Иванович Волков был почетным потомственным гражданином, земским деятелем. Сохранившиеся протоколы земского собрания и исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов говорят о пожертвовании им 25 тысяч рублей на создание богадельни для призрения инвалидов и престарелых людей.
Но не долго длилось сотрудничество купца Волкова с новой властью. Осенью 1918 года Д. Волков покинул Талдом. Во время НЭПа у него опять была своя торговля. А после того, как НЭП был упразднен, опять начались мытарства: лишение прав, ссылка в Калинин, возвращение в Москву и работа до последних дней в артели «Красный обувщик».
О чем вспоминал он на закате своих дней? О покинутом родном доме? О своих поисках смысла жизни? Дмитрий Иванович был талантлив, постоянно вел дневники, записи, воспоминания, но вынужден был все уничтожить в страшные 30-е годы.
А может быть, вспомнил он в свои последние дни звездное небо над Талдомом, свое увлечение астрономией и как всей семьей выходили Волковы ночами на балкон и смотрели, как падают звезды...
Дмитрия Ивановича Волкова не стало в холодном декабре 1941 года, полгода не дожил он до восьмидесяти лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в одном ряду со столь любимым им певцом Федором Ивановичем Шаляпиным. Там же стоит беломраморный, издали заметный памятник его правнучке Лялечке Вихерт. Будете на Новодевичьем — поклонитесь их памяти. Право, они достойны этого.
Мне удалось познакомиться с этим удивительным человеком, дочерью купца Волкова Марией Дмитриевной Россовой, два с половиной года тому назад. Толчок к ее поискам дала необычная фотография, подаренная музею. На ней изображен, по-видимому, крестный ход в г. Талдоме. В центре снимка — духовенство, местные богачи и, похоже, купец Волков. Ниточка поиска привела меня в старинный дом Евлампиевых на бывшей Московской улице (ныне ул. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Много интересного узнала я от хозяйки этого дома, Анны Филипповны (к сожалению, ныне уже умершей). Она и дала мне адрес и телефон купеческой дочери.
Марии Дмитриевне Россовой (урожденной Волковой) в июне этого года исполнилось 85 лет. Живая и подвижная, с доброй, приветливой улыбкой, она очень тепло встретила меня, и потекли часы непринужденной беседы с воспоминаниями о милом Талдоме, о купце Волкове, в старости — благообразном седом старичке с пышными усами и окладистой бородой, которого порой принимали за известного физиолога И. П. Павлова, так разительно было их сходство...
Интересна судьба самой Марии Дмитриевны. В юности она училась в Москве, в пансионе, в доме, где когда-то жил Денис Давыдов, потом брала уроки музыки у Гнесиных. На пианино больше всего любила играть «Лунную сонату» Бетховена, Листа, Шопена, Рахманинова... А в 17 лет она совершенно случайно занялась стрелковым спортом и стала чемпионкой Союза в стрельбе из малокалиберной винтовки на 100 метров: из 200 очков выбила 199. Началась череда побед. Газеты, журналы писали: «стрелковый бог «Динамо» Волкова». Стала работать инструктором по стрельбе, разъезжала по всему Союзу с револьвером в чемоданчике и с бумагой о том, чтобы ей предоставляли оружие и место для тренировок. А Я это время ее отец, купец Д. И. Волков, был лишен всех прав и сослан в Калинин. Вот такие парадоксы эпохи...
Но в 1933-м Марию Дмитриевну все-таки отстранили от работы как дочь лишенца... К этому времени она уже успела выйти замуж. Муж работал в ОСОАВИАХИМе. В годы войны партизанил в брянских лесах, где и погиб в 1942 году. А Мария Дмитриевна, узнав о его смерти, очень тяжело заболела...
Но остались в ее памяти и радостные встречи и воспоминания... Так, по рассказам ее отца, однажды он ехал из Москвы в Петербург вместе с писателем М. Е. Салтыковым-Щедриным и его двумя детьми... Сама Мария Дмитриевна помнит радостную встречу на Никитском бульваре в Москве с писателем Сергеем Клычковым. «Идет мне навстречу былинный русский молодец с великолепной шевелюрой и синими глазами. Руки раскинул навстречу и говорит: «Марусенька, какая же ты стала большая!» Чувствовалась в нем русская удаль, русская ширь...»
С. Клычков считался даже каким-то дальним родственником семьи Волковых, готовил их детей-мальчиков к поступлению в гимназию, значит, не раз бывал в купеческом доме... Бывал в этом доме и писатель М. Пришвин, который хорошо изучил биографию купца Д. И. Волкова.
Не менее интересна и родословная Волковых. Так, внучка купца, Надежда Ресслер, была необычайно красива и талантлива, известна как композитор и художник. Серия ее работ «Русские мотивы» выставлялась в Париже. Пианисткой у Рихтера, Нейгауза была и ее сестра Лидия. Породнился с Волковыми известный художник А. А. Лебедев-Шуйский (1896-1978). Мария Дмитриевна подарила нашему музею альбом и открытки с его репродукциями. Многие, наверное, помнят его картины...
Тут нам придется прервать свой рассказ о семье Волковых, хотя в нашем архиве есть еще немало интересных материалов. Хотелось бы, чтобы на нашу публикацию откликнулись родственники и близкие других купеческих семей г. Талдома: Машатины, Смирновы, Харитоновы, Воронцовы, Черновы, Бычковы и другие, а мы бы продолжили свой рассказ о купечестве в «Заре».

Т. ХЛЕБЯНКИНА,
и. о. директора Талдомского краеведческого музея.

Категория: История района | Добавил: alaz (21.03.2011)
Просмотров: 3150 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz