Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Школьники - о трудовых династиях и знаменитых предках.
В самом конце учебного года в рамках научно-практической конференции «Перспективный проект» был организован и проведён конкурс творческих работ учащихся, посвященных Году семьи. В нём приняли участие все школы района. Дети представили свои исследования на темы истории семей, династий, свои родословные. Оценивали работу школьников сотрудники комитета по образованию администрации района.

Восьмиклассник из Павловической школы Виктор Тихонов сообщил интересный факт: в семейном архиве он обнаружил фотографию своего далёкого предка, которая была сделана 150 лет назад.
Школьники с особым вниманием слушали рассказ о биографиях фронтовиков. Заслуженный учитель РСФСР Николай Иванович Баранчиков, работавший директором Вербилковской школы, и его жена Надежда Кузьминична отдали педагогической деятельности 80 лет. Его младший брат, Михаил Баранчиков, также работал учителем, позднее возглавлял районный отдел образования. Судьбы обоих братьев задела война. Николай воевал в армии генерала Рокоссовского. Был ранен в бою. Санитары, приняв его за мёртвого, прошли мимо окровавленного и потерявшего сознание пулеметчика. Только когда наступление возобновилось, его подобрали и отправили в медсанчасть. Его брат, Михаил, будучи ребёнком, три года провёл в концлагере «Шауляй».
Ученики Талдомской первой школы Дима Понедельников и Аня Пименова посвятили работы своим дедушкам. Дед Димы, Николай Матвеевич Гаврилов, служил старшим радистом на Дальнем Востоке. В 1945 году он участвовал в боях на границе с Манчжурией. Внук гордится его медалью «За Победу над Японией». Работники редакции «Зари» хорошо помнят дедушку Ани - Сергея Сергеевича Пиме¬нова. Он писал нам замечательные «Заметки фенолога» с чарующим описанием природы. Интересно было услышать, что внучка очень интересуется его творчеством и хорошо знает военную биографию деда, участника сражения под Москвой. Всю войну он был командиром отделения в зенитно-пулемётном батальоне, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».
Тема, над которой работала ученица десятого класса Талдомской школы №2 Наташа Ковшова, называлась «Судьба моей бабушки в судьбе моей страны». Она сказала, что считает Тамару Алексеевну Ковшову героем своего времени, потому что бабушка всю жизнь посвятила детям, причём не только своим. Много лет она руководила Домом пионеров. Выйдя на пенсию, она создала штаб «Факел» и вместе с учениками школ стала собирать материалы о фронтовиках, открыла музей Великой Отечественной войны.
Внимательно слушал зал выступление ученицы восьмого класса Александры Бородули из Ермолинской школы. В истории её предков отражена история всей страны. Она представила семейное генеалогическое древо. Её прадед во время гражданской войны воевал в конной армии Будённого и Ворошилова. Во время Великой Отечественной войны семья прадеда попала под оккупацию в Брянской области. Прятались от немцев в лесу, жили в землянках, голодали. После освобождения прадед воевал на передовой, был ранен. После лечения вернулся в строй и дошел до Берлина.
С воинской службой была связана судьба и прапрадеда по материнской линии Александры Бородули - он был рекрутом и отслужил в царской армии четверть века. Домой вернулся только в 50 лет. В его семье было семь дочерей. «Моя прабабушка была одной из них, - рассказала Александра.- В тридцатые годы она работала в колхозе, а прадед был кузнецом».
Ещё один прадед по материнской линии воевал на Курской дуге, был пулемётчиком, погиб в 1943 году. После войны прабабушка получила письмо от следопытов из Курской области. В нём сообщалось, что на обелиске значится имя её мужа, Григория Ивановича Шутихина».
Интересными были рассказы ребят и о семейных династиях. Общий педагогический стаж педагогов Воробьевых насчитывает 125 лет! Ещё больший трудовой стаж у династии педагогов Извольских. Ученица восьмого класса Квашенковской средней школы Таня Румянцева назвала 14 имён своих родных, начиная с прадеда и его братьев, учивших детей.
...Несомненно, что такая конференция заставляет детей задуматься о том, что история своей рода, семьи, страны - это единое целое, наше духовное наследие, которое нужно сохранить и передать по эстафете своим детям.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: История района | Добавил: alaz (24.04.2014)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz