Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Съезд и судьба реформ.
— Радикальные экономические реформы начались. Каков должен быть их дальнейший ход и какова будет, по вашему предположению, роль съезда?
— Частная собственность на землю, по моему мнению, предопределена. К весне она придет к действию. Правда, с нашим аппаратом... затяжки неизбежны. Чтобы бюрократический аппарат не торговал землей, необходимы земельные банки.
Считаю, что торговля и общественное питание должны быть частными. А вот крупные предприятия, такие как завод «ЗЭЛТА», — ни в коем случае. Огромный штат, более 500 поставщиков... Где нам взять Савву Морозова, чтобы мог эффективно управлять такими гигантами и вкладывать деньги?
Что касается страховой медицины, то я категорически против. Считаю, что здравоохранение, образование и транспорт должны быть государственными. Сейчас очень обострилась проблема транспортных перевозок. Мы пришли к выводу, что пассажирский транспорт надо забирать в муниципальную собственность. Недавно бурное собрание состоялось на автотранспортном предприятии. Возмущались водители автобусов. Они целый день на трассе, а зарплата у них вдвое меньше, чем у главного бухгалтера. На небольшом предприятии 63 управленца. А надо ли держать такой штат всевозможных начальников?
Грузовой транспорт можно передать и в частную собственность. А с пассажирским дело намного сложнее.
— Есть ли примеры успешной работы предприятий, перешедших из государственной системы в частную или коллективную собственность?
— Да, скорняки из мехового ателье «Морозко» перестали бедствовать. Зарплата у них намного выше, чем в государственной структуре, работа есть. К ним уже просятся коллеги из поселка Северный. Руководитель теперь не сидит на месте, а постоянно в разъездах, чтобы обеспечить сырьем и материалами рабочих.
— Что происходит со связью в районе?
— Вы знаете, что связь поделилась на электросвязь и собственно почту. Убытки почтовой связи — несколько миллионов. Дотировать никто не берется. Сельские отделения связи содержать очень дорого. В ближайшем будущем почтовые отделения могут остаться только в райцентре и крупных поселках.
— А как же доставка пенсий, куда устроятся сельские почтальоны?
— Райсобес преобразуется, он будет финансироваться от пенсионного фонда. Доставку пенсий на селе он возьмет на себя. Почтальоны не у дел не останутся.
— Реформы тяжело отражаются на жизненном уровне народа. Какую социальную поддержку оказывает администрация людям?
— Прежде всего оказывается адресная социальная помощь на приобретение дров, брикета. Земельные участки выделялись всем желающим. Предоставляем землю и всем, кто хочет строиться.
Жительнице города Талдома Сахаровой, имеющей ребенка - инвалида, помогли приобрести автомобиль, перечислили более 500 тысяч рублей. Примерно на такую же сумму оказана помощь семье погорельцев из Вербилок. Поддерживали и очень многих других граждан, наименее социально защищенных. Документы на помощь подписываются практически ежедневно.
— Сейчас очень трудно молодым семьям, особенно, если у них нет жилья.
— Если члены этой семьи работают не в коммерческих структурах, а в бюджетных организациях, мы будем им помогать ссудами, строительством жилья для них. А остальным придется жилье строить самостоятельно. Сейчас очень трудно приобрести кирпич. Из-за этого буксуют многие стройки. Администрация района планирует строить кирпичный завод. Но сначала нам надо закончить строительство музыкальной школы, вокзала. Финансирование трех объектов просто непосильно.
— Как, на ваш взгляд, идет земельная реформа в районе? Можно ли зримо увидеть плоды преобразований?
— Меня не было на свете, когда Сталин написал: ликвидировать кулачество как класс. И ликвидировали. И это зримо. Сегодня у нас 93 фермерских хозяйства. На них все надежды возлагают политики. Известный писатель Юрий Черниченко заклеймил совхозы названием агрогулаг.
Для развития фермерства Россия сначала выделила миллиард рублей, потом 6 миллиардов. Но из-за рывка цен, из-за того, что по нашим планам поставок, образно говоря, напильники попадают в одну деревню, а ручки к ним — в другую, до фермеров эта помощь почти что не дошла. Сейчас у большинства из них кроме рук и земли ничего нет.
Нельзя, я считаю, ликвидировать совхозы, пока фермеры не встанут на ноги. А фермерам нужны льготные кредиты, о которых пока идут только разговоры.
России надо стать Россией, а не отвечать за весь бывший СССР. Мы держим границы от Амура до Карпат, в Прибалтике, успокаиваем народы в зоне национальных конфликтов, космический зонтик — это тоже наши затраты, финансирование фундаментальной науки... Плюс долги Союза, сужение рублевого пространства.
Особенно тревожит спад производства. Он больно коснулся и нас. Всегда стабильно работавшее предприятие — Запрудненскнй завод «ЗЭЛТА» в третьем квартале не перечислил авансовые платежи по прибыли. И, чего никогда не было, Запрудненскнй поссовет перешел на дотацию от райбюджета.
— Что вы можете сказать о работе муниципальных, приватизированных магазинов и других предприятий службы быта?
— Достаточно посмотреть на прилавки. В «Хозтоварах», в булочной, в молочном — прекрасный выбор товаров. В сельских магазинах, в Запрудненском потребительском обществе полки в большинстве случаев пустые.
Муниципальный магазин № 42 взял кредит на восемь миллионов, сейчас разворачивается.
Про общественное питание, в котором разделение на самостоятельные коллективы прошло недавно, пока ничего сказать не могу. Даже про кафе «Юбилейное».
В бытовке Светлана Борисовна Минакова довела своих подчиненных до взрыва. Подразделения захотели выйти из-под власти конторы, стать самостоятельными.
— Самостоятельность и свобода — об этом мечтают все предприниматели. Но вот когда начинают действовать, оказывается, что налоги забирают всю прибыль.
— За все налоги мы не отвечаем. А вот из местных налогов всего два — на землю и за право торговли.
— Чем, по вашему, кончится съезд?
— Думаю, что корректировки реформ будут, но в целом стратегия не изменится. Руководство останется на своих постах.
— Спасибо за интервью.

"Заря"
1992 г.

Категория: История района | Добавил: alaz (12.01.2010)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz