Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [53]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Школы

Северной средней школе - 50 лет
Судьба благоволила этой школе. Первых воспитанников учебное заведение приняло 1 сентября 1952 года. Первое название школы — Припущаевская семилетка. Ведь посёлок радистов получил своё имя — «Северный» — в 1960 году, тогда-то школа и стала Северной.
Формировался радиоцентр, в 1952 году он начал вести первую программу государственного радиовещания. Школа же стала первым объектом социальной сферы в посёлке; несколько позже открылся детский сад, директором которого длительное время была Е.И. Рудченко, потом появились детские ясли, магазин на улице Калинина, а еще через год — Дом культуры.
Первым директором школы; разместившейся в п. Северном в новом здании, была Прасковья Константиновна Рябикова, педагог с опытом и руководитель с завидным стилем работы. Умно вела дело. На первом же педсовете сказала: «Ставлю задачу не простую, а трудную. Не разбрасывайтесь, сосредоточьтесь на главном, важное требование — чистота и опрятность. Начнём с ношения сменной обуви...»
Тогдашняя семилетка состояла из девяти классовых комплектов. Четыре начальных вели Е.И. Лазикова, В.П. Бандурова, С.А. Крылова и К.И. Ливерова. В средних классах работало пять учителей. Литературу и русский язык преподавали М.М. Смирнова, 3.И. Ижембина, историю — Г.И. Комарова, биологию — Е.В. Жохова, английский язык — А.И. Косицына, математику и физику — директор и завуч. В основном это был молодой, энергичный народ, желавший работать инициативно, добросовестно.
Учителя в поселке составляли значительную часть интеллигенции; их было 11 человек, тогда как инженерно-технический персонал радиоцентра составлял 20 человек. Мы хорошо знали друг друга, общались на спортплощадке школы, в поездках, вместе отмечали дни рождения, ходили по грибы.
В конце первого учебного года на антенном поле радиоцентра упала радиомачта. Авария серьёзная. Поплатился должностью начальник радиоцентра В.Н. Рябиков. Он был переведен на работу в Ужгород, а с ним уехала жена — директор нашей школы. Директором учебного заведения был назначен я, работавший до этого завучем.
В 1953 году в школу пришли учительница начальных классов Е.С. Чуркина, педагоги П.И. Зуева — литератор, Е.С. Соловьёва — математик, а завучем была назначена Вера Ивановна Бабурина.
В народном образовании того времени решалась исключительно важная педагогическая проблема. В 1953 году в учебный план школы был введён труд как учебный предмет с 1 по 7 классы. Для этого школа должна была обзавестись своей мастерской. И я пошёл к начальнику радиоцентра В.Н. Царапову, беседовал с ним. В результате через Министерство связи были изысканы средства на строительство необходимых школе мастерских. Соответствующее строительство начали весной пятьдесят четвёртого и завершили к началу нового учебного года. Щедрой была помощь радиоцентра; он профинансировал и строительство, и оборудование мастерских, приобретены были столярные, слесарные верстаки и ручной инструмент.
Для ведения уроков труда я пригласил Ростислава Николаевича Козлова из Климовской начальной школы, которой он руководил, а с ним приехала его жена B.E. Козлова, учительница начальных классов, очень талантливый педагог.
С именем Р.Н. Козлова в истории Северной школы связано много интересных страниц. Мы ежегодно проводили школьный праздник «За честь школы». К этому дню все классные коллективы готовили подлинно трудовые подарки. Ростислав Николаевич неделями не вылезал из мастерских, помогая учащимся в изготовлении разных «штучек». Помнится, к одному из празднований Дня пионерской организации он вместе с учениками изготовил макет ракеты, который водрузили в кузове автомобиля и показывали даже в Талдоме.
1 сентября 1954 года состоялось преобразование семилетки в среднюю школу. Знаменательное, радостное событие. Ведь «за полным средним образованием» ребятам приходилось раньше ездить в Талдом. Автобусного сообщения не было, пользовались попутным грузовым транспортом или ходили пешком.
А через год открылась вечерняя средняя. Поколение военных лет не имело возможности учиться, оно трудилось на заводах и фабриках: «Всё — для фронта, всё — для победы!»
Спустя 10 лет появилась реальная возможность наверстать упущенное. В нашей «вечерке» училось около ста взрослых людей. Многие из окончивших десятилетку продолжили учёбу заочно в техникумах и вузах, стали хорошо известны в районе. Например. М.М. Разговоров стал начальником СМУ, В.А. Балаев — начальником автохозяйства, В.Е. Алексеев — начальником электросетей Мосэнерго, А.В. Голубев — председателем Северного поссовета.
В вечерней школе работали те же учителя, что и в дневной. Иногда получалось так, что и дети, и их родители учились одновременно у одних и тех же педагогов.
В пятидесятых годах посёлок связистов быстро растет. Ведётся крупное жилищное строительство. Ликвидируются бараки, люди переселяются в благоустроенные дома. Входит в строй завод «Промсвязь». Школа не отстает от поселка, растёт число классов и учащихся. Становится необходимым строительство нового школьного здания. С начальником радиоцентра едем в Министерство связи, добиваемся финансирования.
В начале 1958 года начинаем возводить пристройку, получаем дополнительно девять классных комнат и спортивный зал. Работа объёмная. Мне много помогают завхоз А. В. Степанова и секретарь Т. В. Шестакова.
В 1957 году начинается школьная реформа, по которой вводится обязательное восьмилетнее, а в старших классах — профессиональное образование. Школа становится 11-летней. На должность зав. производственным обучением в школу приходит Д.С. Андреев, а его жена Т.А. Андреева, преподает математику. В этот период руководителем хорового коллектива школы становится Е.С. Соловьева. Вместе с К. Я. Аланд из Дома культуры она создает хор, который великолепно выступает на областном конкурсе.
Нельзя не сказать о том, что в школе был очень популярен туризм. В летние каникулы, в назначенный день июня, вся школа уходила в походы. Провожали с духовым оркестром. Учительница географии Е.В. Жохова водила детей к истоку реки Дубны, по многим замечательным местам Подмосковья. При Северной школе был интернат, где проживали учащиеся 8-10 классов, которые приходили сюда учиться после Горковской и Николо-Кропоткинской семилеток. В интернате проживало около двадцати человек, размещался он в здании Юркинской начальной школы. Однако с развитием среднего образования число претендентов на интернат возрастало. По нашей просьбе радиоцентр отдал под это дело казарму, в которой ранее проживала его охрана. Двухэтажное каменное здание со всеми удобствами было весьма привлекательным для уроженцев всей северо-восточной части района. Теперь в интернате разместилось около сорока человек.
В начале 60-х годов в школе начали работать опытные педагоги М.В. Абрамова, Л.И. Лебедева, Л.И. Матюшина и И.И. Ганина.
Почти одновременно в школу пришли ещё три очень хороших учительницы. Это 3.Ф. Васильева. Н.А. Квокина, Л.П. Корнеева, которая впоследствии стала директором Северной школы. Все они честно служили избранному делу. Учащиеся любили их, так как общение с умами сильными и ясными всегда привлекает.
Дети очень любят молодых и красивых. Такими были наши старшие пионервожатые Л.Д. Гамиловская и Л.А. Смольникова. Они внесли немалый вклад в воспитание юной смены.
В школе регулярно проводились семинары для директоров и завучей, представители нашего учебного заведения выступали на педагогических чтениях в районе и области.
Глубоко вошло в жизнь школы самообслуживание. Чистота и опрятность восхищали всех, кто посещал наше учебное заведение. Министр просвещения РСФСР наградил педколлектив и директора денежной премией.
Хочу отметить и большой, очень важный труд технических работников школы, её уборщиц. Заслуживают благодарности скромные труженицы А. Костерина, Е. Мишина, Е. Спиридонова, Д. Белецкая.
И успеваемость, и поведение наших воспитанников были на хорошем уровне. Учащиеся выступали на олимпиадах, завоёвывали призовые места.
...Полвека минуло с момента открытия Северней школы. Многие замечательные её педагоги уже ушли из жизни. Это Е.И. Лазикова, В.П. Бандурова. К.И. Ливерова, Ф.М. Вострикова, Л.И. Пешкова...
Последние пятнадцать лет я занимаюсь литературной деятельностью, в прошлом году завершил «Педагогическую трилогию», состоящую из книг «Изумрудные россыпи», «Любовь не властвует» и «Спроси у совести». В них весь мой опыт.
Я искренне предан тем, кто работал со мной в Северной школе. Сожалею, что не обо всех вспомнил в этой статье. Уверен: память о мудрых, строгих и добрых наставниках жива в сердцах их воспитанников.

М. ЖОХОВ,
ветеран войны и педагогического труда,
бывший директор Северной средней школы.
г. Дубна
Категория: Школы | Добавил: alaz (21.01.2012)
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz