Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Семья, работа, Родина...
В их семье царствуют три женщины. Три хозяйки. Татьяна Николаевна, Валентина и Танюша. Роли каждой, равно как и место, обязанности и права, определены и разграничены давно. Живут они очень дружно. Другое дело — муж и отец. Он — глава администрации района, лидер по натуре, привыкший держаться исключительно на главных ролях. Да и как иначе? Если принимаешь решение, значит берешь на себя ответственность за все последствии, за конечный результат. В семье по-другому. Руководить женщинами всегда трудно, а если эти женщины к тому же близкие, дорогие и любимые, — тем более. Поэтому, добровольно уступив им лидерство, он об этом совсем не жалеет. Он просто счастлив, по-человечески счастлив.
....Познакомились они давно. Тогда Татьяна Николаевна была просто Таней, студенткой Тимирязевской академии. Веселой, жизнерадостной, улыбчивой и удивительно милой. Очень любила добродить по Москве, сходить в театр, в кино, потанцевать. В селе, где она родилась и выросла, подобных развлечений не было, разве что танцы. Поэтому приехавшая учиться в Москву девушка из далекого села Липецкой области старалась побольше впитать впечатлений и прочувствовать красоту столицы.
Он, староста группы, настойчивый, въедливый и дотошный отличник, «грыз» «гранит науки». Москва с ее великолепием хоть и произвела на паренька с Брянщины впечатление, но несравнимо большее внимание он уделял экономике, статистике, растениеводству и другим учебным дисциплинам, был поглощен одной лишь учебой, поддерживая со всеми сокурсницами одинаково ровные, дружеские отношения. Пока не случилась памятная поездка в Бородино.
В своей легкой курточке она совсем продрогла и больше походила на нахохлившегося воробьишку, чем на девушку. Подружки-сокурсницы тоже замерзли, мужская половина группы взялась их отогревать. Он выбрал ее. Через три года они поженились, а еще через год родилась Валентина. Учились они тогда на пятом курсе. Жили вчетвером (одна из мам приехала помочь) в крохотной общежитской комнате, спади по очереди. И были самыми счастливыми на свете.
После окончания учебы его оставили в аспирантуре, а ей надо было где-то работать. Вблизи Москвы устроиться на работу не удалось, пришлось ехать туда, куда предложили, — в Талдомский район. Так и не став аспирантом, блестящий выпускник Тимирязевки, которому прочили блестящее будущее, поехал вместе с женой и дочкой в неизвестные Квашонки. Собственного жилья им не предоставили, поселили на квартиру, хозяйка которой оказалась замечательной женщиной, сразу взявшей под опеку молодую семью. И всe-то ей в них нравилось, за исключением одного: уж больно баловали они свою малышку. Особенно Таня, которая с зарплаты покупала игрушки, одежду, сладости, что, по мнению хозяйки, было крайне неразумным. «Лучше бы мебель покупала, Таня, а то всю жизнь так и проспите на моей железной кровати», — ворчала она, больше жалея потраченные деньги, чем старую скрипучую кровать. О том времени они вспоминают, как о самом счастливом в жизни. А она их не баловала. Тринадцать лет назад пережили такую черную полосу, что хватило бы не на одну семью: рождение недоношенных двойняшек, страшную автомобильную катастрофу, в которой пострадали Татьяна Николаевна и Валюша. Случилось это во время поездки Татьяны Николаевны на родину. Последней каплей горя стала смерть одной из родившихся малышек. Прожив лишь восемь месяцев, она умерла от воспаления легких.
«Я с ужасом вспоминаю события тринадцатилетней давности, — говорит Татьяна Николаевна. — Врачи приговорили меня к неподвижности, и пришлось заново учиться ходить. Смерть ребенка не дай Бог перенести никому!»
Она бесконечно благодарна мужу, который, едва получив сообщение об автомобильной катастрофе, уже через день был рядом. Далеко не всякая женщина, по словам Татьяны Николаевны, способна ухаживать так, как ухаживал он. Разрываясь между лежащей без движения женой и маленькой дочерью, перенесшей сложнейшую операцию на печени, он через месяц выглядел стариком. Они пережили тот страшный год, поддерживая и помогая друг другу, и стали еще роднее, еще ближе.
Жизнь потекла своим чередом, и, как в любой другой семье, у них тоже бывало всякое. «В каждом дому по кому, а в иных и два», — говорят в народе. Вот уж и старшая дочь, Валентинова — студентка экономического факультета Тимирязевки. Когда в семье двое экономистов, то уж третьего точно не миновать. Какую профессию выберет младшая дочь, Танюша, пока неизвестно, но то, что она — человек отзывчивый на чужую боль, на чужое страдание, не может не сказаться на выборе профессии.
Такова семья Алексея Павловича Клименко, основа основ всей жизни, предмет внимания, любви и заботы. Но есть еще одна «женщина», к которой он питает нежные чувства. Ее имя Работа.
Работать он привык с детства, как-никак потомственный крестьянин. Во времена учебы в Тимирязевке мечтал поскорее начать работать самостоятельно. Осуществилась мечта здесь, в Талдомском районе, когда возглавил совхоз «Спутник». Вот уж когда дома его вообще перестали видеть. Уходил засветло, возвращался затемно. А однажды, придя до мой в дочкин день рождения... ранним вечером, стал для нее настоящим подарком. Она бегала по комнате, радостно хлопая в ладошки, и восклицала: «Папа, папа приехал!»
Работая по принципу: если что-то делать, то делать хорошо, он не дает поблажек ни себе, ни другим. Требовательный, волевой, принципиальный, справедливый, Алексей Павлович иногда производит впечатление человека сурового. Но лишь на первый взгляд. Уж как роптали рабочие в «Спутнике» на своего директора, когда он строго наказывал их за нарушение дисциплины, а после его ухода и по сей день говорят: «Нам бы Клименко назад вернуть!»
От его хозяйского глаза не ускользает ни одна мелочь, а если случаются какие-то ЧП, он обязательно выявит причину происшедшего и накажет виновных, если они того заслужили. Конечно, случается, что и сам совершает ошибки, тогда сам их и исправляет, беря всю меру ответственности на себя. Поразительные деловые качества, работоспособность, умение ладить с людьми, полное отсутствие признаков «звездной болезни» — черты характера, редко встречающиеся у руководителей разного ранга. Плоды работы Клименко в районе видны и заметны, поэтому нет нужды перечислять их.
Третий «кит», на котором держится Алексей Павлович Клименко, — Родина. Для него давно стал родиной подмосковный Талдомский район. Уезжать отсюда он не собирается, объясняя это тем, что и он, и жена, прожив здесь большую часть сознательной жизни, прикипели душой к этому краю, а дочери вообще другого, более родного и не знают.
Словом, все, что ни делает Алексей Клименко — для земли талдомской и людей, на ней живущих. Особо теплые чувства он питает к маленьким жителям района, к детям. Кто много пережил, тот поймет.

Г. СЕМЕНОВА.

Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (18.07.2010)
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz