Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Измайловский"

Тесть, теща, два зятя...
Издалека, не сразу начал свой разговор с дояркой Сметаниной директор совхоза «Измайловский» Александр Сергеевич Чичагин. Осведомился, как поживают младшие ребятишки, когда кончает восьмилетку средняя дочка, потом добрался и до старших.
— Четыре дня уговаривал, — вспоминает Надежда Николаевна. — Семья, мол, перспективная — шестеро детей, подрастут — любой арендный подряд с ними можно осилить. Старшие две дочки уже замужем. Вот и предложил директор, чтобы мы соединились в одну бригаду. Выделили нам двор здесь, в Николо-Кропотках. Одного зятя, Сашу Котомина, пообещал из стройцеха отпустить, дочку Любу с мужем Николаем Турушкиным тоже к нам посоветовал записать. Николай Турушкин — тракторист, а Люба хоть и работала приемщицей в службе быта, но коров доить умеет. Ну, а мой муж Александр Сергеевич — всю жизнь у нас на ферме пастухом. Вот и получилось, что весь набор профессий — в одной семье.
Муж упирался. Считал, что надо подождать до нового года, не браться сразу за незнакомое дело. Но я уговорила. Все-таки не кто-нибудь, а сам директор нам пообещал смонтировать молокопровод, теплую воду в поилки подвести и помочь во многом другом. Вся страна сейчас испытывает аренду. Все говорят, что от нее будет толк.
У Купцова в Волкушах, вы в «Заре» пишете, хорошо получается. Может, и у нас выйдет? Захотелось узнать свои силы. К тому же и самостоятельно работать еще не пробовали.
...Так вот и взяла семья Сметаниных коровник на арендный подряд. Совхоз передал Надежде Николаевне ее группу коров, точнее, первотелок, которых она с огромным трудом только в этом году раздоила. (Да еще как! Три первотелки дали уже больше 3700 килограммов молока, десять — больше 3000. В совхозе уже насчитали доярке солидную премию). Да еще поставили 44 нетели. И того стало 94 головы. Сейчас небольшой коровник населен еще гуще. Прибавилось 34 теленка, размещенных в специальных клетках. За этим поголовьем ухаживают тесть, теща, два зятя и дочь Люба.
В конторе считают, что нагрузка приличная. Если учесть, что доить пока приходится в бачки, то требуется шесть человек, а арендаторы справляются впятером. Большая смелость потребовалась от Надежды Николаевны, чтобы взять на себя ответственность за молодежь, за их заработки. Особенно трудно даются отчеты. Попробуй разберись в первичных документах: чего только не требуется! Отдельные ведомости на движение животных, движение кормов, схема выпойки телят, журнал регистрации приплода, журнал маточного поголовья, учет молочной продуктивности, ведомость сдачи молока на пункт (ежедневно), а кроме того, акты учета жирности молока, контрольных доек, табель рабочего времени... Потому и попросили бухгалтера из конторы вести учет, договорились платить 50 рублей в месяц. И отказываться от услуг специалистов пока не собираются.
Спрашиваю у Надежды Николаевны: а как складываются отношения с зятьями?
— Нормальные. Что скажу, слушают, понимают, что в животноводстве я опытней. А уж насчет техники — тут слово за ними. Хоть и молодые, но дело знают, оба трактористами работали. Саша, кроме того, еще и по строительной части многому научился.
Время так у нас распределено, чтобы всей кучей не собираться. Утром мы с полпятого с дочкой Любой приходим коров доить, oтпускаем того, кто в ночь дежурил. Это или мой муж, или Любин. Они на смену по ночам дежурят. До восьми доим коров, поим телят. В это время Николай с Сашей приходят. Подвозят силос, патоку, из кормораздатчика раздают коровам, поливают патокой из бочки, убираются. В обед привозят сено. Навоз сдают в навозохранилище. В четыре вечера нам с Любой — на ферму. Уже до девяти вечера.
— А бывает, что молодые не знают, как поступить?
— Конечно. Один раз ночью зять Саша за мной прибежал: корова, говорит, никак не растелится, не издохла бы. Помогли корове: и ее спасли, и теленочек живой родился. Так что и молодежь за дело болеет.
— Вы всего месяц на аренде. Но хоть что-нибудь вам удалось сделать по-своему?
— Да. Сразу же перешли с трехкратной на двукратную дойку. Сейчас почти вся моя группа в запуске, так что не обязательно доить три раза. Это мне высвободило дневные часы. Успеваю отдохнуть, сготовить, детей из школы встретить. Любу — дочку иногда пораньше отпускаю. У нее двое маленьких. Пусть лишний час с ними посидит. Мои-то — уже школьники. Надежда Николаевна назвала на память все плановые цифры, которые ее ферма должна выполнить за год. Арендная плата за скот — 52 тысячи с лишним, 10 тысяч — за помещение и технику, тысяча за 50 гектаров пастбища, на специалистов отчисляют что-то около трех тысяч. Ну, и отчисления каждый месяц на соцстрах и отпуска. За год семейная бригада должна продать государству 2810 центнеров молока при себестоимости 28 рублей 54 копейки. Еще они должны сдать 6 тонн мяса. Тогда они заработают по 300 рублей в месяц.
Если им удастся на полтора рубля снизить затраты на центнер продукции, говорит экономист В. Никулина, то дополнительный доход составит еще 4.330 рублей, а это позволит им получить в среднем на каждого уже по 400 рублей зарплаты в месяц.
Пока еще неизвестно, как сложится дело. Все с не терпением ждут итогов первого месяца аренды. По вечерам всей семьей садятся за арифметику. И мать, и отец, и дети — все считают доходы и расходы.
Но руководство совхоза надеется на Сметаниных. Старшие зарекомендовали себя как умелые, беззаветные труженики. И прежде, работая на Николо-Кропоткинской ферме, Надежда Николаевна была одной из первых доярок. За десять месяцев от своей группы — 50 первотелок — получила по 3216 килограммов молока. За год ожидают, будет по 3550. Это на 650 литров больше, чем в среднем по совхозу.
И сейчас, когда она работает самостоятельно, надои от коровы выше, чем в совхозе. Молоко, полученное на семейной ферме, отличается высокой жирностью: 3,0—3,8 процента. За две недели только за счет высокой жирности дополнительно зачтено 400 литров. В ведомостях то и дело видишь также отметку — первый сорт.
Надежда Николаевна — коммунист, а зятья и дочка — комсомольцы. Так что необычная партийно-комсомольская группа сложилась на арендной ферме. Группа, основанная на взаимовыручке, где идет естественная передача опыта молодому поколению, как это было веками.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.).

Категория: "Измайловский" | Добавил: alaz (25.10.2009)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz