Пятница, 22.11.2019
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Доброволец"

Сын земли
Москва встретила Федора после армии непривычным разноголосьем, настойчивыми гудками машин, закованная в асфальт и многоэтажные дома. Друг, с которым он когда-то вместе учился в школе ФЗО, радостно встретил его. Он теперь имел семью, неплохую квартиру и прилично зарабатывал на стройке.
— Ну как, останешься? — спросил он Федора. — Все-таки Москва. Работу найдем подходящую, не забыл поди учебу? И квартиру вскоре получишь.
Федор промолчал. А потом, под вечер, когда они сидели за праздничным столом, вдруг отчетливо понял, что ни за что не сможет жить в этом большом и красивом городе. Уж больно тут шумно, душно даже, земли-то нигде не видно. И он заторопился домой, несмотря ни на какие уговоры. Скорее, скорее в Талдом — дорогой сердцу городишко.
Далеко позади осталась неспокойная златоглавая столица. Все тише, все зеленее вокруг, а сердце вдруг отчего то затеяло бешеную пляску. И когда подъезжал к родным местам, захотелось парню снять шапку, коснуться рукой земли и сказать одно слово: «Здравствуй!»
Забыл Федя Соколов про Москву, про приглашение друга, про красивую жизнь в городе, работа на полеводстве в родном колхозе «Доброволец» захватила его, отнимая все свободное время. Какая ни работа, а все ближе к земле. Если бы знал Федор о существовании генеалогического дерева, то имел бы он полное право сказать, что их род уходит глубокими корнями в землю-кормилицу. А так оно и есть, все в роду Соколовых были землепашцами.
Но однажды круто изменилась судьба молодого человека. Ушел он в животноводство. Оказалось, что его крепкие трудолюбивые руки здесь стали нужнее. Было это в 1957 году. На молочной ферме Центрального отделения плохо обстояли дела. Заведующие фермами один за другим менялись там. До коров ли им было, когда водочка — главным спутником служила. Того и гляди, что развалится ферма. И вот однажды вызвал к себе председатель колхоза В. 3. Голубев Федора Соколова.
— Не пойдешь ли на ферму заведующим?
Почесал Федор в затылке — нет охоты. Кому хочется на посмешище идти? Долго говорили товарищи в тот день, и в конце концов понял Федор, что он должен пойти на ферму.
Правду сказать, не верили сначала и ему доярки, а потом с облегчением вздохнули: «Наконец-то настоящий хозяин пришел»!
А трудно было Федору Соколову, очень трудно. Начинал, буквально, с азов. Раньше-то кроме своей скотинки и не знал хозяйства больше, а тут много ли, мало ли, а 90 коров. Пришлось учиться. Послал колхоз его в Ногинск на учебу. Через некоторое время приехал он оттуда техником по искусственному осеменению. Может от того, что кое-чему он научился, а может от того, что доярки и скотники стали спокойнее и дружнее, больше отдавали сил работе, появились первые сдвиги. Увеличились надои — ферма становилась па ноги.
И вот с тех пор коммунист Федор Петрович Соколов — неизменный заведующий Центральной фермой совхоза «Доброволец», четверо из 6 доярок А. В. Евграфова, А. Ф. Павлова, Н. К. Блохина, Н. А. Евграфова работают вместе с ним несколько лет.
Мы сидим все вместе в небольшой чистой конторке, что при ферме и беседуем. У всех шестерых доярок тяжелые, набрякшие руки сложены на коленях, как у школьниц. Отдыхают. Кажется нет такой силы, что сможет распрямить их. Тихо течет разговор. Просто, обо всем. О их жизни, о работе, и, конечно, затрагиваем вопросы, связанные с XXIII съездом партии. Не всегда у доярок выкраивается свободная минута, тем более у них на ферме нет сейчас подменной доярки, так что работают без выходных. Какое там сходить в кино, или отдохнуть полностью. А вот о Директивах разговор был не раз. Иногда Федор Петрович читает им доклады и выступления, так что в курсе происходящего. «Спасибо партии, — говорят доярки, — за заботу о нас, тружениках сельского хозяйства. Хочется работать еще лучше. Правильно, что нашего Федора Петровича отметили высокой наградой. Он достоин ордена «Знак почета».
И набежала на глаза дымка воспоминаний, ведь не мало проработано вместе. Видно, есть, что вспомнить. Расцветились добрыми лучиками лица, засветились улыбки в глазах.
Только вот... взглянули женщины на своего «командира»: можно о неполадках? Кивнул Федор Петрович: это же работа! И снова заговорили труженицы, также тихо как будто спокойно, но теперь о наболевшем, И только руки, чуть подрагивали, похоже что сердились или обижались на кого-то. А было из-за чего сердиться. За последние 10 лет почти ничего не изменилось на ферме. Механизации никакой, разве только навоз вывозят по подвесной дороге. А до чего нужна электродойка! Попробуй-ка выдои за день 192 литра, как Наталья Алексеевна Евграфова. А тут еще плохих коров телками не хотят заменять, а у них вымя словно железное. Но не только в этом беда. Оказывается больше всего обижаются доярки на... невнимание.
И рассказали ради примера небольшой эпизод. Обещало в прошлом году начальство, что дояркам, кто надоит более 3000 килограммов молока, дадут какой-нибудь подарок. Вот они взяли все и надоили более 3000 килограммов на брата. Но не заглянул никто на ферму из начальства, не поздравил доярок, позабыл про обещанное. Дело, конечно, не в подарке, но когда заглянет кто-нибудь к ним, поговорит по душам, вроде и силы прибавляются.
Федор Петрович сидел в стороне и не мешал товарищам высказать наболевшее, только изредка кивал головой. А потом, словно разгадав мои мысли, сказал:
— Верно говорят женщины. Накипело. А вообще-то люди они боевые. В прошлом году успехи были неплохие. Наша ферма добилась хороших результатов, заняла первое место в совхозе. Каждая доярка надоила на корову по 3440 килограммов. Радости было много. И руководство совхозное уделяло много внимания. Приходили, советовались, спорили, требовали. Пусть даже ругали, зато мы знали, что о пас помнят. А вот в этом году словно его подменили — ни слуху, ни духу. А контора-то вот под боком.
Федор Петрович насмешливо махнул рукой.
— Попробуйте-ка увидеть у нас на ферме управляющего или зоотехника.
Он помолчал, а потом заговорил снова. По его подсчетам, так как никакого собрания в отделении по подведению итогов квартала не было, план квартальный этого года они выполнили. Плюс по валу составил 5.782 килограмма.
— А результаты могли бы быть и выше, но много еще недостатков. Вот и с подменной дояркой никак не уладят.
Вдруг кто-то из женщин рассмеялся и сказал: — А чаще всего приходится замещать заболевших доярок самому Федору Петровичу. Он у нас знатный дояр. А помните, как он дежурил на ферме 7—8 марта, когда сторож загулял. И снова размягчились улыбками уставшие лица. Было сказано всего несколько слов. А сколько в этих шутливых словах уважения и сердечности, какой глубокий смысл был в них заложен.
Ушли доярки, степенно раскланявшись, — буренушки, зорьки требовали свое. Распрощались и мы.
Он шел по деревне, коммунист Федор Соколов, подтянутый и приветливый, здоровался с односельчанами, улыбался мальчишкам, упруго ступал по земле, а мне вдруг показалось, что земля тихо говорит: «Здравствуй, сын мой!»

Н. БЕРЕЗИНА.
Категория: "Доброволец" | Добавил: alaz (09.03.2019)
Просмотров: 67 | Теги: Доброволец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2019
    Сайт управляется системой uCoz