Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Комсомольский"

МОЛОДОСТЬ ФЕРМЫ
...Раньше на Вербилковскую ферму и проехать было трудно, да и сама она была как-то на отшибе. Не справлялся со своей должностью прежний бригадир, ферма недополучала из-за плохой организации труда сотни тонн молока. И вот обратили внимание на доярку Татьяну Кондратьеву — дисциплинированная, инициативная, с личными обязательствами справляется успешно, коллектив ее любит за веселые песни, шутки в минуты отдыха, доброжелательную поддержку. На собрании проголосовали за Кондратьеву — быть ей бригадиром.
— Доверили мне целую ферму: 400 коров. В коллективе десять доярок, два слесаря и восемь скотников-пастухов, — рассказывает Татьяна Алексеевна.
Говорит она эти слова, словно извиняясь за то, что их произносит. А в чем ей, собственно, оправдываться? Комсомол, молодость позвали на большие дела. Сама родом пензенская, вышла замуж за курянина Павла Кондратьева, вместе работали сначала в Орле. Он — огнеупорщиком четвертого разряда на сталепрокатном заводе, она — в городской аптеке. Вдвоем решили по комсомольским путевкам поехать на ударную стройку — в Оренбургскую область.
А потом судьба привела их в Подмосковье. С Татьяной и Павлом два сына: Андрей оканчивает в этом году первый класс, Степка в четыре года подолгу сидит с удочкой на местном пруду. Совхоз предоставил супругам квартиру. Павел работает слесарем на этой же ферме.
За три года Татьяна освоила профессию доярки, потянула за собой на ферму местную молодежь. Смело выступала на собраниях в защиту интересов коллектива: требовала ремонта, современных бытовых условий. И Татьяне Кондратьевой все больше и больше верили в «Комсомольском».
Ведь на ферме установился твердый распорядок рабочего дня, животные регулярно выгонялись на прогулки, обеспечивались надежным кормлением.
Бригадир взяла под свой контроль раздачу концентратов, каждого килограмма сочных и грубых кормов. Добилась, чтобы на ферму поступали только высокого качества сено, сенаж, силос. Важно было и то, как они скармливаются. Ни одна проверка не обнаружила брошенные или сваленные, недоеденные в кормушках корма.
В июле исполнится год, как она стала бригадиром фермы. Вербилковские животноводы стали лидировать в хозяйстве по надоям. Всю нынешнюю зиму проработали с устойчивой прибавкой, в канун коммунистического субботника выполнили четырехмесячный план продажи молока государству. При обязательстве 811 килограммов надоили в среднем на корову 824. К Первому Мая сверх плана поставили в госзакупки свыше 60 тонн молока. И сейчас на ферме самый высокий удой в сутки от коровы — 9 килограммов, «плюс» 2,1 килограмма к уровню прошлого года.
Коллектив Вербилковской фермы единодушно поддержал призыв озерских и ахтимнеевских доярок бороться в течение всего пастбищного периода за ежесуточную пятисотграммовую прибавку молока к уровню прошлого года. Чтобы справиться с задачей, есть все условия: животные выходят из зимовки сытыми, упитанными, им обеспечена хорошая пастьба на двух участках. Будут зеленая подкормка и летний лагерь.
Как член парткома совхоза, депутат Ново-Гуслевского сельского Совета Татьяна Алексеевна с приходом тепла должна решить вопрос о приеме излишков молока от местного населения. Да и на ферме дел немало. Надо завершить ремонт раздевалки, душевой, производственных помещений, поднять жирность выше отметки «3,4». И хотя это не уровне базиса, у фермы есть возможность увеличить при зачете количество сдаваемого молока.
Только год как принята в партию Татьяна Алексеевна, а к ней внимательно прислушивается опытный совхозный партийный вожак Мария Ивановна Хрусталева, многое ей доверяет. Верит в ее силы, в неуемность души. Неспроста они строят планы создать комсомольско-молодежную ферму: на сегодня из десяти доярок четыре — комсомольского возраста. Решили в этом году попробовать перевести ферму на бригадный подряд.
— Как вы думаете, поддержат вас? — спрашиваю Татьяну Алексеевну?
— Должны. Bepю я в наш коллектив, в опыт доярок Любови Дмитриевны Фроловой, Елены Ивановны Тереховой, Валентины Михайловы Варакиной и других.
А с верой в людей любые горы можно сдвинуть.

В. ВАЛЕРЬЕВ.
(Наш корр.).

Категория: "Комсомольский" | Добавил: alaz (17.09.2009)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz