Четверг, 15.11.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [6]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [12]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Талдом"

К новому дню на берегах Дубны
Из Стариковской волости

Красивые места в низовьях Дубны. Конечно, на чей взгляд, но может быть, самые красивые в Талдомском районе. У Старикова-Зятькова Дубна становится много шире, полноводнее, глубже. Еще несколько километров отсюда — и поэтическое место под названием Устье-Стрелка. Здесь Дубна принимает в себя Сестру, и дружно катят они общие воды в Волгу. От Устье-Стрелки великую русскую реку уже можно угадать вдали — по возникающему легкому контуру города физиков все с тем же названием — Дубна...
И, наверное, была причина, что всего-то на небольшую округу в свое время были поставлены сразу три храма: две каменные церкви — в Старикове и Зятькове — смотрели друг на друга через Дубну, а третья, деревянная, церковь чуть поодаль, в Веретьеве... Исторические источники показывают, что когда-то здесь земли принадлежали одному из монастырей в Московском Кремле. Ну, и деревянный храм, что в Веретьеве (веретье — возвышенное место), срубленный двести лет назад, просто хорош сам по себе, независимо от принадлежности, как произведение народного зодчества. И было село Стариково до революции центром волости Дмитровского уезда Московской губернии. В 1921 году Стариковская волость была выведена из Дмитровского уезда и вошла в состав Ленинского (Талдомского) уезда. А в 1924 году она прекратила свое существование и как волость — ее села и деревни вошли в состав Ленинской волости того же Ленинского уезда.
До сих пор в Старикове сохранилось красное кирпичное здание бывшего церковно-приходского училища. С приходом Советской власти здесь сначала
открыли начальную, а с 1935 года — семилетнюю школу, потом она стала и восьмилеткой. Теперь этот культурный центр оставлен: местные ребятишки
ездят заниматься в Темповскую среднюю школу. Долгое время была здесь и своя больница, которая находилась в Веретьеве (сейчас это живописное
место занято летним лагерем труда и отдыха дубненских школьников). В годы Советской власти здесь было организовано очень крупное сельпо. Надо сказать, что и теперь тут хороший магазин Талдомского потребительского общества.
До войны в Старикове было около 60 домов. Сегодня их можно насчитать только 27. Из села стали постепенно разъезжаться в послевоенное время.

От «той» коровы

Как видно из картораммы о состоянии соцсектора, в Талдомском районе на 1 сентября 1930 года по данным районного земельного отдела, на территории нынешнего Юдинского сельского Совета находилось девять сельхозартелей с молочно-животноводческим направлением, Мало-Страшевское товарищество по совместной обработке земли. А по данным за 1 октября 1931 года, здесь уже насчитывалось девятнадцать сельхозартелей, промколхоз.
Этот промколхоз находился в Стариково-Зятьковском кусту. В 1929-1930 годах колхоз в Старикове так и назывался — «Стариковский», а в Зятькове — «Ленинские всходы» (это название потом перешло к укрупненному колхозу, и к совхозному отделению). Здесь же действовала и крупная башмачная артель, размещённая в двухэтажном здании. В 1967 году были записаны воспоминания бывшего бригадира Зятьковской комплексной бригады коммуниста Василия Егоровича Агапова. Вот что он тогда рассказывал (см. «Заря», 1967, 17 октября. Н. Семенов. «Стариково-Зятьково» ).
— В 1929 году, когда в наших деревнях стали организовываться колхозы, моя семья проживала в деревне Крияново. И вот однажды в доме моего отца Егора Михайловича собрались жители деревни. «Колхоз — дело нешуточное, рассуждали мужики, надо подумать, чтобы потом поворота назад не получилось. Перво-наперво решим, как будем скот в колхоз вводить...» Решили так: в каком дворе две коровы — отдать в колхоз. В Криянове нашелся лишь один хозяин, имевший пару коров, да и то одна из них была старая. Вот ее-то и передали колхозу. И смех, и грех! Но стала эта корова прародительницей колхозного стада!
Вопрос с обобществлением лошадей решили проще. Все лошади поступили в распоряжение колхоза, а вместе с ними — и инвентарь. Плуги были деревянные, лишь лемеха стальные. Из машин деревня располагала одной сортировкой общего пользования. Ее переносили с гумна на гумно.
Весной 1931 года в сельский Совет прибыли бригадники — работники Собцовской башмачной артели товарищи Кузнецов и Морозов. У них было задание — помочь вновь организовавшимся колхозам по-боевому провести второй большевистский весенний сев. Работа их не пропала даром. Все четыре колхоза сельского Совета расширили посевные площади против ранее обрабатываемой единоличными хозяйствами пашни. Только за один день, 29 марта 1931 года, в колхозы вступило девять хозяйств.
Постепенно колхозы укреплялись. На полях появились тракторы. Были построены новые скотные дворы. Однако надои от колхозных коров были еще низкие.
После укрупнения колхозов дела пошли лучше. Появились специалисты сельскохозяйственного производства - зоотехники и агрономы. В шестидесятые годы был поставлен вопрос о дальнейшей централизации хозяйственной жизни. Села Стариково и Зятьково, бывший колхоз «Ленинские всходы» со всеми деревнями влились как отделение в расширившийся совхоз «Талдом». Надо сказать, что Стариковская ферма многие годы славится в районе своими высокими удоями. Еще к 50-летию Октября животноводы этой фермы рапортовали: за девять месяцев они выполнили свои социалистические обязательства, надоив в среднем от коровы свыше 3400 килограммов молока. Стариковская ферма не раз выходила победителем в районном соревновании и в последние годы. Сейчас эстафету приняла новая ферма, но об этом разговор впереди.

Земля героев

33 года учительствовал в Стариковской школе Алексей Григорьевич Титов, 37 лет — его жена Капитолина Федоровна. Им есть что и вспомнить из жизни села, и рассказать о собственной судьбе.
Алексей Григорьевич прошел всю войну, с ее первого и до последнего дня. Был в экипаже реактивного миномета «Катюша» под Брянском, Сталинградом, на Донском и Четвертом Украинском фронтах. Его боевой путь пролег через Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Контужен, дважды пострадал от бомбежки, а потом от снаряда. Уже в мирное время Титовы потеряли единственного сына, который ценой собственной жизни спас армейское оружие.
Воевали учителя — «воевала» в тылу тогда и Стариковская школа, в которой одно время размещался госпиталь. А главное — храбро дрались ее воспитанники, такие ее ученики, как Иван Шишунов, уроженец деревни Высочки-Утенинские. 21 марта 1945 года при освобождении населенного пункта Фювер в Венгрии он ценой собственной жизни остановил наступление вражеских танков. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
А волнующие страницы трудового подвига женщин в те годы, например, из деревни Ольховик! Анна Михайловна Логузова, мать пятерых детей, не дождавшаяся мужа с фронта, приняла в войну «бабье царство» и не уронила колхоз, наоборот, славился он. Сдавали государству и хлеб, и картошку, и лен. После войны вызвали передовых колхозниц из Ольховика в райцентр, и пятеро оттуда вернулись с наградами.
Есть что вспомнить и учителю Пановской начальной школы Ивану Васильевичу Федорову, который проработал в этой школе 38 лет. А начинал он с довоенного Волынского училища. Офицером-пехотинцем воевал на Северо-Западном фронте, в 1942 году по ранению отправлен на работу в наркомат обороны. С 1946 года был руководителем партячейки в Наговицыне, а затем до 1960 года возглавлял парторганизацию в Юдине. Тридцать лет его избирали народным заседателем в районный суд, многие годы — депутатом сельсовета.
В Большом Страшеве провел свое детство Герой Советского Союза Александр Сергеевич КумаНИЧКИН. В годы войны он был летчиком-истребителем, сбил 36 фашистских самолетов. Последние годы, до самой своей смерти, генерал авиации А. Куманичкин жил в Воронеже.
И назовем еще одного именитого человека. Накануне 50-летия Советской власти жителя Юдина с интересом слушали рассказы Степана Кузьмича Шапкина о том, как он был балтийцам, как в 1917 году участвовал в революционных событиях в Петрограде...

Еще раз о Юдине

Заодно скажем несколько слов и о колхозной жизни в юдинских местах. Старожили вспоминают, что коллективные формы ведения сельского хозяйства в деревне Юдино и ее окрестностях зародились в самом начале 30-х годов. Тогда слушатели Юдинской совпартшколы, проработав рекомендованный им устав сельхозартели, объявили себя мобилизованными на строительство колхозов. Они вызвали на соревнование Стариковскую и Утенинскую совпартшколы.
Началась работа по строительству новой жизни. Одними из первых инициативную группу по подготовке к вступлению в колхоз организовали жители деревни Куймино. Организовался колхоз в Наговицыне. К уборочной кампании 1931 года по Юдинскому сельскому Совету уже 143 двора стали колхозными. Неплохо потрудились в первом колхозном году юдинцы, организовавшие сельхозартель «Заря коммунизма». Лучшими колхозниками по организации труда, учету, дисциплине стали жители деревни Малое Страшево.
И. В. Федоров вспоминает, как в пятидесятые годы председателем колхоза здесь был Василий Петрович Гоголев, сам Иван Васильевич в ту пору был партийным вожаком. Помнят здесь, как и в Талдоме, что сын председателя колхоза Александр Васильевич Гоголев вырос до секретаря Московского обкома партии (похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище).
Объединенный колхоз назывался «Путь Ильича». С таким названием, как отделение, он вошел в 1961 году и в состав совхоза «Талдом».

Куда ведут дороги

Для районного центра и всего района Юдино примечательно тем, что в свое время оно стало как бы первыми надежными «воротами» по дороге из Талдома в Москву, Дубну. Сегодня мы уже и не можем представить район без этой автострады Талдом—Полуденовка, выходящей на магистраль Москва—Дубна. А ведь вплоть до пятидесятых годов через эти места пробирались по разбитому проселку, который сразу же начинался за Талдомом.
В 1951 году, комментирует главный инженер дорожного ремонтно-строительного управления Н. Ильин, через Юдино прошла гравийная дорога переходного типа с предельной шириной полотна четыре метра. В 1985 году здесь легло асфальтобетонное покрытие капитального типа.
Дороги шли все дальше, в глубинку. В семидесятых годах дорожники протянули хорошую гравийную дорогу от Юдина до Старикова-Зятькова вместо прежней грунтовой. А сейчас на выходе новая дорога по правобережью Дубны, от Бережка через Утенино до Куймина, с выходом к Большому Страшеву (вводится в будущем году).
Берега Дубны будут соединены мелиораторами еще одним капитальным мостом между Зятьковом и Стариковом...
Надо сказать, что на четвертом производственном участке совхоза «Талдом" ведется большое мелиоративное строительство, вплоть до Устье-Стрелки. Часть земель уже сдана совхозу. А в целом мелиоративный объект «2483» (столько гектаров) намечено ввести в строй в будущем году.
Вот такой простор открывается для сельскохозяйственного производства, дальнейшего социального развития этих мест. И к такой возможности надо разумно подойти.
В свое время, в конце семидесятых годов, в районе и области даже решался вопрос о создании на базе Пановки самостоятельного центра нового совхоза, отдельного от совхоза «Талдом». Теперь же предлагается, наряду с Пановкой, создать и в Старикове мощный производственный центр. Сейчас разрабатывается его проект, согласно которому планируется в ближайшее время построить механические мастерские, скотный двор на 400 голов с родильным отделением, социально-культурные объекты. Последние нужны, пожалуй, в первую очередь.
Как известно, недавно начал действовать крупный животноводческий комплекс между Кутачами и Стариковом. Этот комплекс пока что осваивается, есть трудности. Главное же — не хватает рабочих рук на ферме из-за жилищного неустройства. Теперь эта проблема постепенно начинает решаться.
Летом нынешнего года на ферму пришли десять выпускников Талдомской средней школы № 1 и двое других ребят. Здесь начал действовать комсомольско-молодежный животноводческий отряд «БИНОМ», что означает: бури и невзгоды одолеет молодость! Бури — не бури, а одолевать на первых порах конечно, приходится многое.
За каждыми двоими закреплено по группе в полсотни коров. «Новобранцы» перенимают опыт у «коренных» животноводов. Примером для них могут служить такие именитые доярки, как Надежда Николаевна Немцова, Зинаида Александровна Леконцева со старой Стариковской фермы, которые добивались самых высоких удоев в совхозе «Талдом» — свыше четырех тысяч килограммов на корову.
Нужна будет в придубненском краю и механизаторская молодежь, нужны молодые хозяева земли. Они призваны не только возродить былую славу этих мест, но и повести дело дальше. Низовья Дубны ждут своего «возрождения».

Материал подготовили
В. Зорин
В. Сильковский
(Наши корр.).

Категория: "Талдом" | Добавил: alaz (02.10.2009)
Просмотров: 1151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz