Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » Другие предприятия

Верность профессии.
Ровно год назад из Дании в Талдомский район были завезены 800 свиноматок и 20 хряков пород дюрок, ландрас и йоркшир. Силами российско-датской фирмы ООО «Агрипо-Талдом» в Григорове была воссоздана свиноводческая ферма, и за прошедший год здесь уже получено 6,5 тысячи поросят.
После того, как свиноводческая отрасль в Талдомском районе пришла в упадок, ООО «Агрипо-Талдом» успешно заняло эту нишу и планирует довести поголовье свиней до 150 тысяч. Свиноводческая ферма по дооткорму животных уже начала работать в Глебове. Следующий этап проекта — строительство свиноферм во Льгове и Озерском. Судя по результатам первого года работы, датчане всерьёз и надолго пришли на наш отечественный рынок, который решили завоевать, производя конкурентоспособную продукцию. На молодняк этого агропредприятия появился большой спрос во многих регионах России.
Ставка здесь делается именно на строительство современных свинокомплексов, укрепление кормовой базы, селекционного и племенного дела, на подготовку квалифицированных кадров. Вот о последних и пойдёт сегодня разговор.
Серьёзному производству нужны серьёзные и высококлассные мастера свиноводства. К ним и относится моя героиня — главный зоотехник свинофермы ООО «Агрипо-Талдом» Ольга Петровна Хренова.
Даже трудно представить, что эта невысокая и хрупкая молодая женщина несёт ответственность за такую огромную «армию» свиней. Менеджер по свиноводству датчанин Стин Кристэнсен высоко оценивает профессиональные знания Ольги Петровны, в первую очередь называя такую её черту, как преданность своей работе.
— Наше сотрудничество приносит положительные плоды, — сказал он при встрече. (Мы впервые побывали на Григоровском свинокомплексе, в цехах, где проходит опорос, где молодняк доращивается до двухмесячного возраста). — Ольга — профессионал своего дела, целеустремлённый человек, который постоянно стремится учиться чему-то новому, передовому, — через переводчицу, общаясь на английском, продолжил Стин. — На таких работниках и держится наше предприятие.
Немногословность и деловитость определяют главные качества датчан. Многому у них научилась и моя героиня.
— В течение месяца я постигала датский подход к свиноводству, — говорит она, рассказывая о том, как обучалась в Дании. — Знакомилась с организацией производства, технологией выращивания и откорма свиней. Ведь руководство проводит тщательный отбор кадров, прежде чем принять человека на работу. Каждый свиновод обязан знать все операции по уходу за животными вплоть до искусственного осеменения свиноматок. Работник сам проводит санитарную обработку, следит за кормлением, привесами и всем тем, что даёт возможность вырастить здорового поросёнка. Словом, один специалист свиноводства заменяет 15 человек. Вот таков подход к работе у датчан. Представьте теперь, какова нагрузка и ответственность у наших работников свиноводства! Всего пять человек обслуживают ферму, работает смена и по ночам. Процесс производства свиней настолько организован и высокотехнологичен, а люди работают с такой отдачей, что можно говорить о перспективах развития свиноводства в нашем районе.
Наш коллектив стремится к тому, чтобы свиноферма стала племенным репродуктором по разведению йоркширской породы и породы ландрас.
Чему я ещё у датских фермеров научилась? Повышать плодовитость свиноматок до 90%. На более профессиональном уровне мы теперь добиваемся их планомерного осеменения. Датская селекция находится на очень высоком уровне. В настоящее время от каждой свиноматки мы получаем по 17-18 поросят. Наша задача — сохранить максимальную численность малышей.
— Ольга Петровна, Вы с такой одержимостью говорите о своей работе. Может быть, расскажите немного о себе?
— В Талдом моя семья приехала в 1998 году. Мой папа, Пётр Иванович Хренов, бывший военный, майор в отставке. Мама, Анна Ивановна, инженер-экономист связи. Вместе с родителями пришлось немало путешествовать и мне.
— А почему Ваш выбор был сделан в пользу сельского хозяйства, ведь, судя по профессиям родителей, это далеко не родственная сфера?
— Так случилось. Я с детства любила животных. Сначала окончила сельскохозяйственный техникум, получив специальность по общей зоотехнии. Потом была учёба в Московской академии им. Тимирязева. Сейчас вот заканчиваю аспирантуру, готовлюсь к защите диссертации по теме «Межпородное скрещивание свиней». Свои научные опыты я проводила на свиноферме ЗАО «Талдом», где проработала шесть лет. Полюбила своё дело ещё и потому, что у меня были прекрасные наставники: начальник свиноводческого цеха Клавдия Михайловна Муравьёва, начальники участков Раиса Григорьевна Селиванова и Екатерина Кузьминична Копылова. Это они научили меня грамотно работать с животными, находить к ним подход. Очень им за это благодарна.
В результативности работы своего теперешнего предприятия, в его перспективах развития Ольга Петровна Хренова уверена. А ведь было время, когда на этот счёт были и у неё сомнения. Однако работоспособность и профессионализм коллег, стабильность положения предприятия подтвердили её уверенность в завтрашнем дне. А демократический стиль работы руководства ООО «Агрипо-Талдом» способствует тому, что сами работники агропредприятия могут принимать решения и выполнять их неукоснительно.
В свою очередь представители руководства не считают зазорным пойти на компромисс, если не правы, или поработать рядом со свинаркой, выполняя те же обязанности, что и она. Этот позитив тоже отметила моя собеседница:
— Мы чувствуем заботу о себе. Наш труд полностью механизирован, мы получаем достойную заработную плату. А вскоре будем иметь возможность принимать душ по утрам и вечерам, вкусно обедать в собственной столовой.
Вот он пример «творческого подхода» к работе. Здесь нет «секрета фирмы». Просто есть такие работники, как Ольга Петровна Хренова, которые своей энергией, знаниями, упорством в достижении цели лишний раз доказывают, что умеют трудиться не хуже датчан.
— Лучшей работы для меня нет, — повторяет Ольга Петровна.

Т. КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Другие предприятия | Добавил: alaz (03.01.2014)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz