Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » Другие предприятия

Развернулись на просторе
О деловых людях с широкой натурой писать приятно и полезно. В очерке, опубликованном в прошлом году в нашей газете, мы рассказывали о фермере Юрии Хлебникове. Точнее, не о нём, а о его многоукладном крестьянском хозяйстве. Поездка из районного центра до его владений по добротной, покрытой асфальтом дороге занимает немного времени и не утомительна.
У московских дачников, коих немало на талдомской земле, даже борщевик, обильно растущий на обочинах наших дорог, вызывает умиление: «Господи, красота-то какая! Настоящая экзотика!»
А вот земледельцам он доставляет немало хлопот. Справедливости ради стоит отметить: у настоящего хозяина земля всегда чистая и ухоженная, на ней сорнякам места нет.
После получаса езды на машине показался знакомый дорожный поворот, а за ним - фермерское хозяйство. Первое впечатление: здесь что-то изменилось. Точно, забор из стальной сетки-рабицы заметно раздвинулся в обе стороны от въездных ворот. Встречающий нас управляющий хозяйством Василий Сысолятин понимающе кивнул: «Не удивляйтесь, мы ещё полсотни гектаров бездействующей землицы арендовали. Сейчас у нас земельный надел составляет двести шестьдесят гектаров».
Открывшийся взору знакомый пейзаж с широкими зелёными просторами и золотистыми квадратами поспевшей пшеницы завораживает. На ум невольно приходят строчки из песни: «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок!»
Увы, такую благодать встретишь не везде, русское поле в нечерноземной полосе России заметно сжалось и оскудело. Глядя на заросшие чертополохом поля и нивы, не скажешь: «Зреет пшеница, рожь колосится ...». Понятие «уборочная страда» стирается в людской памяти и всё чаще воспринимается как анахронизм.
В день нашего приезда в хозяйстве Хлебникова шла уборка пшеницы. «Думаю, по двадцать центнеров с гектара возьмём», - сказал Василий Сысолятин. - Меньше, чем ожидали, зато на ржи наверстаем. Судя по наливу колоса, меньше 30 центнеров с гектара не будет. Для наших мест урожайность вполне приличная».
Действительно, ржаное поле впечатляет. Стебли высотой почти в человеческий рост, колосья тяжёлые и тугие. «Я и сам уже не верю, что совсем недавно эта земля была ни на что не пригодна, - рассказывает Василий Васильевич - Подтапливалась речкой Вьюлкой. Тут раздолье для бобров. Они в низовье речки понастроили плотин, и сточные канавы, выкопанные когда-то мелиораторами для осушения земли, переполнились застойной водой.
Мы привели их в порядок и почистили русло речки. Весной засеяли поле фацелией. Десять гектаров медоноса - хорошее подспорье для пасеки. Пчела очень любит это растение. Мёд ароматный и очень вкусный. А запах какой на всю округу! Особенно ранним утром. Чувствуешь, что жизнь возвращается на заброшенную землю. Поверьте - нет плохой земли, просто ей нужны добрые руки. Земля очень отзывчива на внимание к себе. Это я ещё в детстве понял, когда помогал родителям в поле».
В фермерском хозяйстве Хлебникова всё делается с умом и размахом. Собранный урожай пшеницы и озимой ржи будет перерабатываться в экструдере. Заметив наше недоуменье, Василий Сысолятин пояснил: «Экструдер - это установка, где под давлением пятьдесят атмосфер зерно расплющивается. При этом выделяется большая энергия, получаемый попкорн для животных нагревается до 130 градусов, сушится и обеззараживается. Польза от него великая, усвояемость кормов увеличивается на 30-35 процентов.
В прошлом году мы смонтировали вместительный бескаркасный ангар для хранения зерна и сена. Думаем построить курятник, разведём гусей и уток. Сейчас у нас сто пятьдесят кур. Со временем разведём ещё больше.
В наших планах - создание полноценного подсобного хозяйства, которое включало бы в себя животноводческую ферму, птичники, пасеку, теплицу и прудовое рыбоводство. Такого в районе нет нигде.
Рыбу разводим самую разную: сома, карпа, плотву, окуня, сига, стерлядь. В скором времени запустим осетра и форель. Мы для них подготовили два водоёма с родниковой водой. Лови не хочу. Это я к тому, что мы готовимся принимать у себя любителей рыбной ловли. Сейчас обустраиваем зону активного отдыха, строим комфортные домики со всеми удобствами. Будет домовая кухня, коптильня для рыбы. Сможем принимать одновременно до пятидесяти человек, в том числе детей. Мы для них предусматриваем детский садик с обслуживающим персоналом и воспитателем. Пускай родители отдохнут от детей, а дети от родителей».
Предусмотрительность - хороший аргумент в пользу успешного предпринимательства. Недавно в фермерском хозяйстве Хлебникова появился мощный автомобиль на шестнадцать тонн для перевозки рыбы в термобаках. Причём привозят в них не только молодь, но и крупных особей. К примеру, недавно запустили в пруды карпа весом шестнадцать килограммов и двенадцатикилограммовую щуку.
Идеи, которые рождаются в голове Юрия Хлебникова, поражают даже видавшего виды и умудрённого житейским опытом Василия Сысолятина:
«Я удивляюсь иной раз: какое у него, сугубо городского человека, тонкое восприятие специфики сельского труда. И в перспективных масштабах, и в решении будничных хозяйственных мелочей. Приведу один пример. Мы ещё коров не завезли, а он уже распорядился сена заготовить вдоволь и приобрести станок для резки соломы на подстилку скоту».
Представляя нашим читателям одного из новых хозяев земли русской, можно констатировать: фермерское движение в стране пока ещё живо, но... Не знаю, как на юге, а в наших краях фермер или глава крестьянского хозяйства живут трудно, работают с большой долей риска. Когда земля тощая, погода непредсказуемая, государственная помощь номинальная, а ценовая политика безнравственная, особых успехов ждать не приходится. Нынешнее знойное лето похоронит не одну сотню фермерских хозяйств в Нечерноземье.
Пример успешного предпринимательства Юрия Хлебникова поучителен, но труден для подражания. Подавляющее большинство российских фермеров не обладает достаточным начальным капиталом. А рассчитывать на чистую прибыль, дабы подпитывать свой бизнес в условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, не приходится.
Но земля всё равно будет притягивать к себе деятельных людей. Конечно, получится не у всех. Но у кого-то - обязательно.

Виктор ТЫРТОВ
Категория: Другие предприятия | Добавил: alaz (05.02.2015)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz