Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » Спутник

НОВЬ СТОРОНЫ „ПОШЕХОНСКОЙ"
Кто хоть раз бывал в совхозе «Спутник», тот обязательно оставит в своем сердце село Спас-Угол. Это — родина нашего великого земляка, писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина, большая гордость всех жителей Талдомского района.
Не только Спас-Угол, но и многие другие деревеньки тех мест вспоминает в своих произведениях и письмах писатель. Например, Ульянцево, Никитское, Малиновец, Глебово, Бревново, Беляевку, а также реку Хотчу. А особенности крепостного быта «Пошехонской старины», можно сказать, впрямую «списаны» с тех мест, где располагается сейчас совхоз «Спутник».
Говоря о «Спутнике», нельзя обойти стороной его центральную усадьбу - Кошелево. В прошлом веке Кошелево было помещичьим владением. В 1859 году деревня состояла из 21 двора, 177 жителей.
К Февральской революции 1917 года столбовых дворян в округе уже не было. В барской усадьбе д. Кошелево проживал землевладелец Черноног. Усадьба его была огорожена неперелазным тыном, на люди Черноног не показывался, а когда услышал о революции, то продал усадьбу московскому коммерсанту Люде. Коммерсант приехал в Кошелево на собственном автомобиле. Жители сбежались смотреть на диковинную штуковину. Люде считал, что Февральская революция — дело временное, а потому по дешевке скупал земли.
Многие из нынешних старожилов Хотчи и Кошелева помнят грибной Черновский лес. До революции у него был свой хозяин — Чернов. Его богатый дом стоял на месте нынешнего крахмало-паточного цеха. В 1918 году Советская власть отобрала у Чернова дом под сельскую больницу.
Жители этих мест после отмены крепостного права стали заниматься промыслами: валяльным, башмачным и сапожным. Песчаная почва мало что давала для хозяйства, и земледелие было второстепенным делом. Но скот содержали. Грамоту знали в начале века только 22 мужчины и одна женщина.
Кошелево не было особо заметным селением. Это была деревня на берегу реки Хотчи. Село же было рядом—на другом берегу. В селе Старая Хотча стояла Николо-Хотчинская церковь. Кошелево стало выдвигаться, что называется, на передний план гораздо позднее.
На карте Талдомского района 1926 года видно, что Кошелево находится почти на самом краю Озерской волости, а в самом центре волости стоит Озерское.
К 1929 году в д.Кошелево организуется сельский Совет. Первый колхоз на территории этого Совета организовали бедняки и середняки деревни Кошелево. Председателем колхоза был избран Н.Н.Сазонов. По примеру кошелевцев в соседних деревнях тоже были созданы колхозы (Гришково, Новая Хотча, Дудкино). Некоторое время спустя все эти маломощные колхозы объединились в один колхоз «Красный луч».
Надо сказать, что на пути новой жизни были преграды. Среди деревенской бедноты было много колеблющихся. Давала себя знать работа местных богатеев и правых эсеров. Они проводили бешеную антисоветскую агитацию. Только и слышно было: «Не удержится Советская власть...» Трудно было в колхозе. Коров доили руками, корма к фермам подвозили на лошадях, воду носили в ведрах, молоко охлаждали в колодце. Но работали дружно, словно одной семьёй.
Старожилу деревни Полутьево Ивану Константиновичу Куликову исполнилось 78. С малых лет работал он в Глебовской башмачной артели. Башмачных и скорняжных артелей на территории современного совхоза «Спутник» было немало: в Старой и Новой Хотче, Малиновце, Колбасине, Бревнове, Беляевке, Спас-Углу. По данным на 1 октября 1931 года, в Кошелевской артели, например, было всего семь человек, а вот в Никитской - 55.
В 23 года Иван Куликов стал председателем колхоза. Имя колхозу дали замечательное - «Красный Октябрь». Одним из первых в колхоз вошел его отец Константин Николаевич. А мать увещевала сына и его жену Анну: «Вы-то погодите вступать. То ли будет этот колхоз, то ли нет». Но молодые вошли в колхоз следом за отцом. А Иван стал первым его председателем.
Три года был Иван председателем. Учиться в детстве было некогда, с малых лет — в работе. Окончил только один класс Глебовской школы. Грамоте потом обучался самостоятельно.
В колхоз вошли 300 человек. Основная тогдашняя «техника» — лошади, их в колхозе было 85.
— Мы отдали в колхоз свою лошадь, плуг, соху, три сарая, — вспоминает Анна Филипповна Куликова. — Работали не только взрослые, но и дети. Трое наших сынишек были пастушками, пасли скот с трех часов утра до десяти вечера…
Ветераны и по сей день помогают совхозу. В прошлом году сдали 200 пудов сена, в этом году—130 пудов. Кроме того, держат двух поросят, семнадцать кур.
Раньше Полутьево было большой деревней — почти сто домов, сегодня здесь на 60 домов меньше. Старожилов осталось мало, основное население — дачники...
Грянула война. Ушли на фронт кошелевцы и жители окрестных деревень. Родину свою защищали геройски. Многие пали в той жестокой битве. А у тех, кто вернулся домой, на груди сияли награды. Гордятся в «Спутнике» своими ветеранами войны. Среди них — Иван Федорович Федосеев, Александр Иванович Никитин, Леонид Иванович Костарев, Анастасия Васильевна Яковлева и многие другие.
Боевые традиции старшего поколения сегодня продолжают молодые кошелевцы. Свой интернациональный долг выполняет сейчас в Афганистане Александр Мартынов. Вернулись из Афганистана Анатолий Жирнов, Сергей Зимин. Кандидат в члены партии Сергей Зимин имеет боевые награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Нелегко было в годы Великой Отечественной на трудовом фронте. Тяжелое бремя легло на плечи женщин. И они выстояли, так же, как их отцы, дети.
Восемнадцатилетней девушкой в 1941 году пошла учиться на курсы трактористок жительница Глебова Антонина Егоровна Куфтина. Обучение проходило в Ермолине и длилось шесть месяцев. Весной 1942 года Антонина Егоровна в первый раз выехала в поле на тракторе «ХТЗ». Первые весенне-полевые работы запомнились на всю жизнь. Нормы были напряженные, дисциплина — железная. Работали день и ночь. В шесть часов вечера принимали смену — и до утра. Призыв «Все — для фронта, все—для Победы!» воспринимался очень обостренно. Каждый чувствовал себя ответственным за судьбу Родины.
Антонина Егоровна вспоминает, как в 1944 году бригадиром в их бригаду был назначен Петр Николаевич Рябов. Пришел он с войны весь израненный. Строгим был бригадиром, принципиальным. Антонина Егоровна восемь лет отработала на тракторе. Девять лет была бригадиром в колхозе «Правда», пять лет— бригадиром комплексной бригады в совхозе «Спутник». Долгое время работал на тракторе ее муж Иван Андреевич. Потом эстафету принял сын Алексей...
В 40-е, 50-е годы происходит укрепление колхозного строя. Расширяются пашни, строятся новые животноводческие помещения, каменные жилые дома.
Очень большую торию (50 сел и деревень) охватывал в начале 60-х годов совхоз «Правда».
В июне 1963 года совхоз был разукрупнен. На базе отделений «Красный луч», «Глебово», имени 1 Мая и Салтыкова-Щедрина создается совхоз «Спутник». В новом хозяйстве 3374 гектара пашни. Первым директором совхоза утвержден Иван Антонович Чемисов, ветврач по образованию, работавший главным ветврачом совхоза «Правда». Сейчас «Спутник» имеет четыре отделения, в которых созданы семь комплексных бригад. Созданы механизированные звенья: четыре зерновых, четыре картофелеводческих, три кормовых. В совхозе 45 механизаторов.
В июне 1983 года совхоз «Спутник» отмечал свое двадцатилетие. За эти годы хозяйство экономически окрепло, перешло из отстающих в число рентабельных. Расширяется производственная зона «Спутника». Строится новое помещение Глебовской молочнотоварной фермы с кормоцехом, новый животноводческий комплекс в деревне Колбасино.
Крупное строительство развернулось на центральной усадьбе совхоза — в Кошелеве. Впервые в районе здесь возвели мощный картофелесортировальный пункт с погрузкой отсортированных клубней в специально изготовленные шефами металлические контейнеры. С помощью шефов с «Промсвязи» была построена кормоплощадка. В нее вошли сенные сараи, агрегат по приготовлению витаминной муки и гранул, механизированная сеносушилка, кормоцех. Осушили и благоустроили прилегающую к кормоплощадке территорию.
Нынешнее Кошелево — это своеобразный агро-городок, поселок сельского типа. Из заурядной захолустной деревни Кошелево превратилось в культурно-бытовой центр, несмотря на то, что к нему не подходит железная, дорога («Спутник» — самый удаленный от райцентра совхоз), нет пока тут своей средней школы. Но здесь все делается для того, чтобы сельским труженикам жилось хорошо, чтобы молодежь оставалась в совхозе.
За годы одиннадцатой пятилетки на строительство производственных и социально-культурных объектов в «Спутнике» было израсходовано семь миллионов рублей капиталовложений, в том числе около одного миллиона — хозспособом. Планы строительства хозспособом из года в год успешно выполняются.
Много личного энтузиазма и энергии в обустройство Кошелева и всего совхоза вложил бывший его директор Николай Николаевич Шерстюк. Его деловые качества, дальновидность в принятии тех или иных решений и сейчас помнят и ценят в хозяйстве. Очень тепло отзываются в совхозе еще об одном бывшем его директоре — Алексее Павловиче Клименко.
Кошелево сегодня — это двенадцать жилых домов (пять — трехэтажных и семь — двухэтажных), детский сад на 120 мест, узел связи, сберкасса, медпункт, крупный торговый центр с магазином, столовой, пунктом бытового обслуживания населения, гостиницей, недавно построенный Дом культуры на 300 мест со спортзалом. В Кошелеве строится улица из коттеджей. Всего их будет двадцать. В восьми коттеджах уже живут, еще три пока не заселены...
В 1988 году на центральной усадьбе «Спутника» начнется строительство своей средней школы. В 1989 году будет возведен трехэтажный 27-квартирный жилой дом. Нужна бы совхозу и своя амбулатория. Население центральной усадьбы растет, в совхозе — более 500 работающих. А Кошелевский медпункт располагается в трехкомнатной квартире жилого дома.
Чтобы убедиться в быстрых темпах роста Кошелева, перенесемся на пятнадцать лет назад.
Вспоминает секретарь парткома совхоза «Спутник» Валентина Григорьевна Федышина:
— В Кошелеве стояло тогда два кирпичных жилых дома да старенькая совхозная контора. Оба дома не были даже полностью заселены. Детский садик размещался в трехкомнатной квартире, посещали его двенадцать детишек. В одной из квартир располагалась служба быта...
А вот что рассказала председатель исполкома Кошелевского сельсовета Лидия Михайловна Куфтина:
— На территории Кошелевского сельского Совета 402 личных подсобных хозяйства. В них содержится 81 корова, 71 теленок, 199 свиней, 315 овец, пять коз. По договорам контрактации с совхозом, население выращивает молодняк крупного рогатого скота в количестве 148 голов.
Совсем недавно эти цифры были вполовину меньше.
Совхоз «Спутник» уже справился с планом двух лет пятилетки по производству и продаже государству картофеля. Его реализовано 7,620 тонн при плане 4260 тонн. За девять месяцев этого года продано государству 4262 тонны молока, а в 1986 году — 3744 тонны. Продуктивность коров за девять месяцев этого года составила 2589 килограммов молока; в прошлом году за этот же период продуктивность была 2273 килограмма.
Есть в совхозе свои передовики, ветераны труда. Много имен назвали нам в совхозе. Со дня основания «Спутника» работают главный инженер - коммунист Владимир Михайлович Камнев, шофер Валентин Васильевич Леонов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени». Орденом Трудового Красного Знамени награждены фельдшер Валентина Михайловна Шестакова, бывший знатный комбайнер коммунист Василий Федорович Синицын. Орденом «Знак Почета» награждена доярка Глебовской фермы Анна Ивановна Козлова.
Много трудовых наград у бывшего звеньевого-картофелевода коммуниста Геннадия Антоновича Ермолова: орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета», медали. С пятнадцати лет Геннадий Антонович на тракторе. В 1975 году его звено получило рекордный урожай картофеля: 270 центнеров с гектара.
Свои славные трудовые традиции старшее поколение «Спутника» завещало молодежи. И дети не отстают от своих родителей. Комсомольская организация совхоза гордится своими передовиками-механизаторами Алексеем Кидяйкиным, Алексеем Синицыным, Александром Правовым, доярками Озерской фермы Галиной Ивановой, Ириной Еремеевой, Розой Лепешкиной. Комсомольско-молодежная ферма в Озерском третий год подряд участвует в областном социалистическом соревновании среди коллективов молодежных ферм. На Хотчинской ферме второй год трудится комсомольско-молодежный животноводческий отряд «Юность».
Сторона «Пошехонская» продолжает обновляться. Трудовая эстафета - в руках молодых...
ЭСТАФЕТА— МОЛОДЫМ

Протекает небольшая речка Хотча среди полей совхоза «Спутник», а вокруг нее селения. Делит речка центральную усадьбу совхоза на две части. По правому ее берегу — дома села Старая Хотча, по левому — деревня Кошелево. А в шести километрах от них находится деревня Ульянцево.
Написал в редакцию газеты письмо ульянцевский старожил Иван Леонтьевич Ануфриев:
«Бывал я и в других местах, — пишет он, — а свой край мне дороже. Года мои немалые, на восьмой десяток перевалило. Помню старое дореволюционное время, как крестьянствовали. Сравнишь ту жизнь с теперешней и скажешь: «Какая прежде жизнь была тяжелая. Держала она крестьянина в черном теле, бедности да неграмотности.
Мой отец с клячонкой обрабатывали узкую полоску земли. Урожая хлеба с нее на год не хватало, приходилось уходить в город на заработки».
К февральской революции 1917 года столбовых дворян в этих местах уже не было. В барской усадьбе деревни Кошелево проживал землевладелец Черноног. Усадьба его была огорожена неперелазным тыном, на людях Черноног не показывался, а когда услышал о революции, то продал усадьбу московскому коммерсанту Люде.
Коммерсант приехал в Кошелево на собственном автомобиле, и жители сбежались смотреть диковинную машину. Люде считал, что февральский переворот дело временное, а потому по дешевке скупал земли.
Кто из нынешних хотчинцев и кошелевцев не знает грибного Черновского леса. А до революции и у него был хозяин — сельский воротила Чернов. Дом черновский стоял на месте нынешнего паточного завода. Был он с вестибюлем, штукатуренный, с лепными потолками.
В 1918 году отобрала Советская власть у Чернова часть дома под сельскую больницу. Поселился в ней врач П.П.Садиков — человек тихий, смирный. Смекнул кулак, что тут можно сыграть на темноте деревенских жителей и не мытьем так катаньем запрячь их в кулацкое ярмо. Стал Чернов конкурировать с врачом.
О первых годах революции, годах борьбы за новую жизнь вспоминает и автор письма в редакцию И. Л. Ануфриев:
«Октябрьская революция застала меня в армии. Потом была демобилизация. Вернулся я в деревню Ульянцево. Тут только и слышно было: «Не удержится Советская власть!» Это была работа местных богатеев и правых эсеров. Они проводили бешеную антисоветскую агитацию. Среди деревенской бедноты было много колеблющихся».
К 1929 году в деревне Кошелево организовался сельский Совет. Все силы крестьянства были нацелены на массовую коллективизацию сельского хозяйства. Ее преимущества перед единоличным хозяйствованием было неоспоримо.
Первый колхоз на территории Кошелевского сельского Совета организовали бедняки и середняки деревни Кошелево. Председателем колхоза был избран Н.Н.Сазонов.
— Это был трудный период становления колхоза,— вспоминает брат председателя В.Н.Сазонов. — Не обошлось дело без споров и неурядиц. Одни семьи вошли в колхоз с семенами, картофелем, обобществили рабочий и молочный скот, у других чего-то не хватило. На первых порах сдельной оплаты за труд в колхозе не было, всем платили поровну за отработанное время. Но колхоз с первого года показал всем единоличникам, что, при всех недостатках организационного периода, его хозяйство крепнет.
По примеру кошелевцев в соседних деревнях тоже организовались колхозы. В 1931 году жители Гришкова писали в районную газету:
«В деревне Гришково в ленинские дни организован колхоз. Колхозники выбрали вербовочную тройку для разъяснения устава сельхозартели и вовлечения в колхоз новых членов».
17 апреля 1931 года бедняки и середняки деревни Новая Хотча обсудили решения 6-го съезда Советов и, одобрив их, заявили:
«При единоличном ведении хозяйства нам никогда не выбиться из нужды, мы организовали колхоз, в который вступила вся деревня. Объявляем себя ударниками на проведении второй большевистской весны и вызываем на соцсоревнование деревню Старая Хотча». «Не хотим плестись в хвосте, — заявили жители Дудкина. - Имеющиеся колхозы доказали свое преимущество перед единоличным хозяйством. Вступаем в колхоз».
Так родился колхозный сельсовет. Годы спустя все его маломощные колхозы объединились в один колхоз «Красный луч».
Не отставал на коллективизации и соседний, Глебовский сельский Совет. Колхозники родной деревни И.Л.Ануфриева заявляли:
«Ульянцевский колхоз идет впереди всех колхозов Глебовского сельского Совета. Нормы повышены. Вместо 30 часов на один гектар решено пахать его за 25 часов, и эта норма колхозниками перевыполняется».
Прошли сороковые, пятидесятые годы. Они стали временем созидательной работы по укреплению колхозного строя, временем, воспитавшим нового труженика социалистической деревни. Наступили дни, когда сельские труженики деревни Кошелево стали рабочими совхоза «Спутник», который даже своим наименованием повествует об огромном пути созидательного труда советских людей. Центральной усадьбой совхоза стала деревня Кошелево, отделение «Красный луч».
Советская власть и социалистическое сельское хозяйство в корне изменили хозяйство и быт тружеников деревни. Появились новые животноводческие помещения для скота, расширились пашни, выросли каменные жилые дома. В квартирах тружеников совхоза уют и современная обстановка.
Десятки сельскохозяйственных машин работают на полях. Невольно хочется привести пример возросшей производительности сельскохозяйственного труда.
По ульянцевской норме 1931 года 15 лошадей за 25 часов пахали 15 гектаров пашни. Ныне пахарь отделения «Красный луч» Н.И.Кузнецов на тракторе ДТ-54 за 25 часов поднимает зябь на 18 гектарах, работая в одиночку.
И тут хочется вновь обратиться к словам письма И. Л. Ануфриева:
«И какое стало раздолье! Увеличились пахотные земли, расширились луга, кустарники сдвигают мелиораторы, болота превращаются в урожайные земли. Какой простор! И это все принесла Советская власть. Пожилые труженики деревни обеспечены заботой государства. Кто бы мог подумать в прежнее время, что так будет! А теперь и я стал беспартийный коммунист-атеист».

Категория: Спутник | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 919 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Николай   [Материал]
Спасибо огромное!
Многое узнал нового про свою родину.
Во время войны председателем в Кошелёве была бабушка моей жены
Борисова Надежда Ивановна.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz