Четверг, 15.11.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [6]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [12]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Талдом"

Проблемы и резервы Пановской фермы
Перебирая в памяти показатели многих лет, не находишь такого года, когда бы Пановская ферма выходила на уровень средних удоев по совхозу «Талдом». Хотя с пуском первого в хозяйстве крупного механизированного комплекса — лет двенадцать назад — с ней были связаны определенные надежды.
Хотя звучит несколько парадоксально, но две другие фермы участка — Стариковская и Гусенковская в производстве молока на корову идут в авангарде совхозного молочного животноводства. Но парадокса здесь как раз и нет. Названные фермы имеют мощную летнюю кормовую базу, хороший состав пастухов-профессионалов, сравнительно небольшое поголовье дойного стада. Да и мастерство доярок с большим стажем сыграло свою роль.
На эти фермы всегда поступают и зимние корма более качественные — сено, в основном заготовленное ручным способом дубненскими шефами. Трудно вспомнить момент, когда бы доярки из Гусенок или Старикова сказали: «У нас плохие корма!». Даже в нынешний трудный год они этого не подчеркивают.
Но вернемся к нынешнему дню и проблемам Пановского комплекса, в который входит, кстати, по бригадному делению и Больше-Страшевский коровник.
Положительным является такой факт. За десять месяцев в Пановке допущен самый меньший «минус» к 1979 году по сравнению с другими совхозными фермами (за исключением фермы в Старикове, где прибавка в надоях на корову составила 160 килограммов). В течение года животноводы дважды добивались прибавки против прошлого года — с выгоном скота на пастбища в мае и в июле на одиннадцать килограммов на корову.
Еще лучше складывались дела по Б.-Страшевскому скотному двору, где поголовье составляет около ста коров. В августе коровы стада, которое было доверено пастуху К. Смирнову и его помощнику В. Майорову, дали по 215 килограммов молока при плане 200. И за десять месяцев животноводы
Б. Страшева добились весомых прибавок. У доярки Р. Власовой надоено на корову против прошлого года на 432 килограмма молока больше, у П. Букиной —на 255, у А. Шатуновой—на 388.
Вышеуказанные примеры говорят о больших усилиях доярок, руководителей фермы, начальника участка Л. Шибаловой.
Сегодня на Пановском комплексе поставлена задача: обеспечить надежные суточные прибавки молока, сделать все возможное для ликвидации «минуса», улучшения качественных показателей продукции. Руководители участка и бригады, как говорится, с карандашом в руках делают расчеты, на местах регулируют корма в пределах рационов, следят за дачей хвойной подкормки.
С кормами трудно. В силосные траншеи заложено в три раза меньше массы, чем в прошлом году. Доярки обращают внимание, что нет соломы, и в рационе отсутствует заменитель. Большая надежда возлагается на руководителей, которые сейчас принимают возможные меры, чтобы завезти в совхоз солому из южных районов и патоку.
К чести пановских животноводов, они умеют бороться с потерями сена и силоса. Каждый килограмм корма стараются пустить в дело.
В настоящее время тревожит еще одно обстоятельство. По словам ветфельдшера Г. Мельцера, на Пановском комплексе из 400 коров — сто яловые от трех до девяти месяцев. Доярки обращают внимание на то, что значительная часть коров рано уходит в запуск, а среди молодых есть такие, что дают по два килограмма молока в сутки. Здесь предстоит тщательно разобраться и разработать соответствующие мероприятия зоотехнической службе.
Выявляя и используя имеющиеся возможности для увеличения производства продукции, животноводы Пановской фермы уже сейчас серьезно думают о будущем пастбищном сезоне. Думают, прямо скажем, с тревогой и недоверием к обещаниям растениеводов в будущем году в достаточной мере обеспечить скот пастбищами.
Основания для тревоги есть.
Старший пастух Б.-Страшевского коровника К. Смирнов недавно говорил: «Наше стадо никогда не испытывало недостатка в пастбищных кормах. В нынешнем же году работники леса так «ухитрились» насеять елочек, что перекрыли все дороги для скота к лучшим лесным пастбищам. Даже в совхозное залужение забрались, и обвиняют нас, пастухов, если туда нечаянно попадут наши коровы...».
Если к злополучным елочкам прибавить засеваемые площади без учета прогонов для скота, то нетрудно представить, какими «становыми хребтами» отгорожены традиционные естественные пастбища от ферм.
Еще больше сегодня и пастухи, и доярки, и все животноводы озабочены вот чем. Если взять в целом, малопродуктивные пастбища насчитывают на растениеводческом участке № 3 больше сотни гектаров. Это может подтвердить даже беглый перечень запущенной земли.
Рядом с Пановской фермой насчитывается 46 гектаров так называемых культурных пастбищ, которые практически не дают коровам никакого корма — ни летнего, ни зимнего. Было время, когда агрономическая служба занималась названной площадью, но это несколько лет назад. Да и то дело до конца не было доведено.
Некоторые руководители участков № 3 и № 6 предполагают, что и больше-страшевское залуженне, на котором сейчас подсеяны елочки, совхозу еще не скоро даст отдачу.
В Гусенках есть 25-гектарная площадь, так называемое поле Белянка, которую минимум восемь лет не перепахивали и не подсевали. Травы здесь перевелись, густо пошло мелколесье, коров там можно немного подкармливать только попутно. И уж, как говорят животноводы, этот «клочок» пока малоэффективен, хотя растениеводы списывают с него на коров по 200 центнеров зеленой массы с гектара.
Есть такие пастбища в Старикове. 20 гектаров пустоши Костик, например. А левее дороги Стариково-Веретьево, в лесу, в прошлом году зачем-то было распахано несколько гектаров пастбища, да так и оставлено «на добрую память» о том, что там намечалась пашня.
Вот они те сто гектаров «неугодий», на которые мы сослались выше.
Можно назвать и другие участки, которые могли бы дать урожай естественных трав, если бы ими настойчиво занялись.
Растущее поголовье скота, необходимость дальнейшего увеличения производства молока и мяса настоятельно требуют заботы не только о сеяных, но и естественных травах для пастбищного периода. Некоторые специалисты считают, что в ближайшем будущем повсеместно можно обеспечить летнее содержание скота только за счет зеленой подкормки на фермах. Такой вариант пока неосуществим. По грубым подсчетам, чтобы прокормить пановское поголовье коров из кормушек, надо использовать ему в течение летнего периода минимум 3600 тонн зеленого корма. Более тысячи тракторных тележек. Такое количество корма плюс запас на зиму можно обеспечить лишь при резком увеличении урожайности кормовых культур и правильном их подборе.
Сейчас же надо думать о пастбищах, повышении их продуктивности как самом реальном источнике летнего кормления животных в Пановке в ближайшие годы. И животноводы вполне справедливо проявляют тревогу за будущий пастбищный сезон.
В заключение хочется обратить внимание на следующие моменты. На многих фермах, в том числе и Пановской, в последние годы неуклонно улучшается моральный климат, развивается чувство коллективной ответственности за общее дело. Но в работе с людьми есть и существенные недостатки.
Не всегда своевременно проявляется забота о быте животноводов. Со 2 октября и по сей день в благоустроенных домах, где они живут, нет газа. В течение месяца течет теплотрасса. В доме № 3 нет горячей воды — надо полностью менять систему. В детском саду уже много времени нет даже холодной воды.
Нет, нет и нет, хотя животноводы много раз обращались и к строителям и в ЖКО.
Есть упущения в массово-политической работе. В частности, на ферме слабо поставлена организация социалистического соревнования, не придается должного внимания коллективному обсуждению социалистических обязательств, их выполнению. Тут надо проявить больше активности партийному бюро, местному комитету, руководителям участка и бригад.
Мы верим, что Пановская ферма благодаря усилиям животноводов, всех заинтересованных служб осилит временные трудности, станет в один ряд с передовыми. Возможности для этого есть.

А. ДЮКОВ.
редактор многотиражной газеты «Путь Ильича».

Категория: "Талдом" | Добавил: alaz (02.08.2009)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz