Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [4]
"Измайловский" [5]
Другие предприятия [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Талдом"

Труженики совхоза Талдом" в годы войны.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА совхоза «Талдом» — это детский комбинат «Светлана», современное здание Дома культуры «Колос», включающее спортивный и самый крупный в районе зрительный залы, многоэтажные дома с лоджиями и балконами для рабочих. На усадьбе постоянно видишь автобусы, личные и общественного пользования легковые машины. Здесь трудятся заслуженные люди: Герой социалистического Труда Варвара Степановна Брызгалова, кавалер двух орденов Ленина бригадир свиноводческого отделения Александра Нефедовна Лазикова, кавалеры многих орденов и медалей, неоднократные участницы ВДНХ доярка-четырехтысячница Анисья Иосифовна Кокорева и свинарка Валентина Ивановна Бычкова... Совхоз «Талдом» высокоразвитое хозяйство района. Многие приезжают сюда за опытом.

ПОМНЯТ ЛЮДИ совхоз и другим. В 1941 году центральная усадьба выглядела так. Сразу за железнодорожным переездом за чертой города стояли деревянные ворота. На них вверху было написано совхоз «Пятилетка». Так называлось тогда это хозяйство. Влево от дороги к зданию конторы и маленькой столовой вела тропинка. Неподалеку от этих построек был детский сад, а рядом с ним, где сейчас четырехэтажный дом, парниковое и огородное хозяйства, два пруда. Справа от дороги располагались конюшня, ветхие склады для удобрений, кузница, небольшая мастерская для ремонта техники, два скотных двора, несколько деревянных одноэтажных домов, один — двухэтажный, четыре барака. А дальше простирались поля.

В совхозе в годы войны выращивали, в основном, овощи, картофель, зерновыe. Чтобы отстоять священную Родину-мать, кому-то надо было пахать землю на лошадях и даже на коровах, сеять вручную зерно, с утра до ночи обрабатывать мотыгой посевы, заготавливать в лесу дрова, Все эти тяготы легли на хрупкие женские плечи.

Этих тружениц тыла хочется назвать поименно: Елизавета Емельяновна Тихомирова, Анна Александровна Соколова, Виктория Ивановна Жулькевская, Галина Петровна Свиридова, Евдокия Ивановна Прохорова, Дарья Федоровна Степина, Клавдия Михайловна Курылева, Мария Терентьевна Буянова, Мария Павловна Грознова, Полина Мечиславна Весельская, Надежда Васильевна Соколова, Татьяна Степановна Сиротова, Анна Петровна Богданова. Нет в живых неутомимого бригадира полеводства Марии Ивановны Лебедевой, Елены Сергеевны Обуховой, Пелагеи Ивановны Аныкиной,

Трудно было, — вспоминает Анна Александровна Соколова. — Работали в основном на полях и огороде, в лесу — на заготовке дров. Кончим дрова пилить — еле двигаемся, а домой еще надо вязанку сучьев принести: дети у каждой из нас были маленькие, их обогреть только чего стоило!
Повара совхозной столовой, работавшие в те суровые годы, Г.Курчакова и А.Забарова, рассказывали, какой ценой иногда добывали обеды для рабочих.
— Картошки и капусты отпускали нам в обрез. Поэтому осенью вставали чуть свет и перекапывали картофельное поле. Наберем ведро мелочи и рады. Подсобных рабочих не было — чистили, готовили, раздавали, мыли полы сами.

В обеденный перерыв в столовой была тишина. Уставшие женщины ели молча. Многим приходилось делить обед с детьми. Особенно тяжело было тем, кто не имел никакого хозяйства. Да и скотину тогда редко кто держал: нечем было кормить.

...Елизавету Емельяновну Тихомирову мы застали хлопотавшей на кухне. Пока говорили, она ни на минуту не бросила дела. Такие вот они, беспокойные военные труженицы! В трудовой книжке у этой женщины в графе «прием — увольнение» всего две записи: «5 мая 1939 года— принята на должность рабочей полеводства. 16 октября 1962 года — освобождена, согласно поданному заявлению». Зато не один десяток благодарностей и различных поощрений, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «В память 800-летия Москвы».

— Тогда, — рассказывает Елизавета Емельяновна, — ни от какой работы мы никогда не отказывались. Были впереди сами и тянули за собой других. Скирдовать так скирдовать, сено возить за тридцать километров — мы не против. И на лошадях работать приходилось. А в сорок четвертом прислали к нам немецких лошадей. Они по-му не понимали, а мы, бабы, бьемся с ними, чуть не плачем. Нам с Леной Обуховой пришлось в больнице из-за этих бестолковых животных лежать искалеченными.

Почти всем женщинам особенно памятны праздники тех времен: собрания в столовой (там было тепло), бесплатный обед, премии ударникам в виде отрезов на платья и валенок, утренник в детском саду и, главное, новости Совинформбюро об освобождении наших городов.

Мы чтим память погибших, но не вправе забывать и тех, кто своими мозолистыми руками растил хлеб и овощи для защитников Родины. Потому сегодня о них слово.

И. ПАРМЕН0ВА
(Наш корр.).

Категория: "Талдом" | Добавил: alaz (27.06.2008)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz