Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Сельская новь
Сижу на комеле сваленного дерева, слушаю лесные шумы и мне хочется знать, о чем шепчутся деревья в этот поздний час. Испокон веков шумели здесь ели и березы. Поначалу — непроходимыми чащами, изрезанными звериными тропами, затем изреженными человеком дубравами и рощами.
Великие тайны хранят эти леса, болота, заросшие буйной порослью осоки, озерца. Давние то тайны. Времен Новгорода и Суздаля, времен татарского насилия, времен Кудеяра — царского сына и разбойника.
От тайн тех и легенды, которые нет-нет да и поведает внуку или правнуку столетняя бабушка. Шумит лес, а мне вспоминается давний рассказ одной старухи
из Большого Семеновского. «В древние-предревние годы то было, — говорила она. - Еще ни нашего Свят-Семеновска, ни Разореного и в помине не было. Только люди в этих краях уже жили — верстах в шести от нынешней деревни было их поселение. А басурманов тогда видимо-невидимо на Русь ходило. Узнали они о деревне и порешили ее сжечь, а людей в неволю заполонить. Только не пришлось им грязного дела сделать. Не нашли поганые поселения хоть и взбродили лес вдоль и поперек. Да и никто больше не видел его...» И уже шепотом старуха закончила свое повествование. В малолетстве была я в тех местах. Кругом лес, а посредине поляна. Приложишь там ухо к земле и слышно откуда-то снизу будто колокол звонит. Печально-печально. Знамо, под землей — не на ясном солнышке».
...«Дальняя» деревня Малиновец, куда ссылались обесчещенные барином или провинившиеся перед барыней девки, судьба беглого солдата, захотевшего волюшку изведать да изловленного но приказу где-то в малиннике возле Ермолина. Слышится мне крик ребенка, появившегося на белый свет ни в больничной палате, как теперь, а в страду деревенскую — под копной сжатой серпами ржи. Матери-то новорожденного не до него было. Родила да без промедления снова за серп.
Шумит лес, а мне представляется не далекое пережитое людьми, а наша сельская новь зримо встает во весь свой богатырский рост. Над лесами, полями вечернего горизонта полыхает зарево. Оно исходит из невидимого источника, но не трудно понять, что это отблески электричества. Между деревьями замелькали огни — в сторону Талдома идут автобусы и поезд. Плывущие в весеннем небе разноцветные звезды — огни летящего к Москве лайнера. Их много таких примет нового.
Где-то в стороне Кунилова гудят тракторные моторы - начались полевые работы, с этим гулом в перепалке - песни григоровеких девчат. Высоко над землей ярко мигают синеватые сполохи в Дмитрове, Запрудне или еще где-то работают сварочные аппараты.
Среди лесов, словно на отшибе, раскинулась деревня Нушполы.
— Чем же ваша деревня 50-летие Советской власти встретит? — спрашиваю однажды управляющего отделением совхоза в Нушполах Сергея Петровича Сорокина.
— Как чем? — удивляется он. И начинает рассказывать о том, что ожидает селение и его тружеников в ближайшие годы. Сейчас там вдоволь электричества -телевизоры, радио. Накануне Первомайского праздника на животноводческой ферме вступит в строй механизация по доению. Скоро — доярки перейдут на двухсменную работу. Но все это нушпольчане давно не считают новым. Они хотят иметь в своем селе детскую площадку, душ, хороший клуб, современные жилищные удобства. Все это будет в ближайшем будущем.
Секретарь парткома совхоза «Красное знамя» Александр Васильевич Лебедев рассказывает о том, как будут выглядеть селения совхоза к концу пятилетки. И больше всего, говорит он, радуется местная молодежь тому, что там будет стадион и бассейн для купания. Людей уже не удовлетворяет то, что в Ермолине, скажем, и свет есть, и библиотека, в которой тысячи томов самой разной литературы, и детская площадка, и врачи, и автобусные остановки, и механизмы, облегчившие труд человека и... Бесконечно можно повторять это «И»...
Людей не удовлетворяет и другое. Нынче урожаи да надои повыше, чем были когда-либо... Но каждый сельский труженик уверен, что до «потолков» в этом деле далеко. Григоровский картофелевод Тимофей Васильевич Казаков говорит:
— 300 центнеров картофеля должен давать каждый гектар.
А картофелевод Алексей Ильич Зайцев из совхоза «Комсомольский» мечтает о 350—400 центнерах. Эти выводы они сделали задолго до прошлогоднего мартовского Пленума ЦК КПСС, а сейчас стремятся превратить мысли в жизнь.
...Недавно, идя по Серебряникову, я слышал такой разговор между школьниками. Один говорит: «Купила мамка костюм, да не нравится он мне. Таких сейчас не носят». Другой отвечает: «Костюм — чепуха. Я вот не понимаю, зачем сейчас телевизоры выпускают, которые только одну станцию принимают»...
Вот она сельская новь: зажиточная жизнь крестьянина и постоянные поиски, мечты, желание жить лучше и неугомонная тяга к совершенству.

А. ДЮКОВ.

Источник: http://Дюков
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz-t (23.02.2019)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz