Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Село ей - дом родной.
Мы приехали к фельдшеру Парашинского фельдшерско-акушерского пункта Тамаре Ивановне Лебедевой в один из прохладных апрельских деньков.
Пока она ходила на очередной вызов к пожилой жительнице деревни Парашино, мы поговорили с другими постоянными её пациентами — пенсионерками А.Кузнецовой (жительнице деревни, в прошлом почтальон) и В.Жовановой (приезжает из Талдома, в прошлом повар), и попросили охарактеризовать их сельского фельдшера.
— Тамара Ивановна — прекрасный специалист, а человек — каких поискать.
Главные её качества - отзывчивость, неравнодушие к людским страданиям. Она здесь всю свою жизнь проработала, смолоду, и всё это время мы видели её, лечили у неё свои хвори, у неё лечились наши родные. А как важно, что любой человек ей дорог и старый, и молодой. Иной медицинский работник с нами, старыми, долго возиться не будет, а Тамара Ивановна делает всё необходимое для того, чтобы человеку помочь, а то и до последнего борется за его жизнь.
— Я как-то, — говорит В.Жованова, — при смерти была (давление зашкаливало), Тамара всё сделала, что было в её силах (и сделала, как мне потом говорили, правильно), а потом меня на неотложке в Талдомскую больницу доставляла, проведать меня приходила.
— И моему мужу до последнего помогала, — добавляет А.Кузнецова. — Сколько одиноких жителей деревни по её настоянию определяли в Медико-социальный центр (отдохнуть да подлечиться) в неуютное зимнее время. Она и доставку стариков туда нередко брала на себя. И вообще довольно часто обязанности социальных работников выполняла. Одним словом — универсал. Всё о каждом из нас знает, но чтобы из дома в дом что-то передавать -ни-ни. А в общем, простая, доступная, своя...
— Тамара Ивановна, — прошу я Лебедеву, когда она, наконец, впускает нас с фотокором в свою деревенскую больничку, находящуюся в вековом, потемневшем от времени срубе, под одной крышей с клубом и библиотекой, — расскажите читателям "Зари" о себе и своей работе. Давно мы о Вас не писали. В последний раз лично я была у Вас на даче (в родительском доме в деревне Храброво) и в кошелёвской квартире в начале 90-х годов. У Вас дочь и сын подрастали. Меня поразило тогда, что Ваш муж Евгений, который работал егерем в лесхозе, смастерил своими руками снегоход и катал на нём Вас и детей зимой на карьере. Мне он показался похожим на героя шукшинских рассказов: "Упорный", "Чудик", "Мастер".
— Всё верно, — говорит Тамара Ивановна, — столько времени прошло, а мой муж не изменился: построил много всего, что можно использовать на земле, а теперь мечтает создать по чертежам самолет. Правда, теперь он работает в радиоцентре (профессия егеря нынче не востребована, и ему пришлось искать другую работу).
— А как Ваши дети?
— Дети из родительского дома разлетелись. Сын дочери, пятилетний Дима, живёт частенько у нас, а не в Москве, ходит в местный детский сад (мы же работаем). Дочь — занятой человек, преподаёт английский и немецкий языки в школе. Сын Юрий живёт с семьёй в Талдоме, работает в милиции. У Юрия и его жены дочь Настенька подрастает. Взамен сгоревшего дома моей мамы в Храброве мы отстроили другой дом. Это — о себе. Что же касается работы, то она — дело всей моей жизни, и дело любимое. Как быстро годы летят! Только вчера, кажется, мы со Светой Смирновой (она работает фельдшером Григоровского ФАПа) учились в Дмитровском медучилище, мечтали стать земскими медиками (такими, как в чеховских рассказах). И вот мечты наши сбылись: я почти 40 лет (для точности — 38) отработала на одном месте, она — около того.
К нашему медпункту раньше было "прикреплено" более 400 человек, теперь — четверть от того. Ныне у меня 6 деревень, и самая отдалённая точка — в шести километрах...
В зимнее время обслуживаю 120 человек, из них — 27 детей, в летнее наезжает много дачников, которые тоже лечатся у меня. Некоторые кошелёвцы просят приехать или принять их в стационаре (у людей теперь есть право выбора). Роды принимать мне за много лет ни разу не приходилось, Бог миловал, а вот хирургические операции (резаную рану зашить, фурункул вскрыть), а также уши старенькому пациенту промыть — мне по плечу. По больницам им ездить бывает в таком возрасте крайне проблематично. Большой опыт, сноровка, наличие необходимых инструментов позволяют мне это делать в помещении ФАПа.
— А как Вы решаете проблему с транспортом?
— Если близко, иду пешком, подальше — езжу на велосипеде. Зимой — на лыжах. Бывало, в плохую погоду, и на тракторе.
— Прямо как героиня арбузовской пьесы "Таня"...
— Да, в пургу и метель тоже приходилось добираться на лыжах до моих больных. Сельский доктор — довольно тяжёлая профессия. И, прежде всего, потому, что первый удар мы принимаем на себя. Не представляете, какая лежит на мне ответственность, когда умирает человек. Какое счастье и облегчение испытываешь, когда удаётся "вытянуть" его с того света!
Как-то у нас тут пьяный замерзал, уже ни на что не реагировал. Реанимировали мы его тут по полной программе, растирали. Спасли. Живучим оказался: даже ноги-руки не отморозил.
А полтора месяца назад пришлось на тракторе добираться в д.Шадрино к Клавдии Николаевне Тимофеевой (у неё обострился радикулит). Кому-то хлеба заодно подбросишь, кому-то дров (человек замерзает). Приходилось мне и молодого человека спасать, который вскрыл себе вены.
В этом году, думала, никто ко мне не придёт на прививку от гриппа, но тридцать стариков выразили желание сделать прививку. Может, поэтому и эпидемии гриппа не было.
Предлагали мне работать в Кошелеве, но родных своих бабушек оставить на кого-то другого не смогла. Не представляю себе ситуации, если сельские ФАПы начнут закрывать. Закрыть — значит, разрушить так хорошо зарекомендовавшую себя систему здравоохранения. Нам прибавили, наконец, зарплату; Б.Громов около 3 тысяч рублей сельским медикам добавляет. Это очень правильно. Сельскому фельдшеру и лекарства частенько приходится закупать на собственные средства, и ездить за свой счёт, и больных отвозить в экстренных случаях. А ещё покупать и клеить обои, заниматься отопительной системой (чувствуете, у меня в ФАПе тепло?), крышу нужно ремонтировать (протекает), главное средство передвижения — велосипед — надо бы уже мне поменять.
— А Вам хватает полученного в Дмитрове образования?
— Нет, конечно, учусь постоянно. Чуть ли не ежегодно езжу в МОНИКИ на курсы, со специальной литературой не расстаюсь. Годы труда на ниве здравоохранения не прошли для меня даром. На многие вопросы младших по возрасту коллег я могу ответить без затруднений.
— А если б заново жизнь начать, какую бы Вы выбрали профессию?
— Профессию фельдшера, конечно. Люблю её, люблю людей, с которыми сводит судьба, родину свою малую, природу.
Когда засыпаю, прокручиваю в голове одно и то же (иду или еду от одного дома к другому, от другого — к третьему, и везде меня тепло встречают, везде меня ждут). Быть нужным — главное в профессии сельского фельдшера.

О.Виноградова
(Наш корр.).
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (09.02.2014)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz