Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Считает свою судьбу счастливой.
Совсем маленькими были голубые ёлочки у главного корпуса завода «Промсвязь», когда в 1970 году пришла сюда работать Валентина Корнеевна КИСЕЛЁВА. А теперь они стали могучими деревьями, их кроны поднялись до четвёртого этажа... На завод привёл её молодей муж Владимир после свадьбы. Oн здесь уже несколько лет работал слесарем-сборщиком. Она тем временем окончила Кимрский механико-технологический техникум, по распределению попала в город Челябинск на обувную фабрику, где сумела поднабраться опыта в работе. Нo тоска по родине давала о себе знать. Ей очень хотелось вернуться в Талдом, где ждали её родители, друзья и самый главный из них - любимый человек Володя.
Поженившись, они не расставались всю жизнь. Стали вместе работать на «Промсвязи». Это предприятие росло и развивалось, строило дома и становилось опорой и надеждой для молодежи. Oни получили сначала комнату в коммуналке, а когда семья увеличилась, завод выделил им трехкомнатную квартиру.
Валентина Корнеевна стала мастером в инструментальном цехе. Руководителями в нем были уважаемые люди: Геннадий Лапин и Анатолий Федоров. Они и заводские инженеры быстро заметили ее высокий профессионализм, ответственность. Какие бы задачи по сложности и по срокам не ставили перед ней, все выполнялось вовремя и с хорошим качеством. Она и в чертежах разберется не хуже инженера и, давая задание молодому слесарю, сумеет всё очень внятно объяснить. Молодая специалистка овладела сложной технологией, а впоследствии стала начальником инструментального цеха, который вел техническую подготовку к производству новых изделий. Здесь создавались шаблоны, штампы и даже сложные пресс-формы для литья, а также универсальные приспособления для повышения точности изготовления деталей. На всем предприятии с уважением относились к труду рабочих инструментального цеха и к Валентине Корнеевне. Мне об этом говорили инженеры предприятия.
Валентина Корнеевна за свой труд получила много почетных грамот, портрет ее побывал на заводской Доске Почета. Многих поощрений за свою работу удостоился и ее супруг Владимир Павлович. Он очень любил свою профессию слесаря-сборщика, можно сказать, сроднился с металлом. Сейчас сожалеет, что, отдав заводу 36 лет, потерял зрение и вместе с этим возможность работать еще год до пенсии. Ведь еще оставалась сила в руках и большое желание трудиться.
На их юность и зрелые годы пришлись памятные для предприятия советские времена, когда почти каждый выходной профсоюзные активисты приглашали поехать в Москву в театр, на экскурсию, на базу отдыха в Маклаково или на Московское море. Дружно, всем цехом они отправлялись на отдых.
Потом наступили «лихие девяностые» Они пережили период банкротства своего любимого завода. Количество кадров на предприятии сократилось в семь раз. Как ни удивительно, но даже при мизерной зарплате и ее задержке удалось сохранить половину из числа лучших рабочих инструментального цеха. Внешний управляющий (потом он стал директором АОО ТОЗ «Промсвязь») Михаил Иванович Олейник постепенно вернул предприятие к жизни, сумел перестроить его на новый ассортимент продукции, нашел заказчиков, расплатился с долгами.
- Сейчас в нашем цехе, - рассказывает Валентина Корнеевна (в настоящее время она начальник механосборочного цеха), - трудятся 25 человек, три бригады. В каждой из них - один сварщик. Я очень рада, что удалось сохранить бригаду инструментальщиков, таких как Анатолий Ковалев и Анатолий Яковлев. Ведь эта профессия требует огромного терпения, теперь редко кто из молодежи остается ей верен. У нас вот появился один такой трудолюбивый юноша Алеша Суденис из Ермолина, три года здесь. Остальные - те, кто пришел к нам лет 20-40 назад. Среди слесарей-сборщиков молодежи значительно больше.
Радует, что стали расти объемы выпускаемой продукции. Идет ремонт помещений. А главное - приобретаются новые станки, создаются новые рабочие места. У нас появился новый шлифовальный станок, аппарат для точечной сварки. Растет зарплата. Она теперь устраивает всех.
- Вижу, что у Bас есть координатно-расточной станок, фрезерный, токарный. Я прочла в газете, что в Москву на крупные предприятия таких специалистов доставляют из Молдовы и с Украины на самолетах, они работают вахтовым методом. Сейчас училища станочников почти нигде не готовят. А Вам каким-то чудом удалось сохранить своих специалистов.
Да, на координатно-расточном работал Алексей Окороков, в когда ушел, его заменил Юрий Зонов. Фрезеровщик у нас - Евгений Молчанов. Оба они мастера своего дела. И токарь у нас замечательный - Владимир Крутов. Можно сказать, токарь с большой буквы. С таким коллективом мне нравится работать. Каждая бригада у нас учит новичков. Видите, сколько молодых лиц в цехе появилось?
...В этом важном деле удержания кадров, как рассказали мне работники цеха, немалая заслуга ее самой. Она - человек технически грамотный, рассудительный и душевный. Правда, и строгий. Если поступит срочный заказ, спуску никому не даст. Но с ней вместе любая задача оказывается решаемой.
Несколько лет назад она приняла на работу своего брата Николая Мурашова, который быстро освоил новую для себя профессию слесаря механо-сборочных работ. Ещё в те времена, когда супруг был бригадиром, в цех пришел работать их сын - Игорь, правда, в другую бригаду. Профессии слесаря механосборочных работ он учился в Дубненском училище. А здесь стал заниматься точечной сваркой на станке. Так сложилась династия, во главе которой были супруги Киселевы. Их общий стаж работы на «Промсвязи» - восемьдесят шесть лет.
Валентина Корнеевна считает свою судьбу счастливой- жизнь посвятила любимой работе и своей семье, где ни муж, ни дети ни разу не сказали ей грубого слова.
...В цехе сегодня изготавливают нужные вещи - металлические шкафы для электроприборов в строящиеся дома, шкафы для одежды, почтовые ящики и множество металлических стеллажей и полок для торговых павильонов и складов.
...Праздники они привыкли проводить в родительском доме Валентины Корнеевны в деревне Рассадники. Здесь живет ее мама, великая труженица Зинаида Ефимовна Мурашова. У нее - большой стаж работы в швейном цехе на «Юности». Вместе с ней дочери накрывают столы, пекут пироги. А за столом собираются трое детей, семь внуков и семь правнуков Зинаиды Ефимовны. Любят дети поиграть вместе со взрослыми на лужайке у дома. Boзможно, и среди них найдутся продолжатели уважаемой в поселке Северный трудовой династии Киселевых.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (03.06.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz