Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

С добрым утром, милый город!
Наступило утро—первое утро мая, такое время, когда в бурную, радостную симфонию птичьего гомона, встречающую начинающийся день, не вплетается еще ни один посторонний звук. В домах, глядящих на улицу затуманенными глазницами окон, ни шороха, ни движения. Тихий крепкий утренний сон еще царит в квартирах. Город отдыхает. Но и во сне он продолжает жить.
Девчонки, не попавшие в предпраздничный день к кудеснику - парикмахеру Александру Афанасьевичу Журавлеву, или, как его все называют, к дяде Саше, тихонько вздыхают на рогульках своих бигудей. Еще бы, попробуй попасть к мастерам красоты, когда буквально весь город хочет быть перед праздником красивым, и не только женщины. Около 400 человек прошли в эти дни через руку парикмахеров мужского зала Л. М. Синицыной, А. М. Никулиной, Л. М. Грудановой.
И, наверное, от вкусного запаха ванили, всегда витающего в центральной части города, снится нашим женщинам, как они подают на стол гостям чудотворения своей кухни. На хозяйках яркие, легкие уже по-летнему, новые платья, добрая половина которых сшита перед праздником в городском ателье. Уж тут постарались и закройщица Анна Васильевна Кутакова, и мастер легкого платья Неля Курянина, и мастер-портной Нина Муравьева, и другие их товарищи.
А маленькой девчонке чудится, что она с родителями уже идет в майской колонне демонстрантов: все-все ей видно с высоты отцовского плеча, она вместе со взрослыми поет, веселится. И, тихонько вздрагивая во сне, ручонка крепко сжимает алый флажок с золотистыми буквами... Город спит.
Но вот в отчетливой тишине раздается какой-то посторонний звук: шарк-шарк, шарк-шарк — это дворники в последний раз придирчиво приводят в порядок свои владения. На площади имени Карла Маркса непривычно тихо и пустынно, лишь только бродяга-ветер задержался, заигравшись с полотнищами флагов. Но вдруг он испуганно затихает от неожиданно раздавшегося мелодичного звона Кремлевских курантов. И, словно по мановению волшебной палочки, всюду начинают хлопать двери, открываются окна.
День вступает в непривычную, чуть суетливую, праздничную колею. Больше всего на улицах детей, они спешат к своим школам, держа в руках зеленые ветки распустившихся берез и цветы, правда пока не настоящие, но зато сделанные своими руками.
Какой-то мальчишка распахнул окно класса и выпустил на улицу целую стаю бумажных голубей. Они покружились в воздухе и совсем, как живые, разлетелись по сторонам. Но мальчишка уже забыл про них. В весенние краски влился пурпур флагов и транспарантов, и мальчишка, ошалев от неожиданного, вдруг открывшегося перед ним чувства, звонко закричал на всю улицу: «Ребя! Праздник наступил!»
А вдали слышна мелодия. Она приближается, ширится, и уже ясно различимы слова майской песни, песни давнишней, но вечно молодой: «Холодок бежит за город, шум на улицах сильней, с добрым утром, милый город...». И праздничная демонстрация заполняет всю улицу. В эти минуты хочется вспомнить теплым словом тех, кто особенно много потрудился перед праздником, чтобы создать всем хорошее настроение: работников почты и телеграфа, комбината бытового обслуживания и тружеников прилавка, маляров и кондитеров. Возможно, в колонне поющих демонстрантов идут сейчас девушки, работающие в универмаге в отделе подарков. Галя Жарова и Нина Омецинская. Много пришлось им поработать, ведь спрос на товары в их отделе возрос перед праздником в несколько раз. «Досталось» и Тамаре Ивановне Кустовой из пункта проката, пользующегося в городе большой популярностью. Разобраны холодильники и стиральные машины, магнитофоны и посуда, велосипеды и транзисторы...
Колонны идут и идут, и вместе с ними шагает по стране Первомай—праздник братства трудящихся всех стран, молодости и красоты. Оп чувствуется во всем: и в рапортах заводов и совхозов, и в сиянии окон и витрин, и в счастливом смехе детей.
С праздником, дорогие товарищи!

Я. БЕРЕЗИНА.
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (09.03.2019)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz